生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】我省启用“无痛”流感疫苗
鼻子里喷两下就可完成接种
作者:叶芝花 日期:2020-09-15 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 叶芝花)“小朋友,不要害怕,这个一点都不疼,头再抬高一点……”9月14日,太原市小店区八一社区卫生服务站里,一种新型“无痛”流感疫苗喷到了一位穿着校服小朋友的鼻腔里。
    据了解,八一社区卫生服务站是我省首个国产鼻喷流感减毒活疫苗 (以下简称 “鼻喷流感疫苗”)接种站。“从9月10日至今,我们服务站已经接种了10余例鼻喷流感疫苗,此外还电话预约了40余例。”八一社区卫生服务站站长杨斌告诉记者。
    进入9月以来,随着气温逐渐降低,呼吸道疾病迎来高峰期,特别是免疫力较为低下的青少年,感冒、发烧屡见不鲜。不少家长选择这一时期给孩子注射流感疫苗,可以前疫苗接种都需要打针,孩子肉疼,家长心疼。鼻喷流感疫苗属于无创无痛接种,采用鼻腔给药方式,在两个鼻孔各喷0.1毫升即可完成接种,解决了孩子们害怕打疫苗的困扰。
    据了解,人体免疫途径有3种:黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫。新型疫苗通过鼻黏膜给药,形成黏膜免疫第一道免疫防线。灭活疫苗通常仅诱导体液免疫,鼻喷流感减毒活疫苗除可诱导体液免疫外,还可有效诱导细胞免疫。
    鼻喷流感疫苗适用年龄范围为3—17周岁,值得注意的是,如果注射过免疫球蛋白者应至少间隔3个月以上再接种鼻喷流感疫苗,以免影响免疫效果。使用其他减毒活疫苗与接种鼻喷流感疫苗应至少间隔1个月,接种后2天内,最好不要使用任何其他鼻内给药制剂。“同其他疫苗一样,对疫苗任意组分过敏的人群不能接种,对鸡蛋过敏者以及有鼻炎、哮喘的患者也不能接种。接种后需在服务站留观半个小时以上,可能会出现发烧、流鼻涕、鼻塞,但均为一过性反应,无需处理,即可自愈。”杨斌告诉记者。
    鼻喷流感疫苗属于二类疫苗,本着自愿接种的原则,需要自费接种。山西地区的接种价格为298元一支,另加20元的接种费。未来,鼻喷流感疫苗将在全省各地陆续开展接种。考虑到不同地市供应量和开展接种服务的门诊不同,建议市民提前电话咨询预约。
上一篇:【省内】全省重点景区门票降价A级景区实现门票预约 下一篇:志愿者启程探寻黄河之美

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心