生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】中小学招男老师为啥难?
——部分地方中小学教师男女比例不均衡调查
作者:佚名 日期:2020-09-15 出处:新华社
    成都市、贵阳市的一些小学,男女教师之比为1比9;长春市全市中小学专任教师,男女比例约3比7……尽管教师日益成为社会受尊重和被羡慕的职业,但部分地方基层城乡中小学教师性别比例失衡问题仍凸显。记者近期赴湘川黔吉等多地基层区县,就此问题的现状、症结与对策展开调查。
“女多男稀”情况仍然存在
    近年来,针对当前中小学阶段教师男女比例不均衡的现状,各地纷纷出台政策,积极探索招收和培养更多男教师的措施。但相关问题在部分地方仍然存在。
    据成都市教育局统计,2019年该市专任教师中,普通小学男教师占比不足三成;初中男教师占比不足四成。成都市城区一所小学全校只有8名男教师,占全校教师总数的10%。
    在长春,截至2019年9月,该市专任教师中小学男教师仅占22.7%;初中男教师占28.6%;高中专任教师中男教师占32.6%。
    据教育部今年6月发布的各级各类学校女教师、女教职工数,初中阶段教育和普通小学两分类中,女性专任教师人数都明显高于男教师。
    贵州省贵阳市一所小学男女教师比例约为1:9。该校校长告诉记者,男教师“荒”在一些不发达地区基层城乡中小学更突出。
    不久前,湖南岳阳市平江县招聘教师,最后获聘的800余人中男性不足五分之一。在四川巴中市通江县、吉林白城市通榆县,近年新招教师中男老师占比均不足25%。农村的情况则更不乐观。“男女老师在中小学教育中的角色就相当于家庭中的父亲母亲,缺一不可。”东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长刘善槐认为,少年儿童在成长期中过度缺乏与同性别教师互动,将对其性别意识、性格思维产生不利影响。
    中国教育科学研究院研究员储朝晖与多名受访的一线教育工作者均认为,在对中小学生勇敢刚毅等个性品质、缜密的逻辑思维以及积极动手实践能力等方面的培养上,男老师的作用难以替代,保持男女教师比例基本平衡对中小学生身心健康发展非常重要。
    平江县桂花学校校长黄远来告诉记者,因为缺男老师,学校组织一些需要人力物力的大型活动困难重重,经常会出现多所学校相互“拆借”男老师的情况。“学校办运动会,我们就要从其他学校‘借’教练、裁判,还要动员一些男家长来当志愿者,否则体力活很难办。”
招男老师,挺难
    记者发现,导致部分地方中小学男教师偏少的原因有多方面。
    ——来源少。“来应聘教师的报名者里,男性就比女性少得多。”黄远来说。这样的失衡可以追溯到教育培养阶段。据四川师范大学统计数据,该校近三届本科师范毕业生中,女生占比超七成,2020届本科师范毕业生男女比例为22:78;东北师范大学2018年至2020年毕业学生中,男生占比始终保持在24%左右。
    ——收入有限。在湖南,一位中小学男教师告诉记者,刚毕业的大学生应聘成为特岗教师后,月工资加上绩效工资、补贴等,一年收入不超过5万元,“一个人吃饱倒是没问题,但想要存钱买房安家真的困难。”
    ——留不住人。采访中,贵州一名乡村学校校长将中小学老师称为“一眼望到头”的职业,在他看来,职称晋升慢、进步空间小等因素影响了男性进入中小学教师行业。
    由于职业发展空间有限,导致部分地方基层中小学本就稀缺的男老师持续“外流”。“有的考公务员到乡镇或其他事业单位工作去了;有的辞职从事别的行业了;还有的被政府部门借调后,就不回来了……”贵州毕节一位乡村学校校长告诉记者。
多方施策纠失衡
    教育部将采取多种措施加强学校教师队伍建设,改善教师队伍男女性别比例不均衡情况。一是完善教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。二是深化中小学教师职称制度改革,加大对一线普通教师职称评审的倾斜力度,提高中小学中、高级岗位结构比例,指导各地在岗位结构比例内开展职称评审。三是加强教师教育体系建设,建设一批高水平的师范大学,加大招生宣传力度,吸引更多的优秀男性报考师范院校。
    四川师范大学校长汪明义认为,应合理制定招生激励政策,优化教师招录政策与方式,从人才入口上改善教师性别比例失衡情况。储朝晖建议,通过建立更个性化、更多元的教师评价机制来吸引人才,进一步提升中小学教师的职业尊荣感。据新华社
上一篇:选购儿童口罩,这些细节要“擦亮眼” 下一篇:“合理”的算法为何“失控”?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心