生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
袁洪愈:“清风盖代”传千古
作者:佚名 日期:2020-11-19 出处:生活晨报

  苏州沧浪亭五百名贤祠里,供奉着500多位苏州籍或对苏州作出重大贡献名贤的画像,其中一幅所配的赞语里,“清风盖代”四个字格外惹眼。“盖代”是“盖世”的意思,获此评价的,是明代南京礼部尚书袁洪愈。
  
  嘉靖二十五年(1546),袁洪愈以吴县籍考中第一名举人,次年成为进士,先后担任了中书舍人、河南参议、山东提学副使、湖广参政、南京太仆少卿、南京太常寺卿(正三品)等职务,所到之处以清廉著称。隆庆五年(1571),他因身体患病而请求致仕。《姑苏名贤小纪》称他回到苏州后,常常连荤菜也吃不起。
  十四年后,袁洪愈被重新起用,后来担任了南京礼部尚书。这是个正二品的高官,相当于今天的省部级,但他出入竟然还是靠步行。所以《姑苏名贤小纪》记载,南京人说到袁洪愈,即使是妇女孩子也都称颂他的廉洁,而贤臣们都钦佩他的节操。
  袁洪愈是个不畏权贵的官员。在担任礼科给事中的时候,他积极履行监察、制约礼部的职责。《明史》记载,当时朝官梁绍儒依附权臣,勾结严嵩,为非作歹;另有文选郎中白璧弄权卖官。袁洪愈一并加以弹劾,结果嘉靖帝将白璧下诏狱,并贬斥梁绍儒,一时大快人心。
  根据墓志铭,袁洪愈在担任福建佥事(全省监察、司法长官的副手,正五品)时,建阳知县是礼部尚书的门生,官声不佳,袁洪愈告诫后对方根本不当一回事,不肯悔改,结果袁洪愈“打狗不看主人”,依法对他进行了鞭笞。
  袁洪愈任南京礼部尚书时,南京御史谭希思在奏章中对宦官、外戚进行了抨击。神宗大怒,下旨严加诘问,朝廷里其他高官没有敢替谭希思说话的,袁洪愈虽然已经改任其他职务,但接替他的人还没到任,于是他挺身而出,在奏折中说,谭希思所陈说的意见,在王可大的《国宪家猷》和薛应旗的《宪章录》两书中都有记载,如果进言要被严查,今后碰到大事情,还有谁愿意进言呢?万历帝看了奏折,消了怒气,谭希思因此被从轻处理。
  袁洪愈还唯才是举,举荐了一大批清官廉吏、饱学之士。他任福建佥事时,担任南平府学教谕的海瑞,经常在拜见监司、知府的时候批评巡按御史,于是受到上官嫉恨,经常说毁损海瑞的话。袁洪愈就在上官面前据理力争,让海瑞的考核成绩被列为“上上”等,升迁为县令。等袁洪愈担任太仆寺卿的时候,又上疏推荐海瑞,让海瑞被越级提拔。后来海瑞以直谏名闻天下。 晨记
  
    ■ 袁洪愈 (1516-1589),字抑之,号裕春,老家在苏州府长洲县赭墩(今属苏州市吴中区),居住于郡城流化坊 (今苏州市姑苏区马医科巷)。他为官清廉,刚正不阿,举贤荐能,关爱苍生,既是海瑞的恩人,又是一位可以比肩海瑞的清官。 
上一篇:【国际】冷链,何以成为全球抗疫中最脆弱的环节 下一篇:【国内】2.9元包邮到家,给好评返现3元,商家图啥?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心