生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
二胎时代,如何理财
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    图片 本栏目由本报与晋城银行合办

  郭文敏【简介】
   7年金融从业经历
   AFP金融理财师
   晋城银行某支行行长
    随着二胎政策的全面放开,“要不要生二胎”被推上热门话题。人们之所以会纠结顾虑,除了考虑大孩子的心理感受,更重要的是当幸福来敲门时,作为辛苦打拼的大部分80后父母,能不能为两个孩子创造衣食无忧的幸福生活。尽管压力很大,成千上万的女性还是挡不住再度做母亲的渴望,二胎妈妈的队伍也逐渐壮大。那么对于压力山大的二胎家庭,如何调整理财计划,才能使生活水平不受影响呢?这期我就跟大家一起唠唠,二胎家庭该如何理财。
    王先生32岁,是一家事业单位的普通职员,至今工作8年,月收入3500余元,五险一金齐全,收入稳定,加上各种福利与年终奖,每年能拿到七到八万元的收入。他爱人在一所私立学校教书,月收入6000余元,社保齐全,年收入八到九万。虽然两人有20多万元存款,但还背着房贷,每月要还2000元。儿子今年刚5岁,一家人每月生活支出在6000元左右,生活压力较大。前不久得知怀了二胎,两人又开心又发愁,特地请我来为他们做资产规划。

    其实,像王先生这样想要二胎的家庭,在投资理财时,重点要备好“三金”,即为生育二胎所准备的生育金、教育金以及备用金。
    生育金是生二胎首要的支出。当二胎宝宝降临到这个世界时,王先生的爱人势必要休产假,这时候王先生的工资就成了家庭收入的主要来源,而此时除了正常的家庭开销,生二胎也需要足够的生育金。对于像王先生这样的中产家庭来说,要保障生活水平不受影响,就需要增加收入渠道,利用资产投资收益实现家庭资产的增收。综合收益与风险的考量,建议王先生选择稳健的投资方式。比如可以拿出部分积蓄用于购买理财产品,种类丰富、期限灵活、风险较低、收益稳定,非常适合二胎家庭这个阶段的投资。
    其次是准备好教育金。对于生二胎家庭来说,保障孩子的教育质量是头等大事,所以在二胎家庭支出中,教育资金也会出现明显增长,有的甚至是成倍增。像王先生既还房贷,又要承担两个孩子的教育,就要对自己的资产重新配置,调整短期长期资金投资比例。因为教育金为长期投资,所以保障本金的安全性和收益的稳定性是其主要目标,所以建议以基金定投、保险和银行存款为主。比如可以做一部分基金定投,单月投资少,银行自动扣划,风险均衡,长期来看,收益是向上的。教育金的保险最大优势是每年投资少,收入稳定,在预定的时间里能拿到预定的最低保障收益,可匹配一定比例。剩余的资金,则可做中长期的银行储蓄存款,像晋城银行的五年定期,利率高达4.5%,在同业很有竞争优势,收益可观、本金无忧。
    最后是备用资金的准备。二胎宝宝的出生使家里多了一口人,日常支出和应急支出自然随之增加,而这时候王先生的太太又无法工作,家庭收入必然减少,因此做好家庭备用资金的准备非常重要。在众多理财产品中能满足这一需求的当属货币基金了,收益相对稳定,风险比常规理财低,还可以随存随取,期限灵活、流动性好。晋城银行直销银行就有一款产品叫做微贷宝,起存金额低、随时存取、日日复利、安全便捷,收益还不低,作为备用金的投资再合适不过。
    总之,对于像王先生这种想要二胎或者已有二胎的家庭,只要及时调整家庭理财规划,做好生育二胎充足的资金准备,开源节流,合理规划家庭支出,就能保障优质的生活水平,拥有稳稳的幸福。
    本期内容是否解决了您对二胎家庭理财的困惑呢,如果还有什么疑问,可以到就近的晋城银行网点,寻找专业的理财师为您定制专属的家庭理财方案。更多理财建议下次再见喽。 

 

    图片 本栏目由本报与晋城银行合办

上一篇:银行理财收益率上调消费者要理性购买 下一篇:太原市“长风西街快处服务点”投入运行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心