生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
学生走进图书馆 开启文化研学之旅
作者:叶芝花 冯琳 通讯员 赵琪 张丽 文/摄 日期:2020-11-21 出处:生活晨报

近日,太原市杏花岭区巨轮街道营坊街社区组织辖区青少年到山西省图书馆参加“寓教于乐,书香研学”主题活动。这次活动旨在让学生了解图书馆,感受文化古韵,培养爱读书、爱历史的人文素养。

研学小分队一行到达省图后,领队老师通过举办破冰游戏“谁是指挥官”的方式让孩子们彼此熟识,确定好分组、队名、口号、团队任务后,孩子们就开始图书馆研学之旅了。

分组定点寻书

在图书馆工作人员和小组老师带领下,大家参观了山西省图书馆的自助服务台、阅览室,老师为同学们介绍了办证规则、图书的借还方式以及图书的分类法。同学们拿着老师的证件“帮”老师办好了读者证,紧接着,孩子们化身图书馆志愿者和调查员的,寻找、借阅、归还图书,三五成群的和老师、同伴们讨论自己喜欢的书,感受着阅读的快乐。

学习拓碑工艺

石碑拓印的制作工艺繁杂,老师预先把宣纸敷在碑面上,然后给大家详细讲解了拓碑的步骤,同学们认真聆听碑刻老师的讲解,并在老师的指导下兴致勃勃地制作拓片,他们两个一组,一个刷墨,一个蘸墨,随后用拓包在宣纸上细心地敲打,小朋友们一板一眼, 忙而不乱。完成后,同学们小心地揭下自己的拓片,开心的展示自己的作品。“阅读越美”队队长俞同学向老师说:“亲自上手学习拓碑技术,不仅能真正感受到拓碑穿越历史长河的深沉魅力,还培养了我的耐心和细心,我们一定要把传统文化传承下去。”

线装古书装订

在古书装订体验区,每组同学围坐在一起,在专业老师的手把手教导下,触摸典籍“脉络”,穿针引线,近距离体验了一次古书制作的乐趣。现场气氛浓烈,兴致高涨,孩子们在亲身体验古书装订中,学会了古法装订的技巧和方法,体会到了每本书的来之不易,同时也近距离感受到了中华古代智慧,滋长了古籍保护意识及浓浓的爱国情操。

行之所见开阔视野,行之所闻启迪智慧,行之所感润泽心灵。本次研学活动充分发挥了图书馆的公共服务能力和影响力,有效拓展了社区教育事业的广度和深度,同学们在研学中受教育,通过探究体验的方式,收获了知识,培养了社会实践能力,一起感受、探索、学习、成长。

晨报记者 叶芝花 冯琳 通讯员 赵琪 张丽 /摄

上一篇:太原市举办2020年全民终身学习活动周 下一篇:快手游戏主播走进江西宜春消防队 线上线下联动直播科普消防安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心