生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
忻州市“五牵手”助推党建信息化
作者:王志荣段秀峰 日期:2020-10-12 出处:生活晨报

中组部老干部局副局长赵胜利在调研忻州老干部工作信息化建设“信息化与党建牵手、信息化与生活结缘”座谈会讲话中充分肯定了忻州探索。


    “信息化与党建牵手、信息化与生活结缘”是我省忻州市委老干部局推进基层党建工作与信息化建设贯通与融合的创新探索。忻州对信息化与党建“牵手”路径的探索,已经得到上级部门和新闻媒体的广泛关注。
    近期,中组部老干部局副局长赵胜利和山西省委组织部副部长、老干部局局长张晓峰分别调研了忻州老干部工作信息化建设。《中国老年报》《支部建设》等报刊相继报道了忻州信息化建设“369行动计划”。中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号数次报道忻州“用信息化点亮老干部生活”的生动实践。山西省委老干部局还用红头文件向全省推出“学用微信公众号指导老干部工作”的“忻州经验”。
    令人振奋的是,在9月18日召开的山西省离退休干部党建工作经验交流会上,忻州市委老干部局作了题为《“五牵手”助推党建信息化》的发言,为破解大家对信息化与党建“牵手”路径的迷茫和困惑提供了创新思路和实践答案,让不少与会者产生“眼前一亮”的感觉。
    信息化与培育“时代老人”的牵手
    作为老干部“人生设计”的重要一环,培育“时代老人”日渐成为忻州老干部工作的主攻方向;用互联网思维武装老干部党员头脑、优化离退休生活成为这一阶段的优先选择;“老年当随时代行”的价值认同在忻州老干部党员中率先得到应答。由此,忻州培育、选树了以中国助学网石建华为代表的“新潮、时尚、前沿”的100名“时代老人”,老干部党员信息化人才建设为党建信息化作了有力铺垫。
    信息化与“乐龄团队”建设的牵手
    随着越来越多“乐学”“乐活”“乐时尚”的“乐龄团队”的涌现,忻州就势在各个教学班级、兴趣小组、活动团队建立临时党组织,并适时开辟“互联网+乐龄教育”10条通道,积极引导老干部乐享网站、微信、QQ、视频、邮箱、UC、博客、美篇、快手、抖音等平台带来的愉悦。市老干部活动中心乒乓球团队党支部被“中国老干部”微信公众号喻为“嗨起来的党支部”。全市涌现出赵晓光、卢建红的“抖音姐妹”、刘润福的“乡村云课堂”、刘申高的“e缘达人”等一大批乐龄团队带头人。
    信息化与“网宣网评”大军的牵手
    从2015年全省首期网宣员培训开始,忻州就在全市范围内组建了百人网宣员队伍。这么大的一支队伍在网上发声、在网上传递正能量,没有党组织的规范管理、不进行经常性的教育培训是不行的。为此,忻州及时组建了市老干部网宣团队党支部,承担市直老干部网宣员层面的教育培训职责,还定期指导各地各单位的网宣支部工作,在激励“积极发声”的同时保证了“正确发声”。由于引导得力、激励有方,经年持续用力,这支队伍已发展到2000人,不少地方还在支部建设方面积累了非常宝贵的经验。比如,繁峙县、岢岚县探索了让信息技术骨干担任党支部书记的路子;偏关县、代县推行了网评员志愿服务活动;保德县、五台县完善了网宣指导员报审把关措施;河曲县长期坚持老干部“人生设计”网上宣讲报告会制度。
    信息化与“党建课题”研究的牵手
    2019年,“推进信息化与老干部生活深度融合”被市委列为六大党建研究课题之一,中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号迅速转发了这个动态。随后,忻州在深入调研、综合分析、充分论证的基础上,形成《信息化助推老干部生活质量提升研究》成果,并荣获全省党建课题研究三等奖。这一研究成果,不仅成为提升党建信息化水平的重要基石,更是一段时期拓展党建信息化路径、营造党建生活化氛围、打造党建特色化品牌的有效抓手。据悉,这一课题研究的方法和成果正在逐步被14个县(市、区)效仿和借鉴,并呈现出让创新思路转化为生动实践的良好势头。近日,岢岚县党建研究会启动了推进“信息化与老干部生活结缘”的课题研究。
    信息化与打造“特色品牌”的牵手
    今年以来,忻州按照“一手抓疫情防控、一手抓品牌创新”的工作要求,搭建云端党建平台,畅通网上联络机制,着力推动党建信息化特色品牌建设,培育“e缘团队”党支部100个,组建老干部党支部微信群167个,选派老干部党支部微信群指导员146人,选树老干部优秀网宣精英人才84名;指导12个“三基建设”示范党支部完成信息化转型;打造党建信息化建设特色品牌16个,引起有关部门和媒体的关注。比如,定襄县建立“网络访谈从心开始”运行机制、静乐县营造老干部“云端四乐之家”的品牌被省级以上多家新闻媒体报道。
    忻州信息化与党建“五牵手”,给新时代老干部党建工作带来了新的生机和活力,越来越多的学习、活动、兴趣、创作、服务、创业团队激情拥抱互联网,党组织的吸引力和凝聚力得到强化。“七一”前夕,市委老干部局机关率先完成了“有声党建”信息平台、朗读平台、展示平台和会议平台建设项目。9月中旬,举办了市直单位 “信息化与党建牵手、信息化与生活结缘”读书班。10月,拟举办县(市、区)“用信息化点亮老干部生活”读书班。届时,市委老干部局将对“五牵手”中做出突出贡献的“e缘团队”党支部书记、全市最佳老干部网宣员、“人生设计”优秀示范典型进行表彰。
(王志荣段秀峰)

上一篇:比赛难,找合适场地更难 下一篇:【省内】太原东山赛段画中竞速

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心