生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“时代楷模”陈立群走进江阴高中交流分享“探索高标准的教与学”
作者: 王伟 日期:2020-11-16 出处:生活晨报

  晨报讯在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会之际,11月11日,离石区隆重举行“时代楷模”陈立群走进江阴高中“探索高标准的教与学”交流分享会。
  离石区委书记张潞萍,区委副书记、区长李军,区委常委、常务副区长杨阳,副区长陈利平,市军民融合研究院相关负责同志及区教科局负责人、江阴高级中学全体教职工、江阴初中、城镇中学、离石一中、袁家庄中学部分教师一道聆听。陈利平主持。
  陈立群原是杭州市学军中学校长,担任校长34年,曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长奖、全国脱贫攻坚奉献奖、2018年中国教育十大人物等荣誉称号。2016年,他从校长岗位上退休以后,毅然放弃民办学校高薪聘请,孤身到黔东南苗族侗族自治州义务支教,担任贵州省台江县民族中学校长。几年时间,不仅把一所薄弱学校改造成了全州一流高中,还带动起当地尊师重教、耕读传家的良好民风。陈校长的事迹感人至深,他的故事被网民誉为中国版“放牛班的春天”。2019年教师节,由于他的卓越贡献,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。
  当天分享会上,陈立群通过短片,介绍了他的支教之路,之后的讲座中,又从多个方面分享了他的教育思想和教学经验。提出,要把教学规律与学生学情相结合,做善于总结与反思的“研究型教师”,并从做学生的诊疗师、学习的指导者、学生生活与心理的辅导者、多元的评判者与激励者等方面为教师专业素养提升指明了方向。他对办学和育人的独到见解赢得了参会人员的热烈掌声。
  离石区委书记张潞萍代表离石区四大班子和35万离石人民向不远千里、百忙之中来离石讲学的“中国好老师”“时代楷模”陈立群表示最诚挚的欢迎和最崇高的敬意,并向陈立群颁发了“教育顾问”聘书。
  张潞萍说,今天,在离石江阴高中举行交流分享会,目的就是通过近距离、面对面聆听陈校长的先进事迹,感受陈校长的人格魅力,让大家心有榜样,见贤思齐,形成“人人学楷模、人人当先进”的浓厚氛围。希望广大干部要珍惜机会、真学笃行,学习陈校长信仰坚定、爱岗敬业的崇高境界,学习陈校长心底无私、大爱无疆的奉献精神,学习陈校长不忘初心、至诚为民的高贵品质。特别是各位老师一定要像陈校长一样,“不仅把教书当作神圣的职业,更要把育人当作全部的人生”,让自己的生命在教育事业和学生的发展中延伸,成为“能点燃心中的那把火、点亮远处的那束光”。张潞萍欣喜地说,陈立群校长出任我们离石区的教育顾问,为我们离石教育问诊把脉、传经送宝,区委、区政府将虚心纳谏、全力支持。相信有陈校长的榜样力量和精心指教,有广大教职工的同心同德和努力拼搏,我们一定会在新的伟大征程中谱写出离石教育的新篇章,蹚出一条高质量转型发展的离石新路子。
  离石区副区长陈利平在讲话中说,在优化“三新五大”产业布局、加快推进“四区”建设的进程中,教育事业也处在全新的时代起点上,需要我们像陈校长一样,心有大爱、无私奉献,潜心教书、用心育人,以更大的热情投入到立德树人和教育改革事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为办好人民满意教育作出新的更大的贡献。
  听取分享后,参会的教育工作者心潮澎湃,思绪万千。离石一中的李琴老师说:“陈立群校长的讲座,对我们一线教师的启发很大,一个老师要有教育智慧和家国情怀,要有责任心和爱心,其次在遵循教育、教学规律的基础上,要有课堂大于天的思想,精心地研究教材,成为学生成长成才的引导者、助力者。”
  区教科局局长雒保廷说:“陈立群校长乐教善教、思维创新,倡导宏志教育,将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,引导学生立德成人、立志成才。他心有大爱、无私奉献,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,他信仰坚定、潜心育人,不忘初心、牢记使命,我们教育工作者要以陈立群校长为榜样,不忘初心,不改痴心,悟本求真,努力走出一条适合离石教育发展的教育强区之路。” 王伟 
上一篇:时政动态 下一篇:中国贸促会法律部副部长舒寰在山西中磁尚善公司考察调研

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心