生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
守初心担使命 扬党旗聚合力
革命现代戏《党旗飘飘》中的“三强”为建党100周年献厚礼
作者:苏俊元 日期:2020-09-29 出处:生活晨报

 

8月28日晚,运城市蒲剧团在盐湖会堂上演了新排革命现代戏《党旗飘飘》,剧场内座无虚席,锣鼓铿锵,丝竹悠扬,演员们的精彩表演和慷慨激昂的唱腔,让观众心潮起伏,不时爆发出雷鸣般的掌声。

《党旗飘飘》讲述的是红军东征期间,中条山下北晋村民王焕娥为隐藏在该村的中共河东地下党组织负责人嘉康杰暗中送饭,传递情报,并在嘉康杰受命组建“河东工农红军游击大队”时,为游击大队绣制了一面“三星、镰刀、斧头”的党旗的故事。在艰苦卓绝的斗争中,党旗飘在哪里,我党的武装队伍就在那里,让敌人闻风丧胆。为了革命,王焕娥的丈夫梁福才和儿子为党捐躯,谱写了一曲可歌可泣的悲壮诗篇。

该剧是发生在山西运城市夏县的真实故事。编剧的高明之处,在于驾驭纪实与戏曲艺术独到见解,与现在流行的地域名片式的戏曲别树一帜。

绛紫色的大幕已落,党旗依然飘扬在剧场的上空。耳边一直萦绕着“一面党旗红艳艳,风里雨里火一团”的蒲韵戏歌,回味无穷,激情难按,为全剧中凸显出“三强”叫好,挥笔成篇,与众分享。

“一强”政治思想立意强,守初心,担使命。文艺为政治服务。

1921年开始,中国共产党领导中国人民抵外侮,打日寇,推翻了压在中国人民身上的“三座大山”,抓经济、谋发展,领导中国人民走上幸福、富裕的康庄大道。100年来,无数仁人志士、无数英勇的共产党员抛头颅洒热血,为正义事业不惜牺牲生命换来美好的今天。2021年,是建党100周年,此时,运城市蒲剧团聚全团之合力,打造出精品剧目《党旗飘飘》就是对党的生日奉献的一份厚礼。

      嘉康杰曾被推选过“中共七大”后补代表,是我党重要的地下领导人之一。是运城人民的自豪,是运城市对外宣传的人文名片。如果说编剧写嘉康杰真实故事,也许感力更强,但是站在政治的高度,编剧却写了一面党旗的号召力,而且是从一位农家妇女手里绣出了河东(运城)地区第一面党旗,扬党旗,壮党威,为河东地区党的革命指明了方向,点亮了明灯。编剧以小见大,四两拨千斤的政治高度值得点赞。

    “一声同志将我唤,暖流阵阵涌心田。忽觉肩上沉甸甸,不由人浑身把劲添”在嘉康杰感动之际,叫王焕娥“同志”时,王激情唱了四句。正是这四句唱腔将河东妇女王焕娥从送饭、传递情报到受命绣制党旗,一个勤劳善良农家妇女的思想顿时得到了升华,给了演员表演空间,让观众倍感信服,油然生情。

    纵观许多历史人物戏曲时,都是将主人公推到欲死不能,欲罢不休的地步,而《党旗飘飘》一剧,没有刻意的加工,一切都是顺着逻辑顺序一气呵成,一切都是围着党旗的号召力在做文章,从王焕娥做党旗到护党旗,到最后为孙子起名字叫做扬旗,诠释了一个共产党员守初心、担使命大无畏的精神,为该剧政治思想立意的提升,填写了强劲的一笔。

“二强”艺术感染力强。“一面党旗红艳艳,风里雨里火一团。枪里弹里鲜血染,云里雾里高于天”这四句唱词贯穿全剧,将党旗的重要性提升到了核心地位。

 《党旗飘飘》是运城市蒲剧团新班子成员组建以来新排的第一出革命现代戏。为保证此剧的演出质量,梅花奖获得者团长贾菊兰担纲主演,国家一级演员张巨、程小荣等名演员加入矩阵,阵容强大,强强联合,一经上演,轰动凤城。

尤其是擅长水袖、双手写字的贾菊兰团长,在革命现代戏中饰演女一号角色,对她来说是一个极大的挑战。少了许多程式性的动作,自然得有超越他人细腻的感情。以演古装戏见长的蒲剧演员演现代戏,不但需要悟性,更需要虚实灵巧的结合,这一点贾菊兰做到了。

《党旗飘飘》剧中书店老板刘文轩的叛变使该剧掀起了波澜。游击队失败,王焕娥担心部队、担心亲人、担心党旗,这时小翠来报,王的丈夫梁福才藏在陈家沟,党旗保护完好,为了革命牺牲了许多人,这时王焕娥的心情复杂到了极点。贾菊兰表演此情节时,有别于其他,忧虑中带着哀伤,哀伤中充满希望,尤其是对未来儿媳小崔做饭,要儿子买豆腐做面的情节处理的淋漓尽致,生活化极强,感人至深。

当刘文轩进门探听情况时,她发觉刘的神态不对,机智应对,大有《沙家浜》中阿庆嫂之范。

“和进深情揉进泪,捏个面人悼亲人”,在丈夫梁福才牺牲后,王焕娥捏面人祭奠丈夫,此时的她悲哀苦痛,贾菊兰将善良贤惠的农村妇女刻画的入情入理催人泪下。

在重新接过党旗后,王焕娥抱着党旗一段唱腔 “怀抱党旗热泪涌,当期果然血染成。他爹呀,你安心长眠把心放,,党旗又回妻手中。这党旗,就如同党的生命,同兴衰同荣辱进退与共。藏党旗保护火种待东风,再添风采与光荣”,此时更呈现了贾菊兰的唱腔的优势,她情感真挚,唱腔圆润,赢得观众阵阵掌声。

在《党旗飘飘》剧中,反派一号吴继祖的饰演者程小荣,将吴继祖狡诈阴险狠毒的形象刻画的入木三分。程小荣是晋南戏曲舞台上一名丑角演员,他的诙谐、幽默表演,常使观众捧腹大笑。

戏曲是一门综合艺术,一出好的剧目,离不开编导音舞美共同努力,最重要的呈现当属演员。方寸舞台演绎大千世界,生旦净末唱响千秋华章。艺术的感染力,是演员与观众直接产生的共鸣,《党旗飘飘》剧中,无论是饰演梁福才的张巨、饰演嘉康杰的褚晓丹、饰演小翠的杜丽娜,还是饰演叛徒王安武以及村民饰演者杨朝奇,都尽心尽力完成好自己的角色,正所谓演员无大小,演技见真功。这一点运城市蒲剧团做到了。

“三强”观赏性强。戏曲的生命力在于观众,任何高大上的剧目离开观众将失去了土壤,失去了作用。如何培养观众的兴趣,让戏曲文化繁荣昌盛,那就是戏曲的创作者必须要沉下去,了解基层,了解观众,只有与观众息息相通,才能赢得演出市场。

《党旗飘飘》写的是大革命期间晋南地区的真实故事。剧作者在注重主题立意的同时,更注重的是人间的亲情。剧中人王焕娥英雄事迹势必会影响周边的亲戚朋友,她是运城共产党员的楷模,是运城共产党员的一面旗帜,该戏的演出会在党员群众中产生强大的号召力。

其次是乡土气息的感召力。比如剧中唤魂儿、捏面人、儿媳让婆婆为孩子赐名都会引起观众的共鸣。尤其是该剧中的像“绣党旗”“捏面人”“认亲”等场次都可独立成折演出,无论演员多少,都能演出该戏的灵魂,有时候,小折子戏更能亮出剧团的把式,更能获得观众的掌声。

在此不得不提的是《党旗飘飘》创作团队,谁会想到由宋纪刚、程小荣任导演,程小亭音乐设计,郝斌武、马莉、杨良才做舞美设计,精兵强将联手万打造的红色剧目的执笔剧作者高吉林竟然是一个业余编剧。

高吉林老师是夏县一名退休干部,十余年来创作了多出舞台戏曲剧目,获得了业界人士和观众的一致好评。他的作品之多令专业人士汗颜。

高吉林老师在创作《党旗飘飘》一剧关键时候,运城市乃至山西省著名戏剧理论家、编剧潘广民和著名戏剧评论家王思恭加入到创作团队,为高吉林老师的《党旗飘飘》提升把关,助力摇旗,使得该剧首演成功,轰动凤城,为《党旗飘飘》飘扬神州大地打下了坚实的基础,为运城市蒲剧团再次腾飞书写了辉煌的一笔! 文/图  苏俊元 (作者系中国戏剧家协会会员、山西省戏剧家协会会员、生活晨报社记者、站长)


上一篇: 追思雷忠勤先生 下一篇:【省内】 《山西日报手机报》携手爱心企业走进临县慰问贫困户

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心