生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】馆藏文物现身拍卖行?
四川省图书馆:系16年前失窃文献
作者:佚名 日期:2020-09-15 出处:红星新闻、《四川日报》

拍卖公司展示的 《张元济致林思进函》。


    近日,四川省图书馆馆藏文物现身拍卖行一事,成为舆论热议的焦点。
    事件起源于广东崇正拍卖有限公司原定于9月13日开拍的“古逸清芬·信札古籍文献”专场,拍卖品中,部分致西南名儒林思进的信札是四川省图书馆的馆藏文物。
    馆藏文物为何会出现在拍卖行?一石激起千层浪。9月13日,四川省图书馆发布情况说明称,“西南名儒林思进和他的友朋书札 崇正2020春拍”系2004年12月13日四川省图书馆书库失窃案的被盗文献。相关拍品已撤拍,并由公安机关暂扣。
省图珍藏文物流出被拍卖?
    通过崇正官网,记者发现,即将于9月13日18时30分开拍的“古逸清芬·信札古籍文献”专场拍品种,出现了数十件近代名人致西南名儒林思进的信札,官方估价在1万—8万元不等,其中还包括著名书法家谢无量、国画大师黄宾虹等人写给林思进的手书,也是本场拍卖的亮点,从崇正在其官方微信公众号上表示“林思进这批信札具有文献史料价值”中可看出,崇正对这批拍品很重视。
    但据了解,吴虞、杨庶堪、黄宾虹、周善培、谢无量、张元济、赵熙、冒广生致林思进的信函属于省图的馆藏文物,应存于四川省图书馆。
    资料显示,林思进(1873—1953),字山腴,他不仅是成都华阳的文化名人、近代著名文学家、教育家,还是首任四川省图书馆馆长,1918年后历任华阳中学校长、成都高等师范学校、成都大学、华西协合大学等校教授,以及四川省文史馆副馆长等,也是当时“五老七贤”中的重要人物。
    微信公众号“江上说的”披露:“1938年,林思进将黄宾虹、谢无量、陈宝琛、廖平等76位名人写给他的200多通信札汇编整理为六册(经折装,楠木天地板),并亲自题签,是为《鱼雁集》……据相关人士透露,林思进先生藏品分别入藏四川省博物馆、四川省图书馆和四川大学图书馆,《鱼雁集》为四川省图书馆藏品。上世纪80年代,林氏后人曾向省图索要《鱼雁集》。”
网友热议不断拍卖已被紧急叫停
    如此重要的馆藏文物,却出现在拍卖会场,自然引起众多网友热议,纷纷表示“必须查证”。
    9月10日,广东崇正拍卖有限公司发表声明称:有声音对本次拍品林思进藏书札的来源进行质疑;对于这批拍品的征集、遴选,广东崇正严格按照拍卖程序进行,经网上查证,此批拍品曾经于2005年拍出。经研究决定,对《古逸清芬》专场图录号731—776号拍品进行撤拍。”
    9月11日,记者再次登录崇正官网,发现关于林思进信札相关拍卖信息已经被撤下,但崇正的微信公众号中关于林思进信札的拍卖消息仍未删除。
    在网友评论中,红星新闻记者发现有人提到:“前几天跟川内的资深行家还在聊这批信札,都觉得好像有点不对头,15年前这批东西就已经流向市场,现在追谁呢?15年都过去了,省图难道一直被蒙在鼓里吗?”
    经查证,记者发现确有其事:早在2005年,上海崇源“中国古代书画专场、文苑英华专场”中,就将《鱼雁集》(一套六本)以30.8万元的成交价拍卖。而本次预拍文物或许就是2005年那一场的相关拍品,只不过藏家将其拆分后再次拍卖。
    9月11日,四川省图书馆相关人员在接受红星新闻采访时表示,警方已经介入此事,相关情况需等待警方调查结果。由此可见,四川省图书馆对此事知情。
    至于2005年被第一次拍卖时,四川省图书馆是否知晓,该馆馆长何光伦接受《四川日报》采访时表示:“2005年,这批文物第一次被拍卖时,由于当时互联网并不像现在这么发达,所以当时并未注意到这批藏品的拍卖信息。”
四川省图书馆回应:
    系被盗文献
    9月13日,四川省图书馆发表了《四川省图书馆关于“馆藏文物现身广东某拍卖行”的相关说明》,声明表示:
    1.高度重视。广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札崇正2020春拍”于8月29日对外发布后,我馆第一时间知悉,经比对,与我馆2004年失窃文献高度相似,立即于8月30日上报文化和旅游厅、省文物局,并即刻报案,主动向公安机关出示相关证据,成立由省文物局、省图书馆相关部门组成的专门工作组,配合公安机关办理案件。
    2.目前进展。广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札崇正2020春拍”系2004年12月13日省图书馆书库失窃案的被盗文献,当时已向公安机关报案。目前,在我馆与公安机关的共同努力下,林思进相关拍品已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣,相关进展情况以公安机关办案结果为准。
    3.整改措施。2004年文献失窃案发生后,我馆立即采取紧急措施,彻查书库安全隐患,安装监视系统,增加保卫力量;并且,对于工作中存在的问题认真整改,从管理制度、设施设备和责任落实等方面加强对馆藏文献的保护,努力防控和遏制各类安全事故发生。
    何光伦介绍,四川省图书馆正积极配合公安机关侦办案件。而早在9月10日,工作组相关工作人员已经前往拍卖地广州。在与公安机关的共同努力下,林思进相关拍品已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣。他们正积极配合公安处理相关事宜,相关进展情况以公安机关办案结果为准。
据红星新闻、《四川日报》

上一篇:“小学五年级开始学中医”? 下一篇:选购儿童口罩,这些细节要“擦亮眼”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心