生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
左云县:金融扶贫“贷”动致富路
作者:冯建军 日期:2020-10-14 出处:生活晨报
    生活晨报全媒体记者 冯建军 通讯员任键报道  左云县全面落实中央和省市政府金融助推脱贫攻坚的要求,主动作为、勇于担当,将金融服务与扶贫经济相结合,不断改善金融扶贫方式,取得了可喜成绩。2017年左云县共发放扶贫小额贷款663笔3308.7万元,完成率达827.175%,位列大同市第一;2018年发放252笔1260万元,完成率达108.62%。

贷款购车的农民在田野耕地

    “今年有拖拉机了,没雇佣别人,节省了不少钱,虽然春季遭遇旱灾,但总体收益还不错。”驾驶着贷款买的拖拉机,在三屯村耕地农民老赵难掩心中的满足。

    及时的金融活水激发了有创业意向的贫困户创业激情,有效“贷”动贫困户走上了致富路,做到了扶贫不扶懒,扶干不扶看,扶志不扶靠。在左云,像老赵这样受益于金融扶贫措施,自力更生,走上致富路的农民很多,金融扶贫的实践有力促进了部分贫困群众等、靠、要落后观念的改变。


农民在左云县农村商业银行办理扶贫贷款

    该县在充分发挥金融机构“助推器”作用的同时,积极探索保险机构“稳定器”的作用。从2016年开始,为全县6879建档立卡贫困人口购买了每人28元意外伤害保险,从2019年起为建档立卡贫困人口购买了每人16元的返贫责任保险,进一步提高农村建档立卡贫困户抗御风险能力,防止因病、因伤、因重大事故返贫,有效筑牢了保障兜底网。
    以中国建设银行左云县支行为例,2016年至今,已累计为富泰肉牛养殖有限公司、祥众农牧专业合作社等42户涉农企业发放小微快贷2700万元。该行负责人介绍:“我行在管家堡乡太平墩村圆满完成帮扶任务后,又投资16万元为该村捐赠新建了村卫生室。目前,卫生室已建设完工,进入医疗器械配置阶段。卫生室营业后,可辐射周边7个村庄,2800多人受益。”
上一篇:打卡美丽乡村|在孝义这个湿地公园,真的会醉氧 下一篇:【要闻】创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心