生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
盐湖法院:学生“断案”法官点评开启教学新模式
作者:靳彦 日期:2020-11-17 出处:生活晨报


  晨报讯 (特约记者 靳彦)近日,盐湖法院法官郭萍一行3人走进运城学院,点评并指导了该院政法系学生组织的模拟法庭大赛专业组复赛,此举是盐湖法院与高校合作共建的一种积极探索。
  在这次模拟法庭大赛中大学生们以一起因感情纠纷演变的刑事案件为蓝本,现场模拟了整个庭审过程。此次模拟法庭大赛共分十组,由该校学生扮演审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人,并按照庭审程序进行了法庭辩论。庭审中,公诉人及辩护人双方就案件及量刑等问题展开了激烈的唇枪舌剑。
  模拟庭审结束后,郭萍法官对每组模拟庭审进行了认真打分并从庭审规范、庭审形象、庭审程序、庭审能力等方面对学生们进行了点评并指出其中的不足。郭萍法官对大家能够将所学的法学理论知识运用到庭审中且思维敏捷,反应迅速,口齿清楚予以肯定,大家能够严格按照诉讼程序展开法庭辩论,整个庭审过程严谨、规范,反映出了大家较扎实的理论功底。
  在听取法官的精彩点评后。参与模拟法庭庭审的学生们纷纷表示,今后法律专业学习的重点更加明确了。运城学院政法系老师对法院院校共建,理论结合实际的新模式给予高度赞扬,并对郭萍法官的点评与指导表示了感谢,指出模拟法庭邀请法官参与,进一步丰富了法学专业的教学方式,使今后的教学更具有针对性和互动性。
  自2016年盐湖法院与运城学院签署院校合作协议以来,盐湖法院每年会不定时派驻法官走进高校参与指导同学们类似活动。
  运城学院在盐湖法院建立了教学实习基地,政法系老师承担法院裁判文书和庭审活动评查工作,专家、教授定期给法官讲授法律知识,开展典型案例研讨和学术交流活动。盐湖法院还为政法系学生提供实习岗位,开办模拟法庭,实现优势互补、资源共享、互利共赢的院校合作目标。 
上一篇:方山法院:民法典培训带来全新视角思考 下一篇:稷山法院:盯住问题不放手实现整改提升

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心