生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】全省重点景区门票降价A级景区实现门票预约
我省发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》
作者:梁耀华 日期:2020-09-15 出处:生活晨报
    持续降低重点旅游景区门票价格,推动全省A级景区实现门票预约,开展游客消费纠纷先行试点……日前,省政府办公厅发布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》。
降低旅游景区票价
    持续降低重点旅游景区,特别是利用公共资源开设景区、景点的门票价格,重点降低偏高门票的价格,严格控制景区内交通运输等准公共服务价格,鼓励政府定价管理的景区根据市场供求状况实行折扣优惠或者免费开放。景区“园中园”门票实施联票价格改革,拓宽降价空间。鼓励和引导实行市场调节价管理的景区降低门票价格。
举办文旅消费活动
    大力开展“游山西·读历史”活动,支持各地举办文化和旅游消费季(月)等活动。推动山西艺术节、山西文博会、山西非遗博览会、晋剧艺术节等节庆展会纳入文化和旅游消费体系,实现文化惠民、文化消费双向拉动。持续开展送戏下乡活动,完善文化惠民演出、公益性演出、营业性演出低价票等居民文化消费补贴政策,多渠道释放消费潜力。
推动景区门票预约
    加快山西智慧旅游云平台建设,打造具有本地文旅特色的行业大数据平台和产品交易平台,实现山西省智慧旅游关键基础应用落地。引导演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票。推动全省A级景区实现门票预约、停车场智慧管理服务。
优化消费旅游场景
    鼓励传统商业综合体转型升级为文体商旅综合体。支持打造具有文旅特色的高品质步行街。
    在保障服务质量的前提下,推动传统演出场所、博物馆、文化馆、图书馆、非遗传习所、古籍展示馆等文化场所进行设施改造提升,合理配套餐饮区、观众休息区、展示售卖区等,开展红色旅游、遗产旅游、研学旅游等旅游活动。
提高外语讲解水平
    鼓励开通太原、大同、运城、五台山等机场直通主要客源市场航班。提升景区景点、餐饮住宿、购物娱乐、机场车站等场所多语种服务水平。鼓励银行等金融机构在海外游客相对集中的旅游景区景点开展货币兑换业务。加大涉外导游培训力度,提高导游外语讲解服务水平。
用手机查旅游厕所
    合理布局集散中心、咨询中心等公共设施,加大旅游厕所建设和管理力度,在具备条件且游客需求较强的地方,优先布设5G网络。推动旅游厕所手机连线地图全覆盖。
推动先行赔付制度
    支持各地开展文化和旅游消费示范县(区)创建、消费合作企业(商户)认定、优秀消费单位(场所和项目)评选、全民艺术普及、文化旅游消费集聚区和特色文化旅游街区建设等工作。推动重点旅游城市开展游客消费纠纷先行赔付制度试点建设,引领示范全省形成旅游消费良好环境。
晨报记者梁耀华
上一篇:社区养老服务站不少于500平方米 下一篇:【省内】我省启用“无痛”流感疫苗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心