生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
管理疾病调整心态预防跌倒
作者:佚名 日期:2020-11-04 出处:生活晨报

  为向老年人普及预防跌倒的知识技能,降低跌倒风险,本刊特辟版面刊发国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心编著的《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》。
  
  A
  疾病管理防跌倒
    有时候,跌倒是由某些疾病造成的。不同疾病引起跌倒风险增加的原因不同,有些疾病可影响人体的平衡功能和身体稳定性,有些疾病能引发突然的晕厥,还有些疾病能造成老年人着急去洗手间而增加跌倒的风险。下列这些疾病都可能与跌倒相关。如果你患有这些疾病,请注意预防跌倒。
  
  积极预防和治疗疾病
    积极治疗:老年人患病后,不应讳疾忌医,要积极到正规医疗机构寻求救治。
    提高警惕:了解疾病可能造成的跌倒风险,提高防跌倒意识。
    排查相关疾病:发生跌倒后,无论受伤与否,都要及时告诉家人和医生;在家人和医务人员帮助下做一次检查,排查一下跌倒是否是由于某种疾病引起。
  药物可能增加跌倒风险
    服药后,药物自身作用或药物的相互作用能够对人的精神、视觉、步态、平衡方面产生影响,导致跌倒发生的可能性增加。常见的能增加跌倒风险的药物包括:
    精神类药物:如抗抑郁药、抗焦虑药、催眠药、抗惊厥药、镇静剂等。
    心血管药物:如降压药、利尿剂、血管扩张剂等。
    其他药物:如降糖药、非甾体消炎药、止痛剂、多巴胺类、抗帕金森病药物等。
    同时服用四种以上的药物就可能增加跌倒的风险。
  主动请临床医生检查所有药物
    预防因药物原因造成跌倒的关键是合理用药、正确用药。
    应对原则:在医生指导下尽量减少使用药物的种类和药物剂量。
    你可以这样做:
    主动请临床医生检查自己使用的所有药物(处方药、非处方药等),请专业人员帮助自己确定药物副作用和相互作用是否会增加跌倒风险;
    请临床医生帮助自己减少用药种类和数量;
    用药后动作宜缓慢,减少不必要的活动。如服用安眠药后,应上床休息,不宜再从事其他活动;
    让子女或照料者帮助自己管理用药;
    不随意乱用药,不自行改变用药剂量、用药频次;
    同时使用多种药物要咨询医生;
    了解所使用药物的副作用。
  
  B
  调整心态防跌倒
    有些老年人害怕发生跌倒,特别是那些曾经跌倒过的老年人,可能对跌倒产生一种恐惧心理,担心再次跌倒。每个人害怕跌倒的理由有所不同,有些人害怕跌倒所造成的痛苦,有些人怕被别人嘲笑或看不起,有些人担心给家人添麻烦,还有些人害怕跌倒后会影响目前的生活状态。
    部分害怕跌倒的老年人没有采取积极、科学的方法预防跌倒,而是通过减少和限制自身活动来“避免”跌倒发生。这样做短时间内能减少跌倒发生的可能性,但长时间减少活动会使本就处于衰退阶段的各种身体功能得不到锻炼,加快了机体衰老的速度,人体平衡功能、肌肉力量、耐力、灵活性、反应能力等加速衰老,各项功能变得更差,长远看发生跌倒的风险反而更大,形成恶性循环。因此,这种因为害怕跌倒而盲目减少身体活动的方法是不可取的。
  
  不到锻炼加速衰退不要过度担心跌倒
    对跌倒有所担心很正常,没有什么不对,只有认识到跌倒的危害才可能主动积极地去预防跌倒发生。但因为害怕跌倒就减少或停止运动锻炼不是科学预防跌倒的方法。
    如何应对跌倒的恐俱?
    积极调整心态向专业人员、亲属、朋友说出自己对发生跌倒的担心,寻求相关的帮助。
    主动学习和积极实践
         通过图书、报纸、网络等各种资源,咨询专业人士了解自己容易发生跌倒的原因和预防跌倒的方法,明确跌倒恐惧的危害,树立“跌倒可以预防”观念。
    适当运动,克服恐惧
         与因害怕跌倒而限制自身活动相反,适当运动锻炼不但能预防跌倒,还能有效改善跌倒恐惧心理。
   耐心从容慢下来
    随着体质下降和社会角色的变化,老年人的生活似乎一下子慢下来,学着改变自己的心情来适应这种“慢”生活吧,多点耐心,凡事从容应对不要着急。
    电话铃响了不要冲出去接,也许只是儿女们的问候电话或者是朋友打过来聊天的,别着急,他们会等你慢慢过来接的。
    不要为了赶时间而匆匆地冲过路口,等待的几分钟和跌倒后数月不能活动的时间比起来更划算。
    从容是一种优雅的生活状态,你会发现,慢下来后,收获可能更多。
  知老服老不逞强
    接受人体衰老的自然规律,接受自己体力下降、反应力降低的事实,接受自己需要人帮忙的现状。服老是老年人正确认识自己能力的科学心态,是心理健康的表现。
    生活智慧丰富是老年人的长处,而体力好则是年轻人的强项,需要体力的家务活(如搬运重物、爬高等)尽量让儿女们去做。勉强做超出自己能力的事,若跌倒只会增加痛苦。
    走在路上要是感觉吃力了可让路人帮忙,别不好意思开口。
    使用拐杖并不会使你显得更衰老,而是给人一种审时度势量力而行的感觉,体现了你主动管理自己健康的态度。 
上一篇:新老年 才艺展台 下一篇:和年轻人相处,还有很长的路要走

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心