生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
法院查封的设备竟然被偷偷卖了
作者:杜天亮 日期:2020-09-15 出处:生活晨报
    晨报讯 (通讯员杜天亮)近日,尖草坪法院以非法处置查封的财产罪,判处被告人李某有期徒刑一年六个月。
    2015年11月,尖草坪法院、杏花岭法院根据当事人的申请,分别对山西某减速有限公司(李某为法人代表)的螺旋焊管生产设备进行了查封,并由其对查封的设备负责保管。2016年1月15日,李某因与王某有借贷纠纷,在明知其设备已被法院查封的情况下,仍同意王某将这些设备拉走并出售,所得的钱款用于归还王某的欠款。得知这一情况后,因李某涉及多个执行案件,且其公司没有其他可供执行的财产。尖草坪法院、杏花岭法院将李某列入了失信名单,限制其乘坐飞机、高铁等高消费。同时,分别以李某涉嫌犯罪将其移送至公安机关。然而他却用各种手段恶意躲避法院的执行和公安的抓捕。
    法网恢恢,疏而不漏。无论李某怎么躲、怎么逃,最终脱不了法律的制裁。2019年12月18日,李某在广西柳州被太原市公安局尖草坪分局民警抓获。今年5月12日,尖草坪检察院向尖草坪法院提起公诉。法院对被告人李某犯非法处置查封的财产罪一案公开开庭进行了审理,并结合其犯罪性质、认罪态度等情节,依法作出上述判决。
    本案被告人李某明知法院对其设备采取了查封,但仍对这些设备实施了转移变卖,情节严重,其行为给自己招来了牢狱之灾。被告人李某为什么敢于做出这样的行为,从民事当事人成为刑事被告人,最终受到法律的制裁,究其原因就在于其对法律缺乏敬畏之心,蔑视司法权威。法院采取的查封、扣押、冻结财产的措施具有法律的权威性和排他性,法院严厉打击案件当事人、被执行人非法转移、处置财产等规避执行的行为,能够有效树立司法权威,引导公民自觉遵法守法,自觉履行法律文书确定的义务。
上一篇:诈骗一旦得手就将被害人拉黑 下一篇:“摸金校尉”盗挖古墓一对青铜壶值120万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心