生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
在南湖的烟雨中 等你
作者:张彩霞 日期:2020-11-12 出处:生活晨报


  “天青色等烟雨,而我在等你……”当我留恋在南湖革命纪念馆广场上的时候,心底突然想起了这句熟悉的歌词。

         是啊,在烟雨的南湖中,在南湖的烟雨楼前,我默默地看着,静静地听着,生怕漏掉任何一个细节,我要寻找90多年前那些年轻的,或者中年的身影,我要倾听那一刻为救亡图存发出的呐喊,我更在找寻一个年轻美丽的少妇,一个默默无闻的幕后女子,一个用她的智慧和温柔守护着中共一大会议顺利召开的“巾帼卫士”——王会悟。

         王会悟是中国共产党的早期领导人李达的爱人。1921年7月,中国共产党第一次代表大会在上海秘密召开前,上海代表李达负责会议的组织工作,王会悟作为中国第一批社会主义青年团员也参加了大会的筹备、会务和保卫工作。在选择会场时,细心的王会悟和大家一同商议会议地点,由于法租界较少受到巡捕与密探的骚扰,同为中共一大代表的李汉俊住在哥哥家,而他哥哥的公馆正好位于法租界,恰好这段时间他们一家在国外度假,这个地方开会应该最合适。随后,在会议接待中,王会悟更是高度警惕,利用自己在上海中华女界联合会工作的关系,到博文女校借用三个房间,给外地代表落脚,还机警地给代表们挂上了“北京大学生暑期旅行团”的名头。

        1921年7月23日,来自全国各地和共产国际的13名代表,在上海法租界望志路106号秘密举行中国共产党第一次全国代表大会。会议期间,王会悟一直在会场外“悠闲”地散步,看上去就像个无所事事的少妇来朋友家休闲消夏,而实际上她是在警觉地观察着李公馆周围的一切,秘密地守护着会场的安全。

       会议最后一天,王会悟在后门处看见一个陌生人抱着一堆衣服往楼上走。她立即询问公馆的佣人,都说从来没见过这个人。她凭直觉感到情况不对,便急忙上楼,找到给共产国际代表马林做翻译的杨明斋,让他立刻把这一情况告诉会场的同志们。大家正在热烈讨论,个个意犹未尽,但有着丰富地下工作经验的马林听说后,立即建议休会,带着所有文件迅速撤离。不到10分钟,法国巡捕就开来两辆警车,包围了李公馆。当法国巡捕扑进“会场”时,只有李汉俊和陈公博在悠闲自在地抽烟聊天。巡捕没有发现任何可疑情况,仅仅盘问了几句就撤走了。虚惊之余,大家对王会悟的敏锐性更是赞不绝口。

       当天深夜,几位代表在李达家中秘密商议另择开会地点。大家讨论了附近的几个地方,感觉都太不理想。这时,王会悟提议到嘉兴的南湖上去租一条画舫,这样扮作游客是不会引起怀疑的。她利用自己在嘉兴读过书的便利条件,又自告奋勇承担了会议安排任务。她从租画舫,到会议地点选择、再到组织大家分批转移,严谨细致地做好每一样工作,甚至在租画舫的时候,还细心地置办了一桌酒席,两副麻将,进行掩护。

第二天早上,会议继续进行,她一直坐在船头,似乎专注地欣赏着风景,其实是在不停地放哨望风。只要有游船靠近,她就哼起小曲儿,用手指轻轻叩击船板。船舱里的代表们便立刻搓起麻将,“三条”“五条”“七万”的声音不断传出舱外。

 午后的南湖更加静谧,一连多日,神经高度紧张的王会悟刚有点放松。忽然,一阵“突”“突”“突”的马达声,打破了湖上的宁静。王会悟的心情不由一紧,这时,旁边拖梢小船的船主悄悄告诉她,这湖里经常是有钱人开着自家的游船来兜风。尽管如此,她仍是放心不下,叮嘱代表们继续打麻将,自己则起身仔细观望,亲眼确认是私家游艇,而不是巡捕船,这才通知大家继续开会。

夜幕渐渐降临,暮色四合中,中国共产党第一次代表大会胜利闭幕,从此宣告了中国共产党的诞生。这个历史性时刻,没有礼炮,没有烟花,只有王会悟轻柔的叮咛,嘱咐大家下船后分散离开。就此上岸的同志们,走上了各自的历史征程。从这一刻起,人类历史上发生了“开天辟地的大事变”,前所未有的浩瀚革命,拉开了序幕;从这一刻起 ,南湖上这艘满载革命理想的红船,更以劈波斩浪的雄姿,引领着气势如虹的革命。

1964年清明节,参加过中共一大会议的董必武同志重访南湖,写下了“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪”。是啊,徘徊在烟雨楼前的董老,故地重游,回忆着曾经惊心动魄的一幕幕,怎能不心潮起伏,怎能不感慨万千呢?!

90年后的今天,我随着参观的人流走出纪念馆,走在飘着江南细雨的广场上,仿佛看见画舫上坐着那个娇小的女子,正环顾左右,机敏行事。我似乎听到了某种召唤,不由得快步向前。目光不经意间,停留在一幅“萧山八千年,世界第一舟”的独木舟宣传画上,这只世界上迄今发现的最早的独木舟,以它独特的造型展现着8000年古老中华文化的厚重和沧桑。而它更应欣慰的是,在它身后,南湖红船,神舟飞船正豪迈地启航在中华民族伟大复兴的征程上。

“天青色等烟雨,而我在等你……”我知道,我的愿望没有落空,你正在默默地,满怀信心地等着我们。(张彩霞)

上一篇: 印象垣曲 下一篇:偏关大队开展“315”消防产品专项检查活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心