生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
“假靳东”曝光后仍有中老年粉丝深陷其中
“不管真假都会支持”
作者:佚名 日期:2020-10-16 出处:红星新闻
    10月13日,江西赣州61岁的黄女士因迷恋短视频平台上的“假靳东”,不惜与家人大吵大闹,甚至离家出走到长春寻找“假靳东”一事引发关注。“经心理专家疏导,黄女士已认清了事实真相。”14日上午,记者了解到,黄女士目前仍与丈夫分开生活,正由其大儿子带至外地静养。此外,该工作人员表示,报道发出后,相关短视频平台便联系了他们,称正查处虚假账号,维护黄女士的正当权益。
    官方辟谣后仍有假账号继续运营
    记者在该短视频平台上搜索发现,部分假冒演员靳东的账号已清空,但仍有不少“假靳东”账号存在,这类账号多以靳东照片为头像,并取名“东弟”“靳东”“靳弟弟”“弟弟东东”等。其所制作的视频作品也多为靳东的照片或受访视频片段加配音。其中,配音话述则为“亲爱的姐姐,我一直给你发信息,你怎么不回我呀?”“姐姐你点一下右边的爱心和加号,回复我一下可以吗?”等诱导性语言。
    记者还注意到,这类账号的粉丝多为中老年女性用户,以农村地区为主。骗取她们关注与点赞后,时常会在对方的视频下方留言倾诉感情,并将自己与对方的合拍视频进行转发分享。在这些合拍视频中,“靳东”或为粉丝送上暖心祝福,或是为粉丝献唱歌曲。
    此外,在个别“假靳东”账号中,记者看到,部分账号还在进行直播带货。尽管如此,仍有不少粉丝进入围观,其中以中年女性用户为主。而在该直播间右下方,记者还看到一个标价仅19.9元的某品牌口红链接,点击后可进行付款购买。
    不知对方身份真假部分中老年女粉仍愿支持假账号
    在一“假靳东”账号下,一名来自湖南保靖的60多岁粉丝龙女士告诉记者,她是今年年初才开始接触智能手机,8月份时,在短视频平台刷到了一个头像是靳东的用户视频,因视频里“靳东”恳求她帮忙点下关注并合拍,她才由此接触到“靳东”。
    在龙女士与“靳东”的首个合拍视频里,记者看到,画面的左边部分是靳东接受采访时的样子;右边则是龙女士在自己家中对着镜头挥手问好的模样。视频的背景声音则是一个疑似机器的男声说:“姐姐你真好,弟弟有你的支持感到很幸福。东弟想你了,你点加号和小心心,再点右下角的小箭头跟我合拍,弟弟就能看到你了。”龙女士说,因为“靳东”会回复她,且经常私信她,让她觉得自己与明星成了朋友,便十分相信对方,“互动的时候,东弟让我买他推荐的贵妇膏还有衣服,我看钱不多,一件衣服也就十来块,就买了,现在还没到货。”
    家住湖北荆州的赵女士则告诉记者,她也在短视频平台里关注了一个“靳东”,但不知真假。“他叫我姐姐,我叫他东弟,我们经常在平台上相互发文字、图片问候对方,也会在对方需要关心的时候鼓励对方。”赵女士说,她的丈夫在一年多前离世,子女长期不在身边,为了打发时间,她每天会花大量时间在短视频平台上,其中“靳东”是她互动最多的一个用户,“无意间刷到这个账号的,通过长期留言互动才和对方熟悉起来,每天都会帮他点赞、转发。”
    赵女士告诉记者,不管她关注的“靳东”是真是假,只要是对方提出的要求,她能做到都会帮忙完成。
网络信息分辨能力差中老年女性常陷互联网骗局
    对比国内多家短视频平台,记者调查发现,靳东被多个账号假冒的现象并非特例,还有不少深受中老年女性欢迎的男性名人、演员也被他人伪装后用以营销,如马云、胡歌、张嘉益、孙红雷等。其操作手法与上述“假靳东”系列账号模式雷同,在积累一定量的粉丝后开始直播带货变现。“这像是一场针对不了解互联网的中老年女性的大型骗局,但这些骗子的手法并不高明。”国家二级心理咨询师张银玲告诉记者,对于熟悉网络的人来说,这些假冒明星的营销账号制作十分粗糙,一眼就能看出真假,但对于没有网上冲浪经验的中老年女性来说,她们接触面窄,见识少,对虚假信息的辨识能力较差,很容易去相信包装下的骗子,“她们接触到的信息,大多来自电视,而形象良好的男性名人或艺人,则更容易让她们接受、相信。”
    张银玲建议,在加强这类群体对网络信息的分辨能力和应对层出不穷的网络诈骗手段时,也要更多的关心她们的精神世界,“她们需要用爱和温暖去填补缺失。” 据红星新闻
上一篇:中信银行综合金融服务支持实体经济 下一篇:【国内】中国放弃承办2022年U23亚洲杯

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心