生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
60个小时,从西骑到东,又完成一次自我挑战
15名老年骑友骑行贯通太原东西山旅游公路
作者:乔静涛 日期:2020-09-14 出处:生活晨报

60个小时的骑行结束,又完成一次自我挑战。

雄赳赳、气昂昂,打卡网红桥。


备足“弹药”,心里有底。


边骑行边游览,美丽的风景尽收眼底。


    今年,太原市总长229.5公里的东西山旅游公路建成。这条集交通、人文、生态、体育诸多元素于一体,承载着“山西名片”的公路,一开通便成了广大骑游爱好者的打卡之地。8月27日起,太原市骑游协会北营联队15名老年骑友也追赶潮流,用60个小时,从西到东,骑行贯通全线。其中,曾挑战过川藏路的骑友张福清说:“这条公路就是一条小川藏线。骑行一圈下来,又完成了一次自我挑战。”
1
探路,“愁人”的能量补给点
    为了顺利地完成这次骑行任务,8月23日,5名骑友组成先遣探路小分队开车先去探路。“去之前,我们就已经规划好了从西向东骑的路线。”73岁的张福清说,照此路线,会经过太原骑友都想挑战的路段——狼坡。“那天,我们是带着任务去的。”太原市骑游协会北营联队队长64岁的田润虎笑称,路况、气温、落脚地、吃饭的地方都需要那天定好。62岁的秦佩英负责开车,张福清拿个小本负责记录。
    从东西山旅游公路的西边起点——晋源区牛家口上了公路,60公里之内,路边没有人家、没有酒店,好不容易看到路边的一家农家乐,也正在歇业中。这让小分队的5名队员有些遗憾。
    于是张福清在小本上记下:第一天,每个人最少要带4斤水和不易腐坏的午餐。“我们做好了最坏的打算,第一天到中北大学附近落脚,做能量补给。”张福清说。
    可是,在狼坡上经过了一路上坡和十几个大拐弯后,探路小分队的队员有些担忧。照此情况,估计第一天到中北大学附近的能量补给点就半夜了。而且队员们都是老同志,这对他们是很大的挑战。
    就在大家一筹莫展之时,一名队员大喊:“你们看,那儿有一家酒店。”其余4名队员“唰”地抬头,看到酒店的招牌,不由得相视一笑。
    停车后,队员们从老板那里了解到,酒店可以吃饭和住宿,当下就预定好了8月27日晚上的8个房间。“这下我们心里算是踏实了。”73岁的王喜爱说。
    在第二天的规划行程中,小分队的队员依然没有找到中午的能量补给点。张福清只能在小本上再次记下:在第一天的酒店补充好第二天的水和午餐。
    “第一天的酒店就是我们这次骑行中的关键一环啊。”张福清说,探路回来后,他就把需要携带的物资(包括水、午餐、药、外套等)和需要注意的事项编成了一条通知,发送到了已经报名参加这次骑行活动的骑友微信群中。
2
“骑车去拉萨也没有这么陡的坡”
    8月27日7时30分,由15名老年骑友组成的骑行队伍从山西省体育中心东门排成一字长龙阵出发了。他们骑行服背后的“体育山西、健康山西、幸福山西”字样在晨风中闪闪耀眼。
    从牛家口缓缓骑上天龙山路,坡路一直延续上升。曲曲弯弯,拐来拐去,一半蓝色一半红色的自行车公路像一条蜿蜒的彩带,带大家一路向前。大家汗流浃背,气喘吁吁,却又精神抖擞。有的人会时不时下车,眺望远方。
    时过正午。骑行至蒙山时,骑友们拿出自备的食物和水,席地而坐。早已饥肠辘辘的骑友们大口喝水,不停地往嘴里塞吃的。日头正酣,虽然在山顶,依然能感到秋老虎的余威。不远处,74岁的吴柱宝躺在树荫下,仰面蜷着腿,闭目养神。
    下午,从万亩生态园开始攀爬,坡道越来越长,越来越陡。很多骑友选择骑一段歇一段。由于午餐只简单地吃了些干粮,也没有好好休息,大伙都累了。大汗淋漓,水壶已空。转过一个弯,一块写着“狼坡7公里”的路牌,让大伙看到了希望,因为快到当天的目的地了。“骑友们互相鼓励,咬牙坚持。终于爬上了一处山顶。跨上爱车,满怀信心地冲下山去。”65岁的阎玉堂说,面前一个高高的门楼,他知道,狼坡就在这里。景区大门后有个塑料管,流着不知道从哪里来的水。骑友们在这里痛痛快快喝了个够,又灌满了水壶。
    然而,刚刚转过山,前面的坡更加陡。所有的人都只能推车上坡。“没想到推车才是当天最大的体力活,两条腿绷得紧紧的,手握着车把,胳膊用力,只要稍微停滞一点就往后倒退。”张福清说,他和另外一名骑友急中生智,勉强稳住阵脚,一手取出备用绳索,挽在车后椅架上,一面套在肩膀上,边推边拉才上了狼坡。
    57岁的武惠英刚骑完川藏线回来,在川藏线上都没有推一下车,她这次出发前很有信心不用推车。遇到陡坡,她想用在川藏线的方法,掉头向下溜一段,再掉头向上冲。谁知,狼坡坡陡,又短,她根本不敢掉头,就怕往下溜的时候控制不住,溜到山下去。于是,她也费劲推了两个转弯。“真的,骑车去拉萨也没有这么陡的坡。”武惠英笑称。
3
订好的酒店,停电了
    傍晚18时,所有的骑友在狼坡半山腰上的酒店会合。然而,令人想不到的是,由于前一天下过一场大雨,酒店的供电设备被雷击损,而且有可能当晚修不好。这个消息让刚看到希望的骑友们心情一下子灰暗下来。
    骑友们的手机、相机和助力自行车的电池都没电了。大伙与家人已经失联一下午,想着到了酒店就可以报个平安了,不想遇到了这样的事。武惠英害怕女儿担心,可干着急没办法。
    此时,酒店的服务人员提了个建议:从狼坡到偏桥有14公里,只要能坚持骑到那里,可以一路下坡从杜儿坪回到太原市区,在市区找个酒店轻而易举。或者往回返,返到蒙山附近,或许也能找到酒店。“主意虽然不错,可是大家已经疲乏无力。往前骑,还得继续爬坡。往回走,第二天还得重爬一次狼坡。”73岁的王喜爱表示,他说什么也不走了,就算没电也要住在这儿。
    队长田润虎也有些为难,他说:“当时真是不知该如何是好,找其他地方吧,有些骑友不走了,我们绝不能扔下他们不管。不走吧,酒店没电,我们的装备没法补给能量,这对第二天就是个很大的考验。”
    就在他们聚在一起纠结该走还是该留的时候,老板体谅老年骑友们的乏力与渴望,决定主动出击,联络电力部门的工作人员,尽量保证在当天供电。终于,在一个小时后,老板请工作人员把山上的抽水电路接到了酒店临时供电。
    通电的瞬间,骑友们不约而同拍手庆贺,有的拥抱在一起,有的流下了眼泪。尽管网络依然不通,骑友们还是很知足,水足饭饱后欣然进入梦乡。第二天一大早,补足能量的大伙,继续出发——征服狼坡最后一个很陡很陡的坡。
    走出狼坡,手机终于有信号了,武惠英赶紧给女儿报平安。电话接通,那边传出女儿焦急的声音:“妈妈,是你吗?你都失联快24个小时了,现在走到哪里了?安全吗?有吃饭的地方吗?有地方睡觉吗?”一连串的问题抛过来,武惠英心里满满的感动。
    当天骑友们一鼓作气骑到了阳曲县。“到阳曲县时已经是下午3点了。”田润虎笑着说,大家却也没觉得有多累。
    剩余的路程,骑友们在边骑边游中,相对轻松地完成了。

给骑友们的建议
    1.要想骑行东西山旅游公路,一定要备足水、干粮、药和衣服。
    2.狼坡是个颇具挑战的地方,骑友们可以先尝试骑行狼坡,如果能上去,再考虑骑全程。
    3.建议骑行经验少的游客,选择从东往西骑行全程。有经验的骑行爱好者,可以选择从西往东骑行全程。
晨报记者乔静涛本版图片由受访者提供

上一篇:抱团养老15年,捐出一栋楼 下一篇:蒲县县委老干部局开展“健身防疫”百人健步走活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心