生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
农民画家王学文:书画练习40余年描绘美丽乡村
作者:王培霖 通讯员 杨润德 梁月仙 日期:2020-11-19 出处:新华社
  一袭中式黑衣,脚踏黑色布鞋,一手持颜料盒,一手持画笔,在巨幅的“汇聚区能量,共筑中国梦”壁画上涂抹着,壁画上长城屹立、迎客松大气、黄河从容……11月9日上午,王学文再次来到太原市晋源区杨家村,为曾经的作品着色。
  手绘上墙轻松写意
    任谁也不会想到,这幅接地气的乡村作品是王学文在没有图纸的情况下,徒手直接墙绘的。
    “先处理整体,再润色细节,最后回到整体,达到整体和谐……”谈及这幅壁画的创作,王学文的回答轻松写意。
    这得经过多少次的失败,多少年的历练,才积淀了这样画功,达到随心所欲的境界?从始至终的喜爱,40余年的坚持,王学文给出了他的答案。
    每天5点钟起床,在他的“晋阳草堂”里练习书法绘画,从不间断。“人家是真能坚持,多少年了从没间断过。”这份坚持让妻子也钦佩不已。
    现年51岁的王学文从小生长于风景优美的天龙山脚下,自幼跟随父亲学习书法。“父亲是老师,从五六岁开始,我就跟随着他学习书法。当时每逢春节,村民就拿上红纸来找我父亲写对联,父亲忙不过来,我就帮忙写了,那时我还不到10岁。”王学文笑着说道,似乎带着些当时能顶替父亲写对联时的喜悦。
  画像寻人坚定信念
    写得多了,王学文的书法也越写越好。俗话说,书画不分家,10余岁的王学文开始接触美术,并对此产生了浓厚的兴趣。在那个年代,父母怕耽误了学业,强行“没收”了他的画笔,但王学文只要一有时间就会偷偷地“画上几笔”。
    年幼的王学文并没有因为家人的反对而放弃对美术的热爱,“画像寻人”一事的发生,更加强化了这个信念。“当时村里一个十几岁的后生丢了,找了十几天也没找到,40年前的娃娃也没有相片啥的,知道我会画,就找到我,我根据他二哥的相貌画了一张像,就拿着开始找,几天后在火车站询问的时候,一个人突然说见过像上的人,结果就真的找到了。”走失孩子的父母紧紧地拉着王学文那一双稚嫩却有力的小手,不停地道谢。那是小小的王学文第一次感受到别人对自己坚持绘画这件事的认可,也更加坚定了他为老百姓创作的决心。
    高中毕业后王学文到山西大学进修国画,学成后归家创业,办瓷砖釉上彩加工厂,为乡村照壁、院墙作画。2012年转型从事墙壁绘画创作、美丽乡村文化墙设计。
  农村滋养绘景乡村
    “集体收秋粮”“村民争先恐后入社”……王学文为平顺县西沟乡三里湾村创作的20多幅壁画组成的文化墙,以黑白连环画的形式讲述了新中国第一个农业合作社——三里湾合作社诞生的故事,细腻的画面、朴素的表达,受到当地政府的好评。
    当时太原市及晋源区的部分领导在三里湾参观了壁画后,觉得效果非常好,就拍了照片,回来一打听知道是王学文做的,当即决定打造晋源区杨家村文化墙。
    从国家层面到区域发展层面的“乡村振兴”,从村级层面到家庭层面的教化人心,50余幅2000余平方米,连写带画,全部由王学文设计,画风古朴拙雅、表达直白、通俗易懂。自此,美丽乡村成为王学文最重要的绘画主题。
    从三里湾壁画到杨家村文化墙,再到杜里坪大型墙绘,王学文的绘笔深入到大大小小的美丽乡村。画面以大量山水画为主,山水并未现实中的山水,而是王学文脑海中的“世外桃源”。按照他的说法,从小“游荡”于山间的羊肠小道,潺潺溪流,对村里的山水树木都有很深的感情,受农村的水土滋养,就要用自己所学回馈到农村去。
    离不开的是手中的笔,剪不断的是浓浓的乡愁。“我出身于农村,创作的源泉来自农村。我就是农民画家,理应为老百姓创作,为美丽乡村绘景。”面对大家认可,王学文谦逊真诚地说。 晨报记者 王培霖 通讯员 杨润德 梁月仙文/摄 
上一篇:太原市全民终身学习活动周即将开幕 下一篇:修剪树干不报备砸坏锁桩需要赔

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心