生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
五星红旗在脱贫攻坚一线高高飘扬
作者:丁国华 日期:2020-10-13 出处:生活晨报



丁国华/文
    金秋十月,祖国处处洋溢着盛世节日的欢乐。“双节”同庆,刚刚脱贫摘帽的浑源县大仁庄乡沉浸在丰收的喜悦中。连日来,省高院政治部党支部、民二庭党支部、刑二庭党支部、刑四庭党支部、新闻宣传处的党员代表纷纷来到对口帮扶的大仁庄乡岔口村、黄土坡村、清水沟村、净石村,以特殊的方式为祖国庆生,为脱贫攻坚助力,为小康增彩。
    在这里,从太原风尘仆仆赶来的50多名法院党员干警和驻村第一书记、驻村工作队员一起,与结对共建村党支部共同组织开展“迎国庆感党恩奔小康”主题活动,升国旗、促膝交流、帮助收秋、消费扶贫、走访慰问老党员……不论是田间地头,还是困难群众家的炕头,都活跃着共产党员的身影,他们和脱贫摘帽的农户肩并肩、手拉手、心连心欢度国庆、喜迎中秋。
旗帜的力量
    一大早,岔口村年过耄耋的老兵王喜发就让儿子用轮椅推着来到村党支部参加升旗仪式,当国歌奏响、五星红旗冉冉升起时,他双眼饱含热泪向国旗致以一位老兵的敬礼。政治部党支部的全体党员与在村党员、村民肃然站立,向国旗行注目礼。
    在清水沟村,刑四庭党支部为村里的党员们庄严地佩戴好党徽,和村民们肃然站立,小学生张宾庄严地举起了自己的右手,向国旗行少先队礼。大家一起高唱国歌,深情表达对祖国的赤诚热爱。老党员周全录激动地流下了眼泪,动情地说:“在我们村里参加升国旗,让我想起了天安门前的升旗仪式,真是感到自豪和骄傲啊!”
    参加“双联双促”活动的党员们到达结对共建村后,第一件事都是升国旗,政治部党支部宣传委员赵永革说,国旗是国家的象征,是十四亿中国人的精神力量。升国旗就是为了更好地凝聚力量,在打赢脱贫攻坚战、建设小康社会的大路上我们要勇于担当,不辱使命。
    升旗仪式后,党员和驻村工作队员纷纷走入贫困户家中,为每家每户悬挂国旗。刑二庭党支部党员们还自备着清洁工具,每到一位老弱病残的贫困户家中,他们就撸起袖子帮助清洁卫生,充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,打扫卫生死角,待窗明几净、小院整洁一新后,跟贫困户一起在门口插上国旗。
    晴空丽日之下,国旗在每个贫困户家里高高飘扬。
幸福的笑脸
    当国庆节遇上中秋节,最能体现家国一体的情怀。党员和扶贫队员们分组走访慰问老党员、看望贫困户,送上最真诚的祝福和最贴心的关怀。
    在净石村年纪最大的老党员孙玺家中,刑二庭党支部支委董开宇同老党员一家人坐在炕上拉家常,关切老同志的身体和生活情况,老党员动情地讲起了自己的入党经历,朴实的言语中蕴藏着一名共产党员的信仰,老党员用自己的经历给在座的年轻党员们上了一节生动的党课。
    民二庭党支部高志强、李晓轩走访慰问了黄土坡村几户贫困户,详细询问他们在吃饱穿暖的基础上,对扶贫工作还有什么要求和期待。吴君今年七十多岁,常年抱病,一年到头打针吃药住医院,当问到“两不愁三保障”落实情况时,他动情地说:“我这可是赶上好时候了,要不这把老骨头早‘交代’了,非常感谢党的好政策。”
    当五星红旗升起在村党支部上空,刑四庭党支部同志们走村入户,现场为全村110户村民发放了中秋月饼,还为18名残疾人送去了白面,有的还加发了方便面。在清水沟村党支部,驻村第一书记王霞带领村民们唱起红歌,观看电影《建国大业》,大家以饱满的精神状态,雄壮有力地歌唱了《没有共产党就没有新中国》,唱完一遍后,村民们热情高涨,要求再唱一遍,结果又唱响了第二遍、第三遍……党员们为清水沟村民送上了一道丰盛的精神大餐。82岁的老党员王贵兰满面灿烂的笑容,看着胸前的党徽说:“我今天就像过年一样,比过年还高兴,这得感谢党,感谢习总书记!”
    岔口村村头,政治部党支部、政治巡查督察专员姚文萍、支部书记方建霞等组织村里28户村民拍摄“幸福照”,村民们换上节日的盛装,欢声笑语,一张张灿烂的笑脸定格在镜头中。“幸福照”记录了村民对党对脱贫攻坚的感恩之情和迎接国庆、中秋的喜悦之情。走村入户时,政治部党支部在为岔口村村民送去中秋慰问礼物时,为每家每户送上“幸福照”。
    晴空丽日之下,笑脸是每个贫困户最动人的表情。

丰收的喜悦
    金秋时节,是丰收,也是农忙。考虑到有些农户家里劳动力紧缺,省高院党组成员、政治部主任、驻浑源县扶贫大队大队长杨霄早早起床来到大仁庄,带领参加主题活动的党员干警们一起走进田间地头,抡起镢头,挎起筐子,挖土豆,收蚕豆,割谷穗,有的负责搬运,热火朝天地帮助困难群众收获农作物,参与活动的党员与贫困户共同体验劳作辛苦和丰收的喜悦。
    农作物收回来后,政治部党支部党员们现场购买了收获的土豆、红芸豆等农作物300余斤,以消费扶贫方式支持脱贫攻坚工作。另外,驻村扶贫队提前联系了部分单位和个人,共向村民收购了8000多斤土豆,活动当天以现金方式当场结算。贫困户靖志举着手里的现金激动地说:“党和国家的扶贫政策好啊,吃的穿的用的什么东西都给我们发,这次我们精心挑选好土豆,斤两上保证只多不少,不能亏了帮助我们的同志!”
    脱贫致富,关键在基层组织,核心在产业扶贫。在净石村第一书记要建华及扶贫队长岳琳媛的带领下,刑二庭党支部成员来到了风格鲜明、理念创新的“净石村旅游客栈”,围绕提升“造血致富”的能力集思广益,共话特色民宿的发展思路,为脱贫攻坚和乡村振兴结合找到新方向,让净石村成为年轻人能够回得来、更要留得下的地方。
    民二庭党员实地察看了黄土坡村肉驴养殖项目,看到黑驴个个长得膘肥体壮,肉驴项目在短短的两年时间里由最初50头发展到现在110头,他们欣慰地嘱托扶贫队员:“这可是村里的宝贝,村民脱贫致富全靠它了,可得精心饲养”。
    晴空丽日之下,曾经贫困的大地正抒写着丰收的动人旋律。
重在同心
    交心,才能同心。省高院党组坚持以党建引领脱贫攻坚、以党建助推乡村振兴,通过“双联双促”凝聚脱贫攻坚合力。参加活动的党支部与对接党支部多次组织座谈,交流党建工作经验,共同助力乡村振兴。
    座谈会上,刑四庭党支部书记孙雪峰和清水沟村党支部书记朱全录进行深入交流后表示,两个党支部通过结对共建,整合党建资源,开展专题活动,建立联动机制等形式,有效地提升了党建工作标准化规范化建设水平。
    党员干部认真听取村民对脱贫攻坚工作的意见,净石村党员代表许大爷深有感触地说:“中国的变化是翻天覆地,我为自己是中国人感到骄傲。净石村的村民从‘饱不饱’变成了‘好不好’,村民的精神面貌发生了巨大的改变,感觉自从驻村工作队来了以后我们日子也‘活’了起来。”村民代表白大爷指着墙上绣着“帮扶困难家庭,真诚奉献爱心”的锦旗说:“我想说的都在这面锦旗里了。”
    大家畅所欲言,共同探讨基层党建工作和“双联双促”活动开展,岔口村老党员代表张进武动情地说,这几年村里的变化越来越大,村民们的日子越过越好,全靠党和国家的好政策、省高院多年的帮助和连续几届第一书记、驻村工作队的努力,我们有信心把往后的生活过得越来越好,路越走越宽!
    以政治部党支部普通党员身份参加活动后,杨霄同志指出,“联”是形式,“促”是目的,要以“抓书记、抓班子、抓活动、抓党员”为着力点,切实提高支部建设水平,以党建引领脱贫攻坚,以党建助推脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴携手努力。
    晴空丽日之下,共同奋斗是共产党员对祖国最铿锵的誓言!
    资料提供:孙雪峰李婧
张瑞刚梁嫣
摄影:李岗任悦宁俊锋

上一篇:节后第一天 从升旗仪式开始 下一篇:一批次阿胶枣二氧化硫残留量超标

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心