生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
镜头里的银发族,除了被关爱,还可以被崇拜
作者:佚名 日期:2020-11-02 出处:《新周刊》

图片 日本纪录片里说:孜孜不倦,不紧不慢,人生果实。

  近来,随着今年作品公布,“银发川柳”又在网上热传。

  川柳,是日本一种特殊体裁的打油诗。第1届征稿活动始于2001年,至今已经举办了20届。因为是面向老年人的活动,所以叫“银发川柳”。
  写诗的老人们大多是描述自己的生活,生动的细节展现出淡淡的自嘲,些许落寞之余又有着心境上的通透,让人读出别样的况味。
  “旅游观光/比起看风景/更关心厕所在哪里。”
  “逗猫棒/挥得太慢/被猫嫌弃了一脸。”
  “家庭和睦的秘诀/保持社交距离。”
  但即便如此,他们内心还是温暖又可爱的:
  “嘴上说生无可恋了/地震来了/跑得比谁都快。”
  另一边厢,中国的银发族则在网络变得活跃起来。《QuestMobile2020银发经济洞察报告》显示,银发网民人数超过1亿,而且2020年5月的用户增速高于全体网民,同比为14.4% ,成为移动网民的重要增量。
  和人们惯有的印象不同,银发族似乎逐渐活出了另一种精彩。
  
  “当代鲁班”?常规剧本有了新走向
    退休,带孙子,六十多岁的王德文过上了顺理成章的老年生活。
    年纪大了,加上面对现代化工艺的冲击,这个老木匠卸下了自己谋生的担子,和老伴儿一起从山东搬到了广西,和儿子一家住在一起。
    但是这个老头似乎又有点儿不一般。为了让孙子和同村的孩子一样玩上拨浪鼓,王德文当即锯下两截竹子做出了竹制拨浪鼓,看孙子玩得高兴,老爷子亲手又做了许多独一无二的木质玩具,比如小船,还有可以动的手摇泡泡机、跳跃木袋鼠、木头人、小猪佩奇……
    童年的这片“江山”,是爷爷亲手为孙儿打下的。
    真正让他火出圈的是一条制作鲁班凳的视频。在片子里,一块木头经过锯、刨光、磨、钻、凿、抠、上漆、打蜡等多道工序,变成“不靠钉子或胶水”却能灵活组合的凳子。
    鲁班凳显示了阿木爷爷作为民间高手的功力。
    通过镜头,老爷子精湛的技术被传播到了国内外。木拱桥、鲁班锁、世博会中国馆小模型等,展现了榫卯等中国传统木艺。由此,他有了更为大家熟知的名字:阿木爷爷。
    木工讲求的是精密和准确,“阿木爷爷”凭着多年的功力,让每个木构件都严丝合缝,组合得巧妙无比。这样的技艺在YouTube、西瓜视频等海内外平台上获得千万级的播放量,国外有超过4000万人观看点赞,全网的单个话题总曝光量3亿+,“阿木爷爷”火了。
    在村子和小家庭之外,既定的剧情有了不一样的发展。现在,“阿木爷爷”成了儿子视频创作事业上的好伙伴,他说,要让心爱的老木艺通过片子“传下去”。
  
  “老饭骨”的底气,不同凡响
    人称“大爷”的郑秀生和“二伯”孙立新都是北京知名饭店的总厨,经手过许多次国宴。
    郑秀生曾获亚洲华人名厨首脑峰会“最高贡献奖”、全国劳动模范,孙立新是京津冀唯一三国徽烹饪大师,九七亚洲烹饪大厨榜首,两个人最近都被聘为2022年北京冬奥会崇礼菜单计划任务总顾问。
    这么两个大师级的人物,近来却开始以“老饭骨”的组合在网上教别人做菜。
    从大厨变成视频创作人,郑秀生觉得开心:“我们想法很简单,弘扬爱美食、做美食、阖家享美食的精神内涵。鼓励年轻人回归家庭,在快节奏的当下,静下心,跟家人、好友、爱人一起探寻幸福生活的真谛,把中国传统美食文化更广泛的传下去。”
    几十年沉淀下的厚底子,让他俩显得格外游刃有余,底气十足。国宴狮子头、大煮干丝、响油鳝糊、拆烩鱼头、红烧马鞍桥、蟹黄鱼翅是郑秀生的拿手菜,大家熟知的蓝莓山药是孙立新的发明——过往的岁月给了“老饭骨”一种独特的自信和魅力。
    时间,成就好的火候。
    郑秀生说:“为重要的人做饭,就不能偷懒儿。比如狮子头,肉要软糯,就要断筋,有的厨师为了省事儿,用双刀,可双手用力不均,会剁不断。我只用单刀。这些,都是我学徒的时候师父教的,有些老规矩,不能变。”“老饭骨”对规矩的坚守,包括阿木爷爷对传统技艺的热爱,让人看到他们身上除了拿得出手的资历,还保留着一份难得的经典做派。
    他们在这个时代不紧不慢、享受而专注地做着一件事情。这些“老炮”的存在,让我们可以寻根溯源,看到一些事情的来处,甚至通过他们,看见自己的归处——原来这可以是老去的样子。
  
  银发族的一百种活法
    活在当下,既是过去的延续,也开启了更多可能。
    对于“诉爷”来说,人生就是不断拥抱变化,转换身份的历程:他自幼练习钢琴,考入上海音乐学院钢琴专业。毕业后,他待过交响乐团,开过模特公司,打保龄球进了国家队,写的电影剧本还获得了“夏衍杯”。
    “我就曾经动脑筋自己想过,我这一辈子,要不要就局限在88个钢琴琴键上,实际上内心有一个声音告诉我,最好再去看看其他的东西。
    “我60岁就一把年纪了吗?谁说60岁就不能做网红了。
    “我一直觉得人生没有什么敢不敢的,只是在于你是不是勇于去尝试。不管别人,反正我这个人,一辈子我都要永立潮头。”
    “诉爷”说他最喜欢看网友的留言,网友说他是有魅力的白发少年,他说大家叫他帅哥也没错,他确实挺帅的。
    内心年轻的“诉爷”,还在不断尝试新的事物。在他创作的视频里,钢琴以一种变例在网络流传。
    旋律伴随利落的指法,有一种风雅。
  
  当代银发族受年轻人追捧
    通过西瓜视频,银发族们有了新的身份“视频创作人”。“诉爷”在平台上的粉丝已经有254万,“阿木爷爷”有289万,“老饭骨”则是898万。
    我们每个人,都在生活中寻找着安身立命的位置,一个新身份,可以让人得体而且自如地活着。从为儿孙而活的“沉默的大多数”,变成充分表达自我的视频创作人,当代的银发族有了不错的新选项。孤独得到缓解,他们不再画地为牢,开始接触甚至拥抱这个社会,找到更强的存在感。
    受到年轻人的追捧,银发族被重新认识,与此同时,孤独的老手艺、珍贵的传统也在全新的视角下,得到了更好的传承。和这样的银发族相遇,也是我们的小确幸。
    变老,是自然会经历的事情。一个成熟的社会,可以让每个人选择体面而精彩地活着。银发族通过视频创作续写自己的故事,年龄终归是种状态,而不必意味着障碍。 据《新周刊》 
上一篇:三大行动推进古都平阳迈向“文明之城” 下一篇:家里是老年人发生跌倒最多的地方

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心