生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
两本军大《作文簿》的启示
作者: 张兴平 刘文娴 日期:2020-10-21 出处:生活晨报

  近日,笔者在永济市城西街道河东社区永纺小区杨建民先生家里,看到两本军大《作文簿》。其中详细记载了70多年前,杨建民的父亲杨广武在当时的军大四分校边行军边打仗、边招生、边学习、边工作的艰难历程,是难得的爱国主义教育素材。
  两本军大《作文簿》,32开,均为线装。第一本稍厚,保存比较完好,浅灰色的封面,68页,记载了18篇作文;第二本稍薄,保存较差,没有封面,尺寸小点,27页,记载了8篇作文,每页160个字。
  第一本封面上方横排着“中国人民解放军云南军区速成中学”15个字;中间是用48个五角星围起来的隶体“作文簿”三个字;下排分别依次排列部别、级别、姓名、座号,姓名有“杨光武”。
  《作文簿》的26篇文章,全部是用毛笔蘸墨汁、以小楷书写的,记叙文居多,如《记渡江誓师大会》《什么刀枪不入》《一个爆破小英雄》《我在一个战斗中》等。《一个爆破小英雄》,记述了1947年我军在中原战斗中,出身于平原省(1949年7月设立,1952年11月撤销,主要辖河南北部、山东西部,省会今河南省新乡市)的一个贫苦农民家庭、年仅十四五岁的炮兵连工兵战士小麻子,奋不顾身地炸毁敌人碉堡的故事;《我在一次战斗中》,比较详细地描写了1948年3月,部队与郑州敌军围绕七八七零高地发生的一场激烈阻击战,三天时间击退敌军9次冲锋,最后我军取得胜利的经过;《回忆吕成仁同志》,描写了在4月24日这个难忘的祭日里,想起牺牲的连长,“……在渡江战役中,他指挥着炮向敌射击,不幸被对面射来的一粒子弹从腹部穿过,他为人民解放事业,流尽最后一滴血,壮烈牺牲了……”《军民关系》,记述了他们在进军西南中,借住在一户贵州老乡家里,帮助其挑水、扫地、上山拾柴的事。
  此外,还有国际主义方面的,如《向苏联红军学习》和朝鲜护士《简写申信子》等;还有记述个人学习情况的如《参观后的感想》《赶走穷困的读后感》和《有理说不完,拾麦罚了一块钱》等学习体会和生活见闻。
  军大老师用朱笔对作文进行错字修改和文章点评,并打出“5”或者“4”的分数。《记渡江誓师大会》写于1949年5月6日。军大老师对该文进行了细致点评,写下评语“全文通顺,重点写的明,错别字少”,并打出最高得分“5”。
  这些作文字里行间,无不散发着炮火连天、弹痕遍地的战斗气息,情同手足、生死之交的战友情谊,军民团结、亲如一家的鱼水关系,以及团结紧张、严肃活泼的学习氛围,读后令人感动不已。
  杨广武老人1964年转业回到家乡永济市后,投入社会主义建设事业中,2000年4月因病去世,享年76岁。杨建民自幼随父成长于西南军营,姊妹几个幼时多次聆听父亲讲述他弃家戍国、投身革命的经历。杨建民长大后继承父志,戍边卫国,转业后在永济纺织厂工作,现退休。他始终把父亲用心血和生命铸就的日记及有关战地资料妥善完整地保管,使这些宝贵资料得以珍存至今。 (永济市 张兴平 刘文娴) 
上一篇:世卫组织最新数据显示: 下一篇:花卷和淀粉窝窝头

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心