生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
花卷和淀粉窝窝头
作者:孔繁贵 日期:2020-10-21 出处:生活晨报


  每次我们这伙耄耋老人聚一块闲聊,大家都能深深感觉到,国家强盛了,人民生活水平提高了。真可谓:家家住的是高楼,彩电冰箱户户有,做饭用的天然气,上楼电梯不用走,白面大米家常饭,吃啥有啥不用愁。
  不由得忆起60年前一个淀粉窝窝头的故事。
  1960年深秋的一天中午,工人们正在集体食堂吃饭。那天,凭当日午餐证,每人可免费领一个淀粉窝窝头,个头很大。大家都很高兴,因为这下终于能吃饱了。可你知道,这窝头是用什么做的吗?是用玉米脱粒后,剩下的棒棒加工而成的,和玉米面做的窝头,味道根本没法比。可即便如此,人们也将它看作宝贝。
  正在大家埋头吃饭时,看库老工人牛师傅手拿着一个雪白的花卷走进了食堂,他操着满口晋城方言喊:“我拿花卷换淀粉窝头,谁换?”可喊了半天,都没人应,直到食堂吃饭的人全部走完了,他那个花卷还在手里。
  牛师傅拿着的是白面花卷,味道要比玉米棒做的窝头好多了。可无奈个头太小,谁也不想换。
  当时,正处于困难时期,人们只希望能填饱肚子,只要能吃饱,根本不管什么白面、淀粉。
  如今,我们都过上了好日子,吃喝不愁了,可节约粮食的传统美德千万不可丢。(太原市 孔繁贵) 
上一篇:两本军大《作文簿》的启示 下一篇:行走在荆楚大地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心