生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
分期付款买电视
作者:杨晓艳 ?? 日期:2020-10-12 出处:生活晨报

这台12寸的黑白电视机,虽然只能收到三个台,中央电视台、山西电视台和太原电视台,但因为新奇,依旧成为大家关注的焦点。在那个娱乐方式很少的年代里,它为人们带来了不少欢乐。


受访者:王喜爱(73岁)
    照片中的电视,是山西无线电厂生产的第一批春笋牌黑白电视机。那是上世纪80年代,具体是哪一年,我记不太清了。我只记得,刚刚买回这台电视,就迫不及待地跟它合了一张影。值得一提的是,拍这张照片的相机,也是刚买不久。
    在当时,买电视机可是一件很奢侈的事情。
    那时,我是太原灯泡厂武装部的一名民兵。山西无线电厂生产出电视机后,为了促进消费,我们单位决定由员工购买七台电视机,至于谁买,则完全是自愿原则。当时,电视机并不是特别普遍。我喜欢看新闻,为了方便自己,我咬了咬牙,报名购买。
    那台电视机大概花了六七百元。这可不是个小数目,我们七个人都是分期付款买的,一个月付四十元,一年多才付清。可即便是分期付款,对当时的我来说也是很大一笔费用,要知道,那时我一个月的工资才三十六元。
    电视刚被搬到家,我就迫不及待地装上天线,打开电视看了起来。说是天线,其实就是支了跟钢筋棍,方便接收信号。电视也只能收到三个台,中央电视台、山西电视台和太原电视台。但依旧令人激动。
    那时,我还住在单位盖的简易出租房里,一个院子里有好多人家,都是同事。每天下班回家后,大家就会聚集到我家看电视。不过,因为第二天都要上班,晚上10点多,大家就散了。这样的情形,一直持续了很多年。
    到后来,家家户户都有了电视机,单位还给装上了闭路电线,能收到的台多了,电视节目也越来越丰富,大家也就渐渐不来了。再后来,大家陆续搬进了楼房,联系渐渐少了,当初热闹的场景再也见不上了。 晨报记者杨晓艳

上一篇:第一次参加运动会,获6个冠军 下一篇:旧衣翻新“穿给爸爸看”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心