生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
“小学五年级开始学中医”?
国务院:未强制要求
作者:佚名 日期:2020-09-15 出处:生活晨报
    近日,一条关于“小学五年级开始学中医”的消息在社交媒体上传播,并配上一篇题为“今年秋季起,小学五年级将陆续开设中医课”的报道。事实上,北京、上海等地都有中医药的中小学读本,但明确成为教材的,目前只有浙江一地。
    经记者核实,上述报道刊登于2017年9月15日《宁波晚报》A08版,内容涉及浙江省宁波市于当年秋天在小学中开设中医课程的相关教育规划。按照浙江省教育厅的文件,从2017年秋季开学起,宁波市小学五年级陆续开设中医课,并印发专门的配套教材《中医药与健康》。不过该课程并非必修,也不会考试,学校对课程安排有很大的自主权。
    疫情期间,包括连花清瘟在内的“三药三方”对新冠患者病情临床疗效确切,有效降低了新冠肺炎发病率、转重率及死亡率。得益于大量确切的基础实验及临床研究证据,中医药的作用也再次受到国人的关注。
    国务院2016年印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中指出,要推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程中。不过,《纲要》虽鼓励将中医课程纳入中小学教育,但并未强制要求。
晨综
上一篇:车库里有辆车总是斜着停 下一篇:【国内】馆藏文物现身拍卖行?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心