生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
铁蹄下他们冒险印出这本书
——80多年前中共清太徐县委翻印100本《论持久战》背后的故事
作者:梁耀华 日期:2020-09-18 出处:生活晨报
    《论持久战》是毛泽东同志的著作之一,被称为“指引抗战胜利的灯塔”。
    今年是中国人民抗日战争胜利75周年。太原市小店区北格镇西蒲村“两委”通过搜集史料,生动地还原出80多年前一位爱国商人与一位小学教员协助中共清太徐县委翻印100本《论持久战》的故事。
    9月16日,生活晨报记者走进西蒲村,听村“两委”成员及爱国商人武时景的后人深情讲述,那段鲜为人知的故事如画卷般徐徐展开。
为让更多人读到它
    1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国进入了全民族抗战。
    随着敌后战场的开辟,侵华日军“三个月灭亡中国”的计划彻底破产。此时,“速胜论”甚嚣尘上,“亡国论”仍有相当大的市场。
    为了系统回答此次中日战争的规律和前途,阐述中国抗日战争应采取的方针,1938年5月,毛泽东在延安窑洞里写下了著名的《论持久战》。几经辗转,一册《论持久战》单行本于1938年冬传至时任中共清太徐县委宣传部部长张云的手中。如获至宝的张云,手不释卷,伏案阅读。
    合上书本,张云想:应翻印一些《论持久战》,先“武装”干部和知识分子的脑袋,再进一步教育广大工农兵群众,让抗日烽火越烧越旺。
    张云的想法,得到中共清太徐县委书记肖靖的支持。由于身处对敌斗争的前沿,肖靖将翻印《论持久战》一事称之为“铁蹄下的行动”。
爱国商人慨然承印
    白色恐怖之下,抄写《论持久战》文稿、承印《论持久战》,都需要冒着极大的风险,拥有极大的勇气。物色合适的人,是张云必须解决的问题。
    经过多方打听,张云得知坐落于西蒲村的四景堂承揽印刷业务。张云三赴西蒲村,终于见到了四景堂掌柜武时景。
    亲眼看见日军暴行的武时景,心中充满仇恨的火焰。对于承印《论持久战》,这位商人拍着胸脯说:“只要有我武时景在,就保证把书印出来。我也借这个机会,为抗日救国出点力。”
    承印之前,有三件事亟待解决,即寻僻静的独院、购买纸张、找一位好而快的写字能手抄写文稿。张云对武时景说:“我是外行。这三件事情比较难办,还劳武掌柜帮助解决。我可以多给你些报酬。”听了张云的话,武时景回道:“我可不是见钱眼开的买卖人。独门独户的院子、纸张由我解决,你只要能找一个会写一笔好字的高手就行。”
文弱教员挺身而出
    对于张云而言,找一位会写正楷方块字的人也不容易。因此,张云让武时景推荐一人。
    略加思索,武时景想到一个人——南格村小学教员卜峻。原来,武时景曾为卜峻印过两册图文并茂的小学课本。课本由卜峻设计,功底确实不一般。
    于是,张云想请卜峻出面帮忙。“此一时彼一时。现在和以前不一样,弄不好要掉脑袋。这个人胆小怕事,不愿意冒风险。我怕请不动呀!”武时景的话语中充满忧虑。
    此外,南格村设有日军据点,岗哨林立,盘查森严,犹如龙潭虎穴。
    张云抱定“那位卜先生就是铁石心肠,我也要把他说服”的决心,打扮成一名教书先生,在一个风雨交加的清晨前往南格村。
    初次见面,双方寒暄几句。而后,张云表明来意。卜峻当即表态:“所干之事,全为抗日救国。只要共产党信任我,我就赴汤蹈火,在所不辞。”
路遇同学却是汉奸
    张云安排好工作,便与卜峻匆匆告别。行至南格村口,张云遇到高小同学胡国俊。
    油头粉面、两眼滴溜溜乱转的胡国俊,先将张云打量半天,然后问:“你到这村干什么来了?现在做什么事情?”张云随口答道:“我在清源城当教书先生,来这里走了走亲戚,正要回家。”清源城位于今清徐县城文源路以北,城壕街以东,环湖北路以南,环湖东路以西。
    胡国俊再三挽留张云吃饭、叙旧。心中有事的张云设法脱身,回到老家王郭村。张云向母亲提起其遇到同学的事。张云母亲一听胡国俊,脸色大变:“大事不好,你碰上汉奸了。你赶快到邻居家躲起来吧。”
    半夜时分,胡国俊带着日军前往王郭村抓捕张云。砸开门后,日军将张云的家翻了个底朝天,也没见到张云。不甘心的胡国俊,并未就此罢休。
挑灯夜战心渐向党
    历经半月的缜密准备,《论持久战》的“绘石”、翻印工作开始了。“绘石”,即将图文直接用脂肪性物质书写、描绘在石板之上。《论持久战》单行本,76页,共五万多字。卜峻在敌人的炮楼之下,冒着生命危险,开始了工作。
    夜深人静时,卜峻用黑布将窗户遮挡得严严实实。他点亮油灯,伏在案前,拿起毛笔在石印药纸上一笔一画地写了起来。由于技术过硬,卜峻书写正楷方块字轻松自如。每晚,卜峻可写五千多字。饿了,他啃个窝窝头;渴了,他喝口凉水;困了,他伸伸臂、展展腰……
    写版过程中,卜峻读懂了《论持久战》的真谛,由衷地感觉到了毛泽东同志的伟大,体会到了中国共产党的神圣。
    卜峻熬过十几个不眠之夜,写版完毕后,遂向张云提出加入中国共产党的请求。
不顾生死让书成册
    身为一名商人,武时景连续十几天往返于西蒲村与南格村之间。武时景的任务是把擦磨干净的版送给卜峻,从卜峻处带走写好的版。为了顺利通过敌据点,武时景有时装作商人,有时扮为农民……
    印刷工作,由一名姓石的师傅负责。四景堂的石印版,每版只能排八个页码,每晚只能印一次。每印一次,石师傅必须在黎明前将版上的字迹擦掉,一为保密,二为重新写版。面对超负荷的体力劳动,彻夜工作的石师傅累得筋疲力尽,汗流浃背,却从未叫过一声苦、没喊过一句累。
    100本《论持久战》翻印完毕,立即转移。转移后的次日,已有所察觉的胡国俊带领日军进入印刷点扑了个空。
    结账时,武时景仅收取了购买纸张的成本。武时景经营的四景堂成为联络点,不断给八路军采购所需物品、传递情报、掩护人员。卜峻秘密加入中国共产党,暗中组织抗日力量。石师傅经张云介绍,参加了八路军。“铁蹄下的行动”使得《论持久战》成为那些战斗在汾河两岸、吕梁山麓的广大抗日战士的宝贵精神食粮。肖靖认为,一本本《论持久战》,如同一把把金钥匙,启迪心智,引领方向。 晨报记者梁耀华
■相关链接
清太徐县委的来历
    清太县抗日民主政府旧址位于晋源区姚村镇杜里坪村,占地276平方米。
    1937年11月8日,日军侵占太原,太原城沦陷。同月,山西省第四专员公署任命赵向荣(中共党员)为太原县县长、任悟僧(中共党员)为清源县县长,深入敌后,到清太地区建立抗日民主政府,两县合署办公。
    1938年1月,清太县抗日民主政府在杜里坪村正式成立,任悟僧任县长。同年6月,根据党的统一战线政策,奉“战动总会”指示,清太县抗日民主政府由阎锡山第八行政专员公署派人接管。
    1940年1月,根据晋西北文(水)交(城)中心县委和山西省第二游击区行署第八专署的指示,清太徐地区成立中共清(源)太(原)徐(沟)联合县委和太原、清徐两个县政府。1942年4月,中共晋西北七地委七专署决定,清徐和太原两县合并,组成清(源)太(原)县抗日民主政府(简称清太县政府),驻柳跖沟,后迁至白石沟。杜里坪抗日民主政府旧址分东、西两院,原有办公房十余间,1939年日军数次“扫荡”,全部烧毁。
    1998年至2002年,当地政府整修西院旧有建筑,并新建窑洞,作为展示、陈列场所。1998年,清太县抗日民主政府旧址被南郊区人民政府公布为区级文物保护单位,2004年,晋源区委、区政府公布此旧址为爱国主义教育基地。 晨综
上一篇:【省内】官方辟谣:“免费赠送太原地铁卡”是不实信息! 下一篇:特级英雄杨子荣家乡邀山西人国庆去做客

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心