生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道
小杂粮“挑大梁” 推动忻州高质量发展
作者:叶芝花 文/摄 日期:2020-11-20 出处:生活晨报

【“转型蹚新路 奋‘晋’新征程”

        黄澄澄的小米、绿油油的绿豆、粒粒果实饱满的玉米、个头圆润色泽诱人的土豆……1117日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团来到忻州市“中国杂粮之都”产业融合园区,多种多样的杂粮作物、数十种杂粮面点、琳琅满目的杂粮加工产品,让不少人被面前“眼花缭乱”的小杂粮及其加工产品所吸引。

        地处山西北中部、黄土高原东端的忻州,山大沟深,无霜期短且干旱少雨。独特的地形、多样的气候、良好的生态和悠久的历史,孕育了忻州杂粮的特色优势。

        据不完全统计,忻州种植的杂粮有4大类20余个作物种类,即谷类(谷子、糜黍、莜麦、荞麦、藜麦、高粱等)、豆类(红芸豆、黑豆、绿豆、蚕豆、豌豆等)、鲜食玉米(甜玉米、糯玉米、甜糯玉米、水果玉米等)、薯类(马铃薯、红薯)等。杂粮种植面积保持在350万亩以上,总产量超过60万吨,获得一都六乡14个国家地理标志农产品的认证。

        神池县是中国亚麻油籽之乡,五寨县是中国甜糯玉米之乡,宁武是中国高原莜麦之乡……在忻州,关于杂粮的美誉不胜枚举,而以杂粮为主题的特色美食则多达百余种。

        除了传统的红面鱼鱼、莜面栲栳栳、豆面抿面、杂粮糊糊等,我们还创新了适应年轻人口味的各类杂粮即食食品,例如莜面饼干、谷物棒、冲调粉等。在忻州市杂粮产业发展中心副主任徐娟看来,杂粮对于忻州人而言,不仅是一种饮食,更是一种刻在骨子里的文化。

        农具展示区内,大小不一,形态各异的农耕用具让不少记者直呼新鲜

        忻州杂粮的好品质不仅是因为当地特殊的生长环境,也是因为一直采用传统农耕方式,利用镰刀锄头从种植到收割精耕细作。徐娟说,种类多样的生产工具是忻州千百年来农业生产的积淀,也是当地杂粮生产文化发展的结果。

        2014年,忻州被中国粮食行业协会命名为中国杂粮之都。在此基础上,忻州把杂粮作为战略性主导产业和农业产业转型发展的主攻方向,创建忻州市忻州杂粮中国特色农产品优势区全省有机旱作农业示范市,走绿色生态路、打特色优质牌,致力于蹚出一条杂粮产业高质量发展的忻州之路

        杂粮产业是忻州最具资源优势的特色产业,我们坚持市有龙头、县有园区、乡有基地、村有合作社、户有产业的发展思路,在市区规划建设了忻州市中国杂粮之都产业融合园区。忻州市杂粮产业发展中心主任贺雄说。

        忻州市中国杂粮之都产业融合园区总占地面积1100亩,投资概算40亿元,包含国家级山西忻州杂粮市场、忻州海关通关服务中心、山西杂粮科技创新园区、山西省杂粮产品质量检验中心、新品种新技术新方法试验基地、忻州农业职业技术学院和忻州杂粮功能食品康养体验中心7大板块,集科研、金融、物流、培训、商务、信息、检验检测、会展、咨询、法律等为一体。

        园区内,与中科铧锂(北京)信息技术有限公司合作开发的区块链溯源系统正在全程记录着当地杂粮产、购、储、加、销的全过程,让生产出的杂粮有了身份证

        通过全维度追踪记录杂粮作物生长收获过程,目前我们实现了从田间地头到百姓餐桌的可溯源。未来,园区将在全市杂粮产业的发展中起到先行先试的作用,带动全市乃至全省的杂粮产业高质量发展。贺雄说。

 

晨报记者 叶芝花 /

上一篇:山西雁门关:昔日金戈铁马 今朝小康人家 下一篇:太原市举办2020年全民终身学习活动周

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心