生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原市举办2020年全民终身学习活动周
作者:李正辉 日期:2020-11-20 出处:生活晨报
        (记者 李正辉)11月20日上午,太原市2020年全民终身学习活动周开幕式在太原市教育局举行。本届学习周由太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会主办,太原广播电视大学(太原社区大学)承办。
        太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会主任、太原市委副书记李新春,太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会常务副主任、太原市政府副市长车建华,太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会副主任、市政府副秘书长崔疆红,太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会副主任、市委教育工委书记、市教育局局长梁宏宇出席了开幕式。会议由太原市终身教育与学习型社会建设促进委员会副主任、市政府副秘书长崔疆红主持。
        本届开幕式采用网络直播形式,主会场设在太原市教育局,分会场设在十县(市、区)教育局。市终身教育与学习型社会建设促进委员会成员单位、各县(市、区)终学委办公室代表、“百姓学习之星”代表、“终身学习品牌项目”代表、新闻媒体记者共约60人在主会场参会。各县(市、区)终身教育与学习型社会建设促进委员会主要负责人,各县(市、区)终身教育与学习型社会建设促进委员会成员单位有关负责人在分会场参会。市委各部委(工委),市直各委、局、办,各人民团体,各大中型企业,各大专院校,各有关单位及市民通过直播平台观看,在线参加“云会议”。
        开幕式上,车建华副市长作主题报告。报告肯定了我市举办全民终身学习活动周,是贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的重要载体。
        市教育局局长梁宏宇作太原市“十三五”期间终身教育与学习型城市建设工作报告。报告从制度建设、品牌发展、信息化建设、体系构建等方面全面总结了我市“十三五”期间学习型城市建设工作开展情况,并安排部署了下一阶段的主要任务与举措。
        会议上播放了“百姓学习之星和终身学习品牌项目”宣传片,迎泽区“时代新人大讲堂”品牌项目和万柏林区“爱上朗读”品牌项目负责人分别作经验介绍,分享立足本土实践,挖掘打造优秀品牌的做法,从而引领和带动本地的社区教育工作。
        山西省药茶产业技术创新中心专家组成员、中国社会科学院茶产业发展研究中心专家委员、山西茶叶学会会长、太原广播电视大学客座教授吴凤鸣先生通过视频作太原市全民终身学习“云讲堂”第一讲讲座——《山西药茶》。
        最后,市委副书记李新春宣布太原市2020年全民终身学习活动周开幕。
        太原市从2006年开始,至今已连续15年举办全民终身学习活动周。今年学习周的主题是“全民智学,助力‘双战双赢’”。在疫情防控和经济社会发展“双线作战”形势下,我市今年学习周主推线上“云学习”活动,分为“云会议”、“云讲堂”、“云论坛”、“云展示”、“云阅读”等系列活动。
        “云讲堂”围绕群众关心的学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、推进“四治” 再现“锦绣太原城”盛景、“山西药茶”、民法典解读、时代新人宣讲、抗疫故事分享、疫情背景下的在线学习等主题,利用操作方便、运行流畅、简单易学的各类在线学习平台、直播软件等新技术,为市民提供丰富多彩的“云”的学习盛宴。
        “云论坛”聚焦老年教育领域,主题为“开放、共享、协作、发展”,特别邀请国家开放大学党委副书记刘臣做主旨报告,来自北京、上海、广西桂林、宁波舟山、四川雅安等五个城市的“区域终身学习发展共同体”联盟单位负责人以远程连线方式进行在线交流与对话。广大市民及老年朋友也可以参与在线学习与交流。
        “云展示”依托太原广播电视大学微信公众号集中展示十县(市、区)学习型城区建设成果、“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”事迹,宣传我市“十三五”期间涌现出的全民终身学习励志故事、优秀案例和发展成就。
        “云阅读”活动由太原市总工会和太原社区大学共同承办,持续开展好书推荐、好书诵读、智能学习等线上活动。组织社区居民广泛参加线上读书活动,营造全民参与、全民阅读、全民智学的氛围。
        今年,太原市全民终身学习活动周时间为11月20日—26日。市民可扫描下方二维码或关注“太原广播电视大学”微信公众号,点击“学习周”菜单栏进行在线学习。
上一篇:小杂粮“挑大梁” 推动忻州高质量发展 下一篇:学生走进图书馆 开启文化研学之旅

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心