生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
家里是老年人发生跌倒最多的地方
作者:佚名 日期:2020-11-02 出处:生活晨报


  为向老年人普及预防跌倒的知识技能,降低跌倒风险,本刊特辟版面刊发国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心编著的《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》。  

  家是老年人发生跌倒最多的地方,随着年龄的增长,老年人在家中发生跌倒的比例有所增加。相当一部分在家中发生的跌倒与居室环境危险因素有关。常见的环境危险因素包括:地面湿滑、不平整、有障碍物,马桶、浴池边无扶手,家中采光照明不足等。改善居家环境,去除环境中的跌倒危险因素,可以有效减少老年人跌倒的发生。

  A
  照明适度易开关
    1.改善家中照明,室内光线强度适中,太强或太弱都会使人感到眩晕或看不清物品。
    2.在床头、过道、卫生间等常需开关照明的位置增加灯具,如可在床头放置台灯。
    3.在进入房间的位置、床边伸手可及的位置设置照明开关,或使用带遥控器的灯具,方便在床上打开照明。开关按钮可使用外环显示灯、荧光贴条等,以方便寻找。
    4.夜间使用小夜灯、手电筒等照明工具辅助开灯,方便夜间行动。

图片 ①床边伸手可及的位置有照明或照明的开关 ②夜间使用小夜灯 ③手杖放在床边伸手可及的位置 ④床的高度适度,床垫不能太软

  B
  地面平整不湿滑
    1.室内地面应都在同一平面,去除室内不必要的台阶和门槛,如地面有高低差距,应以明显的颜色来区分。
    2.使用防滑材质的地板、地砖;保持地面干燥,防止湿滑,避免地板打蜡或使用上光剂后造成湿滑;可使用地面防滑漆,提高地面防滑性能。
    3.使用地毯、地垫时保证其可以稳定固定在地面,可使用双面胶固定地毯、地垫,防止其滑动;注意及时处理地毯或地垫的卷边或翘起。
    4.在厨房地板容易湿滑的区域使用防滑防潮垫。

图片 ①家居环境简洁,物品排放整体,没有过多的家具或杂物 ②沙发附近有伸手可及的照明 ③沙发的高度适度,不能太软 ④使用有扶手的沙发

  C
  扶手方便要牢固
    1.对老年人来说,随时有可以抓握的固定物体,对身体提供稳定的支撑,就可以降低跌倒的风险,安装扶手是重要措施。
    2.扶手安装的重点位置包括地面容易湿滑区域,需要蹲坐和起身的马桶、浴缸、床、座椅、沙发处,台阶、楼梯和斜坡等。
    3.扶手的安装应考虑老年人的身高和房间结构,方便老年人抓握,安装一定要牢固。

图片 ①马桶、淋浴、洗漱位置有方便老年人抓握和支撑身体的扶手 ②淋浴处使用防滑垫 ③使用淋浴椅 ④洗漱用品放在伸手可及的位置

  D
  卫浴区域是重点
    1.厨房、浴室、卫生间是最容易出现地面湿滑的地方,要及时清理地面水渍,保持干燥。
    2.选用安全稳定的洗澡椅,采用坐姿沐浴,浴缸或淋浴区域使用防滑橡胶垫,适当位置安装扶手。
    3.最好使用坐厕而不使用蹲厕。在马桶或蹲位旁安装扶手。
    4.如坐便器过低,不便于起身,可以安装增高垫,提升坐便器高度。

图片 ①进入室内时有方便开关的照明 ②有稳定的用于换鞋的椅子或凳子 ③拐杖放在方便拿取的位置 ④使用鞋拔等工具帮助穿鞋

  E
  家具合适不碍事
    1.家具摆放位置不要经常变动,移走可能影响行走的家具和障碍物。
    2.尽量不使用玻璃等易碎材质的家具,家具的尖锐处使用保护垫、防撞条处理。
    3.椅子、沙发、床的高度以坐姿膝关节约90度,双脚可平放于地面为原则,不能太高或太低,质地不能太软。
    4.椅子、沙发最好有椅背和扶手,不要有轮子。
    5.常用的日常用品、食物放在伸手可及的柜子、抽屉里,避免使用梯子、凳子或下蹲、弯腰取物。
    6.在换鞋处放置牢固的座椅,供换鞋时使用。
  F
  楼梯楼道无障碍
    1.楼梯配备夜灯照明装置,开关要方便。
    2.楼梯口不要紧邻房门,楼梯和台阶两侧要有牢固清洁的扶手,台阶面要防滑,移除块状地毯,阶梯高度一致,边缘有贴条等醒目标志。
  G
  通道顺畅易通行
    1.去除不必要的门槛或台阶。
    2.保持通道顺畅,不要将杂物放在常行走的通道上。电线要收好或固定在角落。
    3.在完全透明的玻璃门上贴装饰条,进行提醒。
    4.房屋格局不轻易变动。 

上一篇:镜头里的银发族,除了被关爱,还可以被崇拜 下一篇:敬老以德尊老以善助老以乐为老以情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心