生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
张辉,我的好兄弟,欢迎你回“家”
作者:张旭东 日期:2020-10-15 出处:生活晨报
    9月30日上午,在晋中市太谷区立纺路消防救援站,全体消防指战员和文职人员早早地列队开始等候,没有人说话,没有人随意走动……
    将近10时,救援站外驶来了两辆车,一辆皮卡,一辆城市越野,皮卡车后兜内装着一辆轮椅。
    一见来车,晋中市消防支队副支队长杨英立刻健步向前,拉开了越野车的车门,“张辉,欢迎你回家!”晋中市消防支队太谷区大队教导员、立纺路消防救援站站长张云伟也围了上去,把一捧鲜花放在张辉的怀里……
    张辉还不能说话,内心激动,嘴里只能发出“啊啊”的声音。瞬间,有人眼眶湿润,有人声音哽咽,有人转过头去……
    这是张辉住院600多天后第一次回家!
    张辉是太谷区立纺路消防救援站原指挥员,也是晋中市消防救援支队评选的首届“消防明星”,业务技能高超。2019年2月4日,在带领消防员扑灭一起火灾后,作为现场指挥员的张辉,突然因颅内大量出血昏倒在火场。之后,从2019年2月5日开始,全体队友坚持每天向其发送并播放问候、祝福音频。41 天后,终于将其唤醒。
    张辉一直在晋中、太原、北京等医院接受治疗。已经恢复意识的他,非常渴望能够回到曾经工作过的消防救援站。中秋节前夕,张辉的父亲向太谷区消防救援大队负责人表达了这个愿望,“张辉现在的意识比以前更为清醒,只要在病房内看到队友就激动、高兴。他很想回到原来工作过的消防站看一看。”
    为了满足张辉的愿望,张辉的战友们特意将他接到了消防站。在张辉离开的这段时间,太谷县消防大队变成了太谷区消防大队,消防中队变成了消防救援站,新添置了30套冬季灭火服,还有一辆崭新的消防车……战友们给张辉一一介绍着这些变化,看得出,张辉听了也很激动。“辉子,还记得吗,这是你原来住过的床铺,我们一直给你留着。”“辉子,这是支队授予你的奖杯,你可是为我们消防站争得过很多荣誉的。”“辉子,你是最棒的,我们相信你能战胜病魔。”“辉子,不管发生什么,我们都会在你身边。”“辉子,请相信自己一定会好起来的,我们都等着你回来。”
    ……
    在院子里,战友们还特意准备了一个大月饼,切开来每人一份;战友们还唱起了张辉最喜欢听的一首歌,“在你需要我的时候,我来陪你一起度过。我的好兄弟,心里有苦你对我说。人生难得起起落落,还是要坚强地生活,哭过笑过至少你还有我……”
    歌声不是特别嘹亮,也有些哽咽得跑调,但歌声里的情谊,一点一点地荡漾了起来……
晨报记者张旭东
上一篇:山西消防网络直播掀起热潮 下一篇:消防宣传员“穿越”啦!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心