生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
【省内】忻州市宁武县建成农村30分钟医疗卫生服务圈
村医待遇提高 医疗条件改善 服务村民更贴心
作者:田勇 日期:2020-11-10 出处:生活晨报

图片 村医郭瑞正在为村民测血糖。

  月收入从400到1500元,10月29日,当谈到自己的收入变化时,乡村医生郭瑞毫无掩饰地露出笑脸。真实、灿烂,再加上爽朗的笑声,足以感染身边的每一个人。

  郭瑞是宁武县东寨镇车道沟村卫生室的一名村医,如今,该县的200余名村医享受到“基础补助+山区补助+绩效工资”的补助标准,收入由原来的每月400元,增加到目前的人均至少每月1200元,极大地调动了乡村医生的工作积极性。
  村医收入提高了,村卫生室的环境和硬件也越来越好,宁武县医疗集团的专家也驻乡进村,把先进的医疗服务送到基层……宁武县基本建成农村30分钟医疗卫生服务圈,实现了人人享有基本医疗保障的目标。
  
  山区倾斜补助温暖宁武村医
    没有固定的村卫生室,村医有时在家,有时下地,村民着急瞧病却四处找不到大夫;收入太低,年轻人留不住,村医年龄结构趋于老龄化;医疗服务水平较差,尤其是偏远的农村没有好村医……
    县招+乡管+村用,宁武县采用这种创新模式进行了村医招聘。原有421名村医全部下岗,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,采取闭卷笔试、考核赋分、年老村医提前退养等方法,公开择优选聘230名乡村医生,特别是新录用具有执业(助理)医师资格人员28人,既解决了老村医对退养问题的担忧,又补充了优质医疗资源,实现了新旧乡村医生的平稳过渡。“不提高村医待遇,就无法让他们安心为老百姓服务。”宁武县医疗集团党委书记、院长雷维平说,之前,村医的月收入仅400元,显然不能匹配现在的生活水平。
    2019年,宁武县财政拿出200多万元,专项用于乡村医生服务补助和维持村卫生室运行。根据交通距离、业务数量、服务质量等因素,科学制定了“基础补助+山区补助+绩效工资”的乡村医生补助标准,特别向偏远山区倾斜补助,使得乡村医生的收入由原来的每月400元,增加到目前的人均至少每月1200元,极大地调动了乡村医生的工作积极性。
    当日上午9时,郭瑞正在村卫生室一边招呼67岁的村民王凤英测血糖,一边安排75岁的村民康贵栓进行电子理疗。“去年初每月能挣个1200元左右,后来又有了200余元的山区补助,医疗集团还给咱上了安全责任险。说实话,现在干活更有信心了,我就想着踏踏实实做好这份工作,继续为村民们服务。”郭瑞笑着说。
    宁武县针对乡村医生推出的山区补助,越偏远的地方补助越高,分别为150元至370元不等。与忻州市其他县相比,宁武县的村医收入最高。
  资源有效整合“武装”村卫生室
    留住了村医,还要改善村卫生室的条件。“甭说村卫生室了,就连乡镇的卫生院条件都很差,例如东寨中心卫生院,此前‘又破又烂’,就诊秩序和环境非常差。薛家洼等五六个中心卫生院,基本不开展医疗服务,没有门诊患者,这种情况已经持续了五六年。”雷维平告诉记者。
    自2017年起,宁武县实施村卫生室建设3年行动计划,对闲置的村委会、学校房屋进行维修改造,或者重新建设,县财政累计投资531万元,维修改造101个中心村卫生室,新建18个中心村卫生室。目前,3年行动计划已全部完成,基本实现了中心村卫生室全覆盖,一批各具特色的中心村卫生室成为农村新的地标。
    如今,来到投入50余万元建设的宁化村卫生室,会让你眼前一亮:青砖灰瓦、木质房檐、条石路面、四方小院……这个村卫生室造型风格与宁化古城相仿,外观古色古香,院内别有风味。诊断室、健康教育室、公共卫生室、药房、资料室一应俱全,配备了相应的检查治疗仪器,村民还可以住院治疗。这个村卫生室是宁武县医疗集团投资50余万元打造的,今年6月刚投入使用。
    原来的村卫生室一直借住在古城的一处小院,房屋年久失修,缺医少药,一台当做“宝贝”的X光机也刷出了“年代感”,从上世纪六七十年代一直用到了本世纪初。
    如今,上世纪的X光机终于告别历史舞台,宁武县为每个中心村卫生室配备了办公桌椅、电脑、打印一体机等办公设施,以及血压计、听诊器、消毒灯、血糖仪、检查床等31种医疗设备,保障乡村医生开展医疗卫生服务的需要。此外,每个中心村卫生室都接入了互联网,开通了医保刷卡,方便农村群众和贫困人口就近刷卡购药或诊疗。
    改革前,村卫生室达标率几乎为零;改革后,中心村卫生室达标率100%,实现了所有中心村卫生室标准化、规范化、信息化。中心村卫生室在软硬件、内外环境等方面,发生了翻天覆地的变化,达到了温馨、便捷、舒适的医疗卫生服务标准。
  专家“下沉”基层百姓得到实惠
    按照每个中心村卫生室服务常住人口不少于500人、服务半径不超过30分钟路程的原则,宁武县逐步将全县441个村卫生室整合为目前的137个中心村卫生室,在服务半径内的其他行政村由中心村卫生室乡村医生定期开展巡诊服务。“建成农村30分钟医疗卫生服务圈,就要提高基层卫生院、中心村卫生室的诊疗水平。”雷维平说,县人民医院先后派出业务骨干6人担任乡镇卫生院院长或副院长,加大对乡镇卫生院人员和技术的帮扶力度,打破了部分乡镇卫生院技术能力薄弱、无法开展住院诊疗服务的局面,实现了乡镇卫生院住院诊疗服务全覆盖、无死角。2019年,14个乡镇卫生院门诊量同比增加13%,住院患者同比增加14%,年收入同比增加20%。
    2019年9月,宁武县人民医院普外科主治医师王韶华到东寨镇中心卫生院挂职副院长。“我到了东寨镇,首先教大家洗手。”王韶华笑着说,无论是医师还是护士,在医院的每一个操作都必须注意手部卫生,注意无菌操作,自己对医护人员重点培养“六部洗手法”,对治疗室、手术室人员培养无菌观念,避免院内感染。
    教会了大家无菌观念及手卫生,王韶华发现卫生院的病历还是以前的纸质病历,不但医生书写费力,而且差错较多且字迹不整齐。他向医疗集团请示后将单机版病历系统引入东寨镇中心卫生院,各位同事很快就适应了新电子病历系统,如今是事半功倍。在业务方面,他定期参与门诊的诊疗工作,为外伤患者清创缝合,开展浅表的肿物切除术等,截至目前患者均痊愈出院。
    “我还与村医一同走访多家贫困户,对因病致贫的家庭进行定期随访,为一些慢性病患者做定期的用药指导及病情监测,为东寨镇群众做了健康义诊活动,受到广大群众的欢迎。”王韶华说。
    同时,“天使先锋走基层”活动开始,副主任医师职称以上人员组建“医疗集团党员先锋巡回医疗队”“医疗集团专家服务队”“医疗集团天使先锋医疗服务队”等3支队伍,不定期在全县14个乡镇开展巡回义诊,农村居民就近享受到了优质医疗资源,有效解决了群众看病难问题。
    农村30分钟医疗卫生服务圈的优势愈发凸显,宁武县12万农村群众就近享受到基本医疗和基本公共卫生服务,“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县、预防和康复在基层”这一改革目标逐步实现。 晨报记者 田勇文/摄 
上一篇:生活晨报2020年11月10日电子版 下一篇:【省内】电商企业搞促销事先要公示促销信息

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心