生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
至善立美,返璞归真
——平遥县实验小学德育序列化实施方案解读
作者:佚名 日期:2020-10-15 出处:生活晨报

教师团队

在古城开展实践活动

在电厂开展实践活动

课间活动

    平遥县实验小学始建于1905年,是平遥县第一所县级示范小学,也是目前全县唯一的一所省级示范小学。作为平遥县小学教育的领头羊,该校以“至善文化”为教育理念,秉持“立德至善求真尚美”的校训,孜孜不倦、追求卓越,为全县教育事业的建设和繁荣起到了重要的先锋作用。
    平遥县实验小学德育工作坚持以党的十九大精神为指导,把“立德树人”作为教育的根本任务,以扎实开展社会主义核心价值观教育为重点,围绕校训及培养目标,狠抓学生的养成教育、教师的师德培训,加强家长委员会的成立、运作,强化校园各项常规制度,力求把学生的思想教育工作做实、做细、做精,打造一支师德过硬的教师团队,增强德育的实效性、针对性、操作性。
学校德育序列之学生德育
    [一个目标]具有中国灵魂、世界眼光,具备一定生存能力,适应未来社会的幸福的人。
    [两个层面]内化于心,外化于行。
    [三个维度]学校、家庭、社会,三管齐下,构成“品”质教育三个维度,形成生态德育育人环境。
    [四个方面]行为至善、性格至善、理想至善、情怀至善,分年级、分阶段,各有侧重,形成螺旋递进上升的育人模式。
    [五种方式]
    ◎以课堂为渗入点,隐性灌输润物无声。积极探索课堂教学与德育元素的创新融合,达到“无课不得育、人人受影响”的育人目标。
    ◎以少先队为示范点,带头引领激发正能量。“红色”教育是传承,队伍建设是抓手,通过两到三年的打造,让少先队成为学校德育、党建工作的亮点,学生自治的标杆。
    ◎以班会为主阵地,改革谋划引领全局。围绕德育内容的四个方面,一月一主题,分三次进行,使学生明确、统一和强化主题德育内容,实现心灵的内化和行为的自律。
    ◎以生活为切入点,家校共建成风化人。积极探索德育主题下的家庭德育切口,通过“告家长的一封信”“德育量化表”等形式,使家庭德育成为学校德育的有效延伸和补充。
    ◎以实践为激发点,三维搭建品质教育。依托“家长委员会”进行德育实践,使学生在道德形成的过程中完成由知到信,从信到行的两次转变,变“灌输式”为“参与式”。
学校德育序列之教师德育
    [工作思路]
    建设一支“正己、敬业、爱生、奉献,能够妥善处理师生、家校关系”的思想过硬的现代教师队伍。
    [重要措施]
    ◎发挥班主任在学校德育工作的中坚力量,提升班主任队伍战斗力。规范班主任工作,激励班主任好中创优。在加强理论学习的基础上,通过各种途径学习先进的经验。通过班主任例会、教育沙龙、印发学习材料,举办讲座等方式,传播先进的管理理念,反思工作中的得与失,使班主任常规管理水平不断提高。新入职的班主任与经验丰富的老班主任达成“师徒结对”,以老带新、快速成长。
    ◎抓好教师职业道德教育,树立人人都是德育工作者的意识。加强教师自身和职业道德修养,组织教师认真学习《教师职业道德规范》,提高教师教书育人的责任感和职业道德水平。
    ◎在科学、合理、具体、明确、公平的考核基础上,加大对班主任的考核力度和级差水平,表彰优秀班主任及优秀班级,调动班主任工作的积极性。组织班主任学习考核细则等规章制度,加强政教处的督导力度和密度,使班主任工作有章可依、有距可守,形成勇于争先、整体突破的工作局面。
学校德育序列之家校共建
    建立健全家长委员会,让家长充分参与学校的德育工作,家校共建,达到共同育人的目的。
    [具体方式]
    ◎实施举办家庭教育讲座,家长学校培训,召开家长会等形式,提高家庭教育水平,密切家校合作,加强学校、家庭、社会的联系,形成共同抓好德育工作的合力,对于自我控制力差的学生、行为习惯较差的学生要定期联系,切实做好这些特殊学生的转化工作。
    ◎充分发挥家长学校的作用,利用网络、手机等新兴媒体联系家长加强学校与家长的沟通,及时宣传学校的办学理念,指导家长搞好家庭教育,提出学生在家、在校的学习常规要求,使孩子在家长的指导下,加快常规的养成。每学期两次的家访务必做到“家访+电访”率达100%。
    “长树先长根,立人先立德;根是树之基,德乃人之本。”平遥县实验小学始终把立德树人放在学校教育工作的首位,注重教师师德的修养、学生道德品行的塑造。亲其师方能信其道,学校县级以上 “优秀班主任”“道德楷模”数不胜数,其中有15名老师获得“省级优秀班主任”的称号。
    胸怀中国梦,敢为教育先。践行至善路,再谱新篇章。百年风雨,造就百年辉煌,百年辉煌,成就百年荣耀。平遥县实验小学这所百年名校在未来的发展中,必定会再放耀眼的光华。

上一篇:生活晨报2020年10月15日电子版 下一篇:【国际】乌克兰前总理季莫申科:将积极推动中医药国际化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心