生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
山西消防网络直播掀起热潮
观看量80w+,话题全网播放量突破3000万
作者:晨报记者张彦特约记者侯佳一 日期:2020-10-15 出处:生活晨报


    直播活动收获观看量80w+,建立的#古今消防事儿话题#全网播放量突破3000万。双节期间,为进一步加强旅游景区消防安全防范工作,提升群众文物古建保护的消防安全意识,山西消防救援总队在中国消防新媒体及山西消防微博、快手、抖音等新媒体平台持续深化开展云上消防系列直播活动,在科普消防安全知识的同时,带领众多网友领略到了山西文化的别样风采。
五台山:
抖音达人话消防,“涨姿势了”
    为增强本次直播的传播性,中国消防联合字节跳动邀请到了抖音大学生达人来到山西五台山,向“封校的当代大学生”展示了一场云旅行,进行了一场云教育。
    五爷庙,又称五龙王殿,创建于清代,也是五台山风景名胜区祈福人数最多香火最旺的场所,“堆叠焚香的火苗可以从香炉里冒出来”,为降低火灾风险并达到环境保护的目的,在忻州消防及有关部门的共同努力下,现在的焚香模式已改为集中收取、统一焚烧。
    即使如此,消防安全也需无孔不入,五爷庙前,五台山消防巡逻小组携灭火器材在人群中穿梭,确保一旦发生火灾事故能及时响应。镜头前,消防巡逻队员向观众展示了背负式细水雾灭火器,并讲解了灭火器的使用方法。
    释迦牟尼舍利塔,俗称大白塔,十分著名。塔院寺内,忻州消防帮扶寺庙僧人成立了自己的消防队,联勤联训联防,一身僧衣打水带、持水枪的僧人消防队让人眼前一亮。
    如果说文物古建是一件华丽的衣裳,那古建中的消防设施就是这件衣裳“扯不破拽不烂的针线活儿”。为确保消防安全,塔院寺内的灯台进行了消防改造,加装了玻璃格挡,有效防止了大风天的火苗飞舞。诸如此类细节让参与本次直播活动的抖音达人深有感触“原来消防工作这么多,涨姿势了。”
    独立式感烟报警器、简易喷淋、室外消防栓、微型消防站等消防设施成为寺庙的“内脏”。五台山冬天极寒,常用灭火剂——水的储存使用成了难题,但是五台山的消防用水却能常年不结冰,和五台山消防大队的工作是分不开的。传统储存介质消防水缸内加入了防冻液,与洛阳的白马寺同为中国最早寺庙的显通寺内,1200m3的消防水池引入了活水山泉,室外消火栓管道和供暖管道铺设在同一管道沟内……
    除此之外,寺庙内的消防指示牌也让人很受感动,不仅有中文、英文,还加入了蒙语等少数民族语言,“五台山僧人来自各地,这样的消防提示很有必要。”显通寺一名师傅说。
    通往五台山菩萨顶,不仅海拔落差较大,道路陡峭,气温也极低,加之为解决五台山直播环境的困难,直播团队背负20公斤重的电源全程跟随,中途不得不数次停下脚步休整。像他们一样,五台山的执勤消防员日常就需要背负数十斤的装备反复巡逻。“太辛苦了。”参与本次直播活动的抖音达人感慨道。
    平遥古城:“平安妈妈”劝导团成风景线
    时值中秋,总队邀请到了山西企业抖音号排名第一的山西饭店达人任强强参与了平遥古城云上消防直播活动中,同广大网友一同聆听古城的声音。
    结合古城特点,晋中消防支队别出心裁做宣传。结合县衙断案的功能,晋中消防原创制作了《断火案》在县衙内上演,惟妙惟肖演绎了一出孔明灯不慎烧掉民房的故事,号召大家重视消防安全。同时,持续深化古城消防县太爷这一人物IP,精心制作了“县太爷带你学消防”系列海报,全面助力古城火灾防控。
    除了县衙,中国票号博物馆的所在地,以“汇通天下”著称于世的平遥县日升昌票号里,有一位账房先生,也用他的方式表达了对消防工作的支持和热爱,账房先生在票号上写下:“珍爱文物,责任泰山;杜绝隐患,防患未然;消防结合,日升昌安”提示消防的重要性,也祈愿天下太平,祝愿全国消防指战员幸福平安。
    古香古色的平遥古城消防救援站和平遥古城融为一体。针对交通特点,平遥古城消防站的迷你版消防车、山地越野车、消防摩托车应势而出。除了地面巡逻,平遥古城消防站还利用无人机热成像功能,对消防车难以到达的地方进行实时监测。帅气的摩托车小哥不仅守护着古城平安,巡逻的他们也成了游客打卡拍照的新选择。
    除去人防外,平遥古城内部的水电线路改造也是一项巨大工程,登高爬上、开砖凿地,经过晋中消防同当地部门的共同努力,庞大的古城建筑群下,平安的水流正在稳稳流动。
    在古城消防宣传工作中,还有这样一道靓丽的风景线——“平安妈妈”消防劝导团,“我们劝导团成立13年了,平均年龄在50岁以上,除了日常发放传单,最近我们还迷上了‘快闪’舞蹈,希望通过这种方式能够更好地宣传消防。”团长雷振瑛阿姨说。
    自劝导团成立以来,平安妈妈们就与消防大队建立了深厚的感情,并联合开展了多项大型消防安全宣传工作,“妈妈”的形象让游客和居民倍感亲切,“古城就是我的家,爱它就是爱自己。”古城消防安全工作深入人心。
    直播中,主持人同防火监督员走进古城商铺、客栈等重点场所进行了公开监督检查,并从火灾预防、正确报警、扑灭初期火灾、开展自救逃生等方面向广大网友进行了科普,并介绍了古城内配备的无线烟感等科技消防设施。同时,通过轻松有趣的有奖问答方式,将景区防火知识植入网友心中。
    晨报记者张彦特约记者侯佳一

上一篇:帮扶指导养老机构 下一篇:张辉,我的好兄弟,欢迎你回“家”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心