生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
防跌倒到底有多重要
《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》
作者:佚名 日期:2020-10-21 出处:生活晨报

  编者按:
    日常生活中,老年人是跌倒的高发人群,“跌倒”是他们身体“不能承受之重”。数据显示,65岁以上的老年人中,跌倒是伤害死亡的第一因素。老年人一旦发生跌倒,易引起外伤、骨折、脑震荡甚至卧床不起等,严重威胁身心健康。在“敬老月”之际,本刊特辟版面,刊发国家卫生健康委疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心编著的《防跌倒己康健家心安:预防老年人跌倒》,向老年人普及预防跌倒的知识技能,降低跌倒风险。
  
    跌倒对老年人来说不是件小事,任何一次跌倒都有可能给老年人的生活带来翻天覆地的改变。虽然多数老年人跌倒后还能继续原有的生活,但有不少老年人跌倒后由于骨折及其导致的身体活动受限,无法做到同跌倒发生前一样独立生活,不能做自己喜欢的事情,只能靠轮椅出行,或者不得不躺在床上进行康复,甚至可能遗留残疾、继发其他脏器疾病。这些都严重影响着老年人的身心健康,同时还会给家人带来沉重的负担,增加一定的医疗和照护花费。
    关于老年人跌倒,我们需要了解的有很多。
  
  老年人跌倒非常常见:
    跌倒是我国65岁及以上老年人因伤害死亡的首位原因;
    年龄越大,发生跌倒和因跌倒受伤或死亡的风险越高;
    老年人发生创伤性骨折的主要原因是跌倒;
    因外伤到医疗机构就诊的老年人中,一半以上是因为跌倒。
  
    《防跌倒 己康健 家心安:预防老年人跌倒》内容简介:
    围绕老年人跌倒的主题,以老年人健康自我管理的理念,传递给老年人基本的跌倒预防知识。内容涵盖通过运动锻炼、环境改善、健康管理、工具使用、行为调整等老年人跌倒预防的核心策略。
    该书以老年人为主要目标人群,文字编写充分考虑老年人阅读能力,语言通俗,文字简练;配有大量插图,方便老年人更好地了解和掌握防跌知识。
  
    ●跌倒的发生通常是多个因素共同作用的结果。
    ●一个老年人具有的危险因素越多,其发生跌倒的可能性越大。
    ●对于任何一个老年人而言,每减少一个跌倒的危险因素,其跌倒的风险就会降低一点。
  
  A 为什么老年人容易跌倒
    导致老年人发生跌倒的原因很多,世界卫生组织把这些归为四个方面。
    (1)生理因素
    衰老导致的视听觉功能下降、肌肉力量下降、骨骼退化、平衡功能减退。患有神经系统疾病、心血管疾病、眼部疾病、骨关节疾病、足部疾病、心理和认知功能疾病等。
    (2)行为因素
    使用镇静药物、精神类药物、心血管药物等,同时使用多种药物,不合理用药。行为动作过急、过快,衣着、鞋子不合适。
    (3)环境因素
    照明不足、地面湿滑、地面有障碍物、楼梯过陡、缺少扶手。
    (4)社会经济因素
    独居、缺乏防跌倒知识技能、医疗资源有限等。
  B 查查你的跌倒风险
    影响跌倒发生的因素非常多,每个老年人发生跌倒的风险都不一样,你的跌倒风险如何?请检查一下你有没有下面这些常见的跌倒危险因素,你的跌倒危险因素越多(画“√”项越多),说明你的跌倒风险越大,越需要采取行动预防跌倒。
  
  常见的老年人跌倒危险因素 请在相应项目前的方格里画“√”
    年龄大于60岁
    过去一年发生过跌倒
    担心、害怕跌倒起身、行走时身体容易失去平衡
    行走时需要使用辅助设备(如拐杖等),或需要扶家具、墙、扶手等
    上下台阶、跨越障碍物有困难
    使用精神类药物(如镇静药、催眠药、安定药、抗抑郁药、抗焦虑药等)使用心血管药物(如抗高血压药、利尿剂、血管扩张药等)
    同时使用四种及以上的药物
    经常感觉到头晕、乏力
    患有眼部疾患、视力不良
    患有足部、下肢疾患
    患有痴呆、帕金森、卒中等疾病
    患有抑郁症,或经常感觉心情不好
  画“√”越多,表示跌倒的风险越大。
  C 跌倒是可以预防的
    科学证据表明,通过采取科学的预防措施,可以降低老年人跌倒的风险。
    跌倒的发生与多个因素相关,其中有些危险因素人们无法改变(例如年龄),但许多危险因素是可以改变的。积极的体育锻炼、养成良好的行为习惯、消除环境中的跌倒危险因素、适当使用防跌倒辅助工具等都是被科学研究证明可以预防跌倒的有效方法。
    对老年人而言,谁在“预防跌倒发生”中发挥最重要的作用?那就是老年人自己。
    预防跌倒很重要,一旦发生跌倒,老年人自己受罪,家人受累,整个家庭的生活都会受影响。老年人爱家人和子女,那就首先要好好爱自己,只有老年人自己认识到预防跌倒的重要性,学会预防跌倒的知识和方法,采取预防跌倒的行动,才能让跌倒远离自己。
    请每个老年人接受这个理念:主动预防跌倒,乐享老年生活。 
上一篇:新老年 才艺展台 下一篇:爱心素食餐吃得开心听得有劲看得养眼

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心