生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
新时代创新发展中的窑子坡村
作者:冯建军 王慧军 日期:2020-11-17 出处:生活晨报

  大同市云冈区口泉乡窑子坡村位于区、乡政府所在地西南方五公里处的七峰山脚下,毗邻同煤集团同忻煤矿,境内国有大中型企业入驻、紧靠塔山工业园区中心地带;区位优势明显,公路交通主要有205省道贯穿该村南北,铁路交通主要有为同忻煤矿、塔山煤矿承担煤炭外运任务的大秦铁路支线韩杨铁路,环绕该村东西。

  全村总占地面积约10平方公里,有431户1001人,现有耕地种植主要以经济作物为主。机构设、配置齐全,两委班子成员由10人组成,支部党员26名,村民代表20名,是一个以农业兴村、工业劳务产业强村的新型农村。

  加快组织建设强化组织引领
    村党支部围绕乡村振兴战略中的五大振兴结合本村实际,对两委干部有明确责任分工、有具体工作范围,并整合集体智慧,完整布局,合理规划,使美丽乡村建设任务目标得到有效的落实。
    支部大楼配备齐全,功能完备,有独立办公区、老年人日间照料中心、图书阅览室、文体活动室、便民服务室、医疗卫生室等,形成了完整的党群服务体系。呈现出环境卫生治理有效,村容村貌整洁,文化教育不断引深,传统文化氛围浓厚,如此美丽乡村的形成得益于支部的引领,以及稳中有增的经济发展良性态势的支撑。
  干部领跑助推“文明村”建设及“三零”村创建
    党员干部领跑,村民主动参与气氛浓郁,民主管理形成常态,具体表现在重入户调研,了解新情况、总结新经验、解决新问题。对党务、村务、财务“三公开”实施阳光作业,各项事业有序开展,和谐文化形成特色,干群关系密切,关爱老人、邻里互助已蔚然成风。
  产业兴旺是乡村振兴的基础
    该村主导产业发展主要来源于依托、服务于同煤集团同忻煤业公司,以村金迪恒威运输有限公司为主体,承揽了该矿的矸石排放、运输业务和对渣子山的覆盖业务,每年在保增长的基础上为集体创造净利润1000余万元,村民年人均纯收入达28000元左右。
  全面改善人居环境提高村民福祉
    在基础设施的发展与建设上,硬化了村内道路及巷道并入户,改造了全村的自来水管道4715米,完善了弱电管网改造,村内设立了卫生室、老年人日间照料中心、澡堂、建设了两座小型活动场所,配备了相应的健身器材,今年还新建街心公园一处。
    注重生活垃圾治理,先后购置道路清扫车一辆,垃圾清运车一辆,设置可回收与不可回收垃圾桶80组。铺设污水管道4510米,雨水管道1940米,化粪池1座,实现了雨污水分离。
  强化生态环境保护与治理实现绿色崛起
    对渣子山覆盖后的荒山荒坡本着生态修复、环境治理、实现绿色崛起的发展理念,借鉴右玉精神之经验,制定远景规划,强化植树造林,目前绿化面积达400余亩,栽植各类树种8万株左右,为推动乡村旅游业的全面发展创造了条件。
    不断奋进中的窑子坡村将继续按照上级党委、政府的要求,学习先进经验,以求真务实的态度,围绕新时代发展理念、要求创造窑子坡更加美好的明天。 冯建军 王慧军 

上一篇:【国内】4372亿元报复性吃喝立功! 下一篇:【国内】二维码让治超更透明 多部门协同打击骗税

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心