生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
口罩能防核污染 选煤不加一滴水
第六届中国国际煤炭清洁高效利用展览会在太原举行
作者:叶芝花/文 高万军/摄 日期:2020-11-09 出处:生活晨报


图片 展览会现场展示的目前国内唯一一款能防核污染的口罩。晨报记者高万军摄

  山西是我国的“煤海”,原煤产量和调出供应量长期雄踞全国首位,也是新时代“争做能源革命综合改革排头兵”的试点示范省区。11月8日,2020第六届中国国际煤炭清洁高效利用展览会在太原煤炭交易中心举办。此次展览会有助于提升山西能源的国际影响力,对促进山西和临近的陕北、蒙西、宁东等煤炭重点产区的煤炭清洁高效利用和转化具有重要作用。

  展会现场,煤炭产业相关新兴科技层出不穷,为煤炭工业安全、高效、清洁、低碳、可持续发展的现代煤炭清洁利用体系提供了新思路。

  戴上神奇口罩可降低得尘肺病几率
    “我们这个口罩,是目前全中国唯一一款可以防止放射性颗粒物(也就是核污染)的呼吸器,经过实测,它的过滤效率高于99.98%,是很多核工业企业必备的安全防护装备,带上这款口罩,可以有效降低核工业从业者得尘肺病的几率。”沈阳百安达特种劳动防护用品的展区里,一款看似不起眼的口罩,吸引了现场不少游客的注意。
    尘肺病是我国目前最严重的的职业病,工作在煤炭、非煤矿山、电力电网、天然气、核工业等能源领域的从业者,经常会接触矽尘、煤尘、金属粉尘、核污染等有害身体健康的呼吸物。所以,一个有效的口罩就成了他们必备的防护装备。
    百安达通过多年试验研究,自主研发出的KN100静电吸附材料,用于自吸过滤式防颗粒物呼吸器上,对非油性颗粒物的静电吸附性能居世界领先水平,材料静电性能持续时间长达6年以上。该材料为制造KN100等级防非油性颗粒物自吸过滤式防颗粒物呼吸器提供技术保障,百安达自主生产的KN100等级过滤元件,实测过滤效率高于99.98%,高于国家标准要求的过滤效率≥99.97%,真正可以实现防止放射性颗粒物。
  不加一滴水绿色无污染干法选煤
    一提到选煤,很多人的第一反应就是水选,唐山神州机械集团的展区里,一台“ZM末煤干法分选机”真正实现了“不加一滴水”的选煤技术。
    记者在现场看到,随着机器内引擎的轰轰声和一阵阵煤粒相互碰撞的沙沙声,一大桶刚刚倒进机器的末煤被分成了“矸石”“中煤”和“精煤”三种,分别落入机器下方对应的筐内。
    “与传统水选相比,干法选煤的机器里省去了水循环系统和过滤系统,从耗能上就达到了环保,其次干法选煤具有分选效率高、占地面积小、组装投产快、模块化程度高、移动便捷、节能环保等特点,是绿色高效无污染的选煤方法。”现场工作人员告诉记者。
    在引进美国干法分离技术的基础上,唐山神州机械集团多次试制改进,实现了ZM矿物高效分离机的产业化发展。该技术运用阶梯式分离原理,根据不同物料密度差异,分离出煤炭、硫铁、研石等矿物质,同时具有降水功能,提质效果极其显著。
    ZM矿物高效分离机可根据用户的不同需求定制,用较低的成本把不同粒度的原料煤加工生产成不同品质的商品煤,干法选煤选后的商品煤具有水分低、发热量高、回收率高的特点,性价比高,有助于煤炭企业增强产品的市场竞争力,以最低的投资和运行成本实现动力煤分选效益最大化。

图片 煤矸自动分拣机器人系统。

图片 先进的选煤设备。

图片 晋能集团先进的液压设备。

  从“煤老大”到“排头兵”实现历史性跨越
    作为2020年我省唯一一个国家级线下展会,此次展览会吸引了国家能源投资集团有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司、中国中煤能源集团有限公司、山东能源集团公司、陕西煤业化工集团公司等30多家世界500强企业前来参展参会。此外,刚刚完成整合重组的能源巨头晋能控股集团有限公司也以崭新的面貌亮相展会现场。
    据了解,中国国际煤炭清洁高效利用展览会此前已经成功举办五届,是中国煤炭工业协会主办的两大展会之一,得到了国家能源局、国家煤矿安全监察局等国家主管部门的大力支持和协助,成为目前全球唯一专注于煤矿高端智能开采、煤炭清洁高效利用的展示合作交流平台。
    大会在山西举办,有助于提升山西能源的国内外影响力、当好能源革命排头兵、推动转型发展,实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越,对于推动山西能源工业高质量发展具有十分重大的意义。 晨报记者 叶芝花/文 高万军/摄 

上一篇:生活晨报2020年11月9日电子版 下一篇:【省内】食品抽检通告又来了9批次样品上“黑榜”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心