生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 汽车
机动车环保标志正式取消
与年审标志合二为一 仍需进行尾气检测
作者: 日期:2017-08-22 出处:生活晨报 点击:
    近日,环境保护部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,明确指出“黄绿标”正式退出历史舞台。
    目前,机动车尾气排放合格发绿标,不合格车辆是黄标。而在此次发布的新规中,撤销了“黄绿标”。新规规定,机动车应依法进行尾气排放检验,检验机构需将检验数据和电子检验报告上传环保部门,但环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。这意味着“黄绿标”正式退出历史舞台。
    值得注意的是,撤销环保标并不意味着车辆免于检测,只是环保检验标志和年审标志合二为一。按照规定,机动车检验机构需将尾气检验信息上传至公安交管部门。如果车辆未进行尾气检测,车管部门将不予出具安全技术检验合格证明,车主将无法进行年审。这与现行的车辆年审条件相同。“两个标志合二为一,这对车主来说是件好事。”有十多年驾驶经验的老司机张先生说,以往车辆必须要粘贴环保标,如果不贴标志甚至会被扣车,“有时粗心大意,可能会把合格标志丢了,现在少粘贴一个,减少了烦恼。”
    让车主感到高兴的是,不仅纯电动汽车免于尾气排放检验,6年内新车免于尾气检测了。新规规定,机动车排放检验周期应与机动车安全技术检验周期一致,免于安全检验上线检测的车辆不进行排放检验,这意味着6年内新车将不再上线检测尾气。
    车主高先生说,他的捷达轿车刚买两年,按照现在的年审条件,他需要购买保险、尾气检测完毕后再进行年审。可新政施行后,不仅能省下两次尾气检测费,也省去了排队检测的烦恼,让审车变得更简单。
    此外,新规中还积极推行机动车排放异地检验,在全省范围内异地检验,无需办理委托手续,试行机动车跨省异地检验。
据《齐鲁晚报》(2016-8-18)
上一篇:劣质蚊香易诱发儿童哮喘 下一篇:首批“6年免检”车辆9月到期

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:太原市高新技术开经营许可证编号:晋ICP备15000298号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心