生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
调研就医环境时畅想未来
作者:吴保元 日期:2020-10-12 出处:生活晨报

外出调研,围绕医疗的多项问题,政协委员们提供了很多解决方法,并且畅想了未来:医院里设备齐全,病房宽敞舒适,医生素质过硬……如今,这些都已实现,而且在向着更好的方向发展。左一为受访者。


受访者:吴保元(70岁)
    1990年,我在太原市迎泽区政协担任文教卫生办副主任,其中一项工作是陪同政协委员做调研工作,开现场会。这张照片,就是在一次调研结束后留下的。
    当时,单位组织医疗卫生界部分委员去迎泽区的医院、防疫站、小诊所等地,实地观察人民群众的就医情况。
    当时的就医条件,和现在根本没法比。首先硬件就不太好,没有高科技的检查设备,很多疾病确诊不了,要靠医生的经验,根据病症判断;住院条件和现在也没法比,虽然还算干净整洁,但病房有点老旧。
    那时人们有个头疼脑热,习惯在小诊所就医,但由于当时监管力度不够,偶尔会遇到一些手续不全的“庸医”,对人民群众的身体健康是一个隐患。
    我们那天的调研,就是围绕这些问题开展的。按照惯例,调研结束后就是座谈会,政协委员们各抒己见,提供了很多解决方法,并且畅想了未来:医院里设备齐全,病房宽敞舒适,医生素质过硬……这就是小康社会应有的医疗卫生的样子。平心而论,当时座谈会上讨论的内容并不容易实现,但大家也清楚地意识到,完成这一系列改变,不是某一代人的事,需要把坚持不懈的工作精神代代相传才行。
    后来的事,大家有目共睹,经过近30年的努力,我们当年的憧憬变成了现实。小康社会就应该是现在这个样子。
    如今,照片上的人全退休了,有些人我后来再也没见过,如果再碰到,回想起那次调研,我肯定会问:“今天人民群众的就医环境,如我们当年所愿了吧?” 特约记者贾振铎

上一篇:80人练唱俩礼拜歌咏比赛获第一 下一篇:第一次参加运动会,获6个冠军

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心