生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
子女应和父母一起了解跌倒风险因素
作者:佚名 日期:2020-11-18 出处:生活晨报

  为向老年人普及预防跌倒的知识技能,降低跌倒风险,本刊特辟版面刊发国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心编著的《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》。
  
  A
  子女尽孝防跌倒
    几乎每个家庭都有老年人,老年人跌倒问题关系到我们每个人。作为子女,有赡养老年人、促进老年人健康的义务,应主动关注老年人跌倒问题,学习预防老年人跌倒的知识技能,并积极与父母、亲人分享,帮助老年人评判其跌倒风险,协助其改善居家环境,选购适当的防跌倒工具,鼓励和帮助老年人建立防跌倒的科学行为习惯。
  了解父母跌倒风险
    子女应了解父母的健康状况,知晓父母视力、身体活动能力、平衡能力等身体功能状况,掌握父母是否患有眼部疾病、听力障碍、高血压、糖尿病等慢性病,掌握父母所服药物的种类、数量,根据药物说明书大体了解所用药物的副作用。
    子女应能够通过简单的老年人跌倒风险评估工具对父母进行跌倒风险评估,了解老年人跌倒风险。
  进行居家环境改造
    子女应了解容易导致跌倒的居家环境因素,对老年人住所的居家环境进行评估,并针对发现的危险因素对居家环境进行改造:如增加采光和照明,更换存在危险的家具,重新布置居家环境,安装扶手,加设防滑垫,固定地垫或地毯,改用防滑瓷砖等,条件允许时可利用房屋装修的机会彻底对家庭环境进行改造。
    此外,当父母变换居住地时,子女应帮助老年人尽快熟悉新住处、新环境。除了家庭内的环境,还应该了解家周边和老年人经常活动的场所中存在哪些跌倒危险因素,并提醒老年人注意。
  为父母提供防跌倒辅助工具
    根据老年人身体情况和跌倒风险,子女可为父母添置必要的防跌倒辅助设备,如手杖、台灯、防滑垫、髋部保护装置、跌倒报警器等。同时,子女应鼓励老年人克服“不服老”的心态,主动使用辅助工具,积极预防跌倒。子女还应教会老年人防跌倒辅助工具的正确使用方法,确保老年人学会使用这些工具。此外,子女应经常性地检查防跌倒辅助工具的零件是否松脱,磨损情况、有无损毁,是否还能有效使用;出现质量问题时,应及时更换和维修处理。
  帮父母建立防跌倒良好行为习惯
    子女应该意识到,预防跌倒涉及老年人生活的方方面面,子女应从衣食住行等各个方面关心老年人,帮助老年人养成预防跌倒的良好习惯。特别是:
    主动与老年人沟通,共同讨论、分享防跌倒的知识技能。
    帮老年人认识衰老,改变老年人“不服老”的心态。
    帮助老年人树立健康自我管理的理念。
    在穿着、运动锻炼、膳食营养、环境改造、辅助工具、行为习惯等生活的各个细节养成关注跌倒、预防跌倒的行为习惯。
  B
  跌倒发生怎么办?
    老年人跌倒后造成的损伤有时比较复杂,如老年人独自一人时跌倒,当时没有人可以第一时间提供帮助,更需要自己冷静应对。发现其他老年人跌倒时,匆忙实施不科学的救助可能加重跌倒后的损伤。因此,平时学习一些基本的科学自救和施救的原则和方法,十分重要。
    跌倒后不要急于起身,以防二次伤害;跌倒后应当在确保环境安全的情况下,先通过身体感觉和轻微活动身体判断损伤程度;若跌倒后损伤较为严重,应尽可能保持原有体位,向周边人求助或拨打急救电话等待救助;如发现有老年人跌倒,应先确保环境安全,根据跌倒者的情况进行处理。
  老年人独自一人跌倒后如何起身
    如果是背部先着地,应弯曲双腿,挪动臀部到放有毯子或垫子的椅子或床铺旁,然后使自己较舒适地平躺,盖好毯子,保持体温。如可能,要向他人寻求帮助。

    休息片刻,等体力准备充分后,尽力使自己向椅子的方向翻转身体,使自己变成俯卧位。(见图)

    双 手 支撑地面,抬起臀部,弯曲膝关节,然后尽力使自己面向椅子跪立,双手扶住椅面。(见图)

    以椅子为支撑,尽力站起来。
    休息片刻,恢复部分体力后,打电话寻求帮助——最重要的就是报告自己跌倒了。(见下图)

  老年人跌倒的现场处理
    发现老年人跌倒,不要慌忙、着急地扶起,要先判断受伤情况,再按照不同情况进行处理:
  ●意识不清,立即拨打急救电话
    有外伤、出血,立即止血,包扎。
    有呕吐,将头偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅。
    有抽搐,移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫较硬物,防止舌咬伤,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤。
    如呼吸、心跳停止,应立即进行胸外心脏按压、口对口人工呼吸等急救措施。
    如需搬动,保证平稳,尽量平卧。
  ●意识清楚
    询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆,如不能记起跌倒过程,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老年人到医院诊治或拨打急救电话。
    询问是否有剧烈头疼,观察是否有口角歪斜、言语不利、手脚无力等,如有则提示脑卒中等情况。这时如立即扶起老年人可能加重脑出血或脑缺血,使病情加重,应立即拨打急救电话。
    有外伤、出血,立即止血、包扎并护送老年人到医院进一步处理。
    查看有无肢体疼痛、畸形、关节异常、肢体位置异常等,如有则提示骨折可能。救助者如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话。
    查询有无腰、背疼痛,双腿活动或感觉异常及大小便失禁等,如有则提示腰椎有损害情形。救助者如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话。
    如老年人试图自行站起,可协助老年人缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可离开。
    如需搬动,保证平稳,尽量平卧休息。
    老人发生跌倒后,无论是否受伤,均应到医院诊治,查找跌倒危险因素,评估跌倒风险,采取预防措施,防止跌倒再次发生。(完) 

上一篇:台上台下 尽显龙城老干部精气神 下一篇:愿做一把大伞一道最坚实的屏障

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心