生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
工行大同分行加强风险管理为大零售战略保驾护航的经验做法
作者:佚名 日期:2020-11-19 出处:生活晨报

     工行大同分行坚持全面性、主动性和时效性原则,通过强化重点业务和关键环节的操作风险管控,不断提升零售业务风险防范与控制水平,切实为大零售战略保驾护航。该行的主要做法是:

加强员工案防管理。结合近期组织学习“两明案”的相关内容,通过召开工作例会、传达分支行内控会议精神、案件通报以及组织学习各级领导有关案防工作的重要讲话,同时结合开展员工业务技能、规章制度等方面教育工作,切实提高员工依法合规经营的自觉性。着眼于零售金融业务重点风险点和关键环节,通过制度健全完善,从源头上杜绝风险隐患,完善风险评估及风险提示,组织开展个人客户经理业务技能及风险防范专题培训活动。同时在全辖范围内通过现场和非现场检查相结合的方式,组织开展理财产品合规销售,电子银行业务的专项检查,对检查出的问题提出整改要求。

强化信用卡管理。将信用卡不良贷款清收纳入全辖不良贷款清收工作大局中统一研究、统一部署,全力做好信用卡不良贷款“控新清旧”工作,把握好“控风险”和“做规模”的关系。把好客户审查、鉴别关,从源头上杜绝虚假分期、他人冒用、贷款违规使用等业务风险,确保新增业务零风险;全面梳理信用卡专项分期不良情况,对“存量”不良客户逐户分析、制定对策、加快清收;对涉及公安立案和司法诉讼的,争取将司法诉讼工作流程化、制度化,力争实现信用卡民诉案件快速批量处理,全力完成信用卡不良压降目标。 

加强个贷风险管控。完善一手房开发企业及项目的准入标准和跟踪管理措施,从源头管好第一道闸门;加强二手房贷款操作管理,按照借款人、交易行为、购房价格、首付款和房产抵押“五真实”原则加强实质风险防控。加强贷款三查,重点做好贷款客户贷款意愿真实性、还款能力的可靠性、抵质押物的有效性和催收工作的时效性等重点环节的工作,确保个人信贷业务健康发展。在信用卡风险防控方面,抓好信用卡客户调查、审查关,全面强化客户准入管理,将风险控制在业务受理的前端。

做好理财销售管理。严格按照总行规定对销售业务进行全程录制。产品销售录音录像应坚持“先录后买”及“每笔必录”原则,使用规范话术向客户传达产品关键信息,必须做到完整客观地录制营销推介、相关风险和关键信息提示、客户确认和反馈等重点销售环节。个金部定期对双录工作进行检查,调阅网点“双录”影像资料,对违反“双录”规定、双录流程不规范的情况进行定期通报,对严重违反制度规定、情节严重或造成严重后果的,将按照《员工违规行为处理规定进行严肃处理。同时,对于在今后因涉及“双录”问题被银监局及其他机构检查出问题的支行行长,进行严肃问责。

做细逾期风险排查。加强对新发生逾期贷款的摸排与管控力度,做实做细到期贷款风险排查,严控剪刀差源头,减少新增逾期,解决剪刀差结息日大幅上升、月末大幅回落问题。持续推进潜在风险融资的精细化管理,在符合监管规定的前提下,通过压降风险敞口、增加增信措施,短期内有效化解潜在风险客户。对6个月以上的个人逾期贷款,做到应诉尽诉,牢固把握不良贷款法律清收主动权。加快法律清收案件处理进程,缩短审理周期,及时排除外部执行障碍,加快推进执行进程。

上一篇:工行大同北都街支行围绕市场积极拓展第三方支付绑卡业务 下一篇:工行大同城建支行千方百计促进小企业信贷业务健康发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心