生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
防跌倒辅助工具老年人的“好伙伴”
好的防跌倒辅助工具就像老年人的“好伙伴”一样,可以帮助老年人更加安全地生活,减少跌倒的风险和对他人的依赖。
作者:佚名 日期:2020-11-16 出处:生活晨报

  为向老年人普及预防跌倒的知识技能,降低跌倒风险,本刊特辟版面刊发国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心编著的《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》。
  
  A
  行走辅助工具
    可根据自身状况选择合适的手杖、助行器。上肢有一定力量,下肢具有行走能力,使用手杖或助行器,不仅可以在起身和行走中帮助提高稳定性,还可以减轻下肢承重,缓解关节和肌肉疼痛,帮助尽早开始康复锻炼,延长独立行走的时间。市面上的助行辅助工具品类繁多,该如何选择?
  ●手杖
  老人最常用的行走辅助工具

      单脚手杖:单脚手杖是最通用、最常见的类型。近年来,一些手杖附加了其他功能,增强了实用性,但无论何种手杖,均需选择经过质量认证的正规产品。

      三脚、四脚手杖:由于增大了底端面积,可提供更好的稳定性,放置时立而不倒,适合使用单脚手杖走路不稳者。但其重量相对较重,在不平路面行走时容易造成摇晃不稳,且易绊倒老人,因此,更适合在室内或平整路面使用。

      三脚带座手杖:行走时是单脚手杖,老人需要休息时可撑开当座椅使用,可供有行走能力,但身体虚弱,需要经常休息的老人使用。但其重量较重,当座椅使用的稳定性差,一般情况下不建议老人日常使用。注意:在坐的时候,建议采用骑马式(即手柄在前),便于保持起坐时的稳定。

       助起型手杖:对于从坐位起身吃力的老人,助起型手杖下方的把手可供老人握住帮助站起。缺点是稳定性欠佳,使用时需要特别小心。


    不论哪种手杖,掌握以下选择手杖的方法最重要。选择手杖需要:一试、二比、三看、四掂。

      “一试”手柄:手柄的选择以握着舒适、牢靠为原则。合适的手柄大小以握住时拇指和食指能重叠形成闭合环为宜。太小不利于承重且影响舒适,太大握着吃力且关键时刻握不牢。手柄材质最好有一定弹性,表面应防滑。登山用的直柄手杖不建议老年人日常使用。

      “二比”长度:手杖过长或过短均会使人容易疲劳、身体不稳,且在关键时刻使不上劲。以下两种方式可判断拐杖的长度是否合适:拐杖直立,当手臂自然下垂时,手腕与手柄的高度平齐;当握住拐杖手柄时,前臂和上臂垂线夹角约为20—30度。选购时要看拐杖是否能调节到合适的长度。

      “三看”底端:检查手杖底端的防滑头,用力捏,查看是否有弹性,硬度适中的橡胶头比硬质塑料耐磨、防滑。底端应有较深的凹槽,便于在潮湿地面排水。检查是否能有效防滑,可斜45度角在地面用力推,看能否防止打滑。最好在干燥和有水的表面均试验防滑效果。询问防滑头磨损后可否更换。
  “四掂”重量:手杖的材质有木制、铝合金和碳纤维等,不论哪种材质,重量应该适中,一般在250—350克为宜。太重使用起来费力,太轻又有漂浮感。
  ●助行器
    身体虚弱、平衡感较差、手术后、偏瘫和协调力较差(如帕金森综合征患者)的老年人使用手杖已经不足以保证安全了,这时就需要使用助行器。
    助行器种类繁多,各自有不同的功能,选择不当不仅发挥不了助行的作用,反而增加跌倒风险,建议在专业人员指导下选购。
    使用助行器需要注意:初次使用时,仔细检查稳定性,确保掌握正确的使用方法,照顾者需在老人身后做好保护;使用时选择干燥、平坦的路面,避免在楼梯和室外使用;走路时放慢速度,眼睛看前方,不要盯着脚下行进;避免穿着容易松脱的鞋子,以防被绊倒。

  
  B
  生活辅助工具
    在生活中使用辅助工具,不仅可以使生活起居变得更加轻松,也可大大降低跌倒风险。

      ●洗澡时,可选择能坐着洗澡的防滑淋浴椅、淋浴凳、浴缸洗浴板。对于行动不便的老年人,如果条件允许,安装步入式浴缸,可大大降低进出浴缸的难度,提高洗澡的安全性。

      ●如厕时,下肢力量较差,起坐吃力的老年人,可选择马桶增高垫或者马桶坐便架。

      ●睡觉时,对于由于卒中等原因造成躯体感觉能力下降、偏瘫或者肌肉自我控制能力差的老年人,可考虑使用床栏。入睡后拉上床栏,可降低从床上跌落的风险。如果上下床感觉吃力,可选择助起型床栏。

    辅助工具除了能在不同起居活动中助力,一些工具在改善环境中也能派上大用场。比如对容易打滑的地板,可使用专用的防滑剂处理,以提高地面的整体防滑性。对于由于设计缺陷造成的夜间开灯

不便的情况,可在卧室和卫生间使用小夜灯、感应灯带等提供及时的照明,避免摸黑开灯。此外,防溅水龙头可以帮助保持地面干燥,防滑垫、防滑网可以改善局部地面的防滑性。

  
  C
  跌倒时的保护用品
    髋关节骨折是跌倒造成的较严重的一种损伤。髋关节保护器和防跌倒安全气囊,可在跌倒时起到缓冲作用,降低髋关节骨折的风险。有些国家已在易跌倒的高风险老年人中推广使用这类产品。
  
  D
  跌倒后的求救设备
    跌倒后及时获得救治是关键。最简单的求救工具是口哨,跌倒后如不能行动,可通过吹响口哨引起别人关注,从而得到救助。此外,还有专门设计的跌倒报警器,如:报警手表等,压力传感报警地毯,一键式报警手机等,均可在遇到紧急情况时,自动或手动向指定人发送求助信息,以获得及时的救治。 
上一篇:中国贸促会法律部副部长舒寰在山西中磁尚善公司考察调研 下一篇:加强引领 建靓风貌 致富增收 奇村镇聚力乡村搞建设 敲开百姓“幸福门”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心