生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
行走在荆楚大地
作者:郑天虎 日期:2020-10-21 出处:生活晨报


  一个“鄂”字,让国人记住了湖北。
  一个“疫”字,让世界见证了英雄的湖北。
  仲秋时节,我们坐上了去往荆楚大地的客运大巴。
  楚地。宜昌。这座有着2700多年历史文化的古城,被赋予了浓郁的历史文化气息。“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”宜昌因水而兴。坐上大轮船,四平八稳,与动车的感觉差不多。长江的水质很好,长江两边山石陡峭,绿色植被迷人。站在船的前方,水面一望无际,对于我们这些没见过长江的北方人来说,真的是一种享受。
  闻名全国的三峡人家风景区,是我们这次游玩的第一站,它位于湖北省宜昌市长江三峡中最为秀美壮丽的西陵峡境内,三峡大坝和葛洲坝之间。“一肩挑两坝,一江携两溪。”这里石、瀑、洞、泉……多种景观元素巧妙组合;山有山的伟岸,水有水的柔媚,瀑有瀑的壮丽,石有石的气质,整个景区弥漫着如仙境般的梦幻景致,美得让人心悸,美得让人窒息。
  著名的龙进溪,清幽见底,明亮如镜,从山林深处缓缓流出,注入江里。
  这里土家族人最多。姑娘们穿着漂亮的少数民族服装,给游客表演娶亲。一个姑娘从阁楼上抛绣球,抢到绣球的游客,有幸与姑娘结为“夫妻”。穿上新郎官的服装,在唢呐等迎亲的器乐声中,与姑娘到阁楼上拜天地、入洞房。一会儿后,阁楼上便传来婴儿的哭声,原来是他们生了小孩,还有人把小孩抱出来朝楼下撒尿,哇!还是个男孩!逗得游客哄堂大笑……
  天上有云才下雨,可这里没有云也照样下雨。中午一时多,我们刚从景区出来,太阳当头照,突然就下了一阵雨,让人猝不及防。这大概就是南方天气的特色吧。
  出人意料的事情很多。这不,与我们同行的史先生,居然在当地联系到他四十多年未见面的老乡。俩人一见面,相拥而泣,引得不少人注目。为这次难得的重逢,史先生后来还专门赋诗纪念:
  发小故园别有年,几回魂梦一同玩。心念何日能相聚,对酒品茗话从前。正值江城好风景,又逢国庆秋月圆。吾与文友游兴起,同赴夷陵览山川。去时未定重逢约,难卜能谋故人面。临地问询居何处,得讯三峡门户边。百感重逢容颜变,相拥难禁泪潸然。相互倾吐情如旧,儿时话题叙不完。只惜此游随行团,共度温情仅瞬间。相见时难别亦难,分别传语报平安。
  下午,我们来到位于宜昌西北7公里的三游洞景区。这里背靠长江三峡的西陵峡口,面临下牢溪,景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草等字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。至今洞内外尚存有宋代欧阳修题记、明代重刻之《三游洞序》等壁刻和碑文40余件。三游洞前,是清澈碧透的下牢溪,水石相击,飞珠溅玉。沿洞旁小路登上山顶的张飞擂鼓台、山峡起始点、楚塞楼等,西眺可见大江雄姿,在那峰峦叠嶂之中,长江像一把利斧,辟开一线通道,直泻西陵峡口,激流咆哮,破门而出,流经三游洞旁,则水势转平,江面豁然开阔,呈现险夷交替之奇观。
  三峡大坝是我早就向往的地方。第三天早上,我们七点钟出发,在连续穿越多个隧道之后,三峡大坝隐隐约约露出了它那雄伟的姿态。导游小邓讲解说,三峡大坝是世界上规模最大的水力发电站,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,西起重庆市奉节县的白帝城,东到湖北省宜昌市的南津关。虽然我们未能登上三峡大坝,只是绕其一周,一睹风采,但大家仍是赞美声不绝。
  乘上去往葛洲坝的游轮,行进一个多小时,江面越来越宽阔。山崖与江水蜿蜒构筑,江水与人影交相辉映。
  当“葛洲坝三号船闸”几个大字出现在我们的眼前时,游轮似一条巨蟒静静地卧在深槽里,然后下降、下降、再下降……在连续下降了四十多米之后,两扇厚重的大门,向里面缓缓打开,前面的通行灯由红变绿,轮船便驶出了深槽,一片开阔的水域呈现在眼前。顿时,欢呼声响彻轮船上下。
  宜昌到襄阳约有两百多公里路程。当天夜里,我们到达襄阳。
  襄阳雄踞汉水中游,西通巴、渝、晋、陕,东接华北、江汉平原,历来有“川欧襟喉”“江汉要津”“北控关河”之谓。两千余年的襄阳历史,凡遇战事,便成为兵家必争之地,是仁人志士御辱折冲的“用武之国”。米公祠、黄家湾、唐城、隆中对……这些各具特色的襄阳旅游景点,让我们一一目睹着她们的芳姿。不得不说,作为湖北省的第二大地级市,这里的景区让我们十分难忘。
  荆楚之行,所到之处,只是美丽湖北的冰山一角。我们期待着,有朝一日再来湖北! (稷山县 郑天虎) 
上一篇:花卷和淀粉窝窝头 下一篇:新老年 才艺展台

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心