生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道
忻州古城:日均接待1.5万人 让传统文化“活”起来
作者:叶芝花 文/摄 日期:2020-11-17 出处:生活晨报

【“转型蹚新路 奋‘晋’新征程”


        “我叫王俊秀,是忻州市忻府区和平小区人,也是古城保德油糕经营人。我宣誓,我保证我选用的原料是市场上最好的原材料、我保证会用上好的新疆和田大枣……”这些文字,不是来自企业职工的入职宣誓,也不是颁奖典礼上的感慨发言,它只是忻州古城一家最普通的商铺门前白底蓝字的保证书。

        在忻州古城里,每一家店铺门口都能看到这样的保证书,它是商家给予消费者的安全感,也是忻州古城管理者对于商家的严格把关。1116日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团走进忻州古城,感受到了它的满满诚意。


        从明朝万历年间修筑的北城门楼信步往南,50多米处就是创建于元朝末年的遗山祠。置身其间,闻着每块砖瓦上布满的历史气息,看着周遭的霓虹闪烁,恍惚间给人一种穿越千年的错觉。在这里可以来上一碗地道的豆腐脑暖暖冬日里瑟瑟发抖的身子,或品上一口醇香美酒与三五好友肆意畅谈。

        “都说忻州古城建设的不错,真是百闻不如一见,今天来这一趟感觉好好犒劳了一下嘴巴,每一家店都有自己的特色,要不是肚子不允许,我真想一次都尝尝。”慕名而来的吴先生手里捧着一碗定襄蒸肉,对古城的美食赞不绝口。


        2017年,为保护、传承历史文化资源,提升城市文化品位,促进文旅融合发展,忻州古城引进全国乡村振兴、文旅产业典范——袁家村模式,改造秀容书院、泰山庙、关帝庙等6个项目,着力打造一座可持续发展的古城,才有了现在炙手可热的“网红”古城。

        记者在古城看到,很多店铺门口挂着“忻州市非遗扶贫就业工坊”的牌匾。非物质文化遗产天然染色技艺传承人赵慧表示:“自从工坊开到古城来,学习这门手艺的人翻了一番,我们的收入也增长到了以前的两三倍,真的是特别感谢政府给我们提供了这样的平台。”


        不同于其他地区,忻州古城的特别之处首先是“定位创新”,当地把古城作为对外开放的窗口、产业升级的平台、招商引资的枢纽、经济发展的高地进行开发、保护、修复,着重在古城对区域经济的引领、助推和示范作用的发挥上下功夫,把保护和活化结合起来,真正把文物完完整整地保护起来、利用下去,让文物“活”了起来。

        在这里,既有甚是亲切的味道,也有让人倍觉新鲜的美食,还有传统与创新结合的非遗产物。如今,忻州古城营业店铺已超过400家,平均日接待游客1.5万人次已然成为忻州的又一地方名片。晨报记者 叶芝花 /

上一篇:工行大同阳高支行拥抱互联网提升服务客户新水平 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心