生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
大教育:改革力度空前扶智扶志优先
作者:高淑芳 日期:2020-09-14 出处:生活晨报

凤山教育园区。 高小明摄


□高淑芳
    在新的历史起点上加大教育改革开放的步伐,推动各级各类教育全面发展,保持在吕梁市的领先地位,是离石教育的新使命,也是离石教育面临的新挑战。
    “治贫先治愚,扶贫先扶智。”教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最直接、最有效的精准扶贫。基于此,自脱贫攻坚战打响以来,离石区坚持落实教育优先发展战略,以“扶智、扶志”为中心, 真金白银“硬投入”,构筑公平“软环境”,使出“绣花功”,努力办好人民满意的教育。
扶贫还需“济困”编牢织实兜底“保障网”
“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”2018年,离石区投资4264.05185万元。其中投资355万元对区内7个贫困乡村义务教育薄弱学校进行维修;从学前教育到普通高中资助落实兑现政策发放各种教育资助资金,实现全区建档立卡贫困家庭学生全覆盖。
    努力让每一个孩子享有受教育的机会,不让一名孩子因贫失学,这是教育精准扶贫的基本目标。2017-2019年学前教育资助12128人,其中建档立卡1798人,学前教育毛入园率达96%。全区2017-2020年义务教育寄宿生补助受助人数28322人,其中建档立卡3339人,共计1557.78万元。全区2017年以来义务教育阶段适龄学生423852人,其中建档立卡7216人。贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生。适龄儿童学前入园率达到全省平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生情况。义务教育阶段适龄儿童无因贫辍学学生,义务教育巩固率99.91%。
    农村营养改善计划,暖胃又暖心。2017年以来春、秋季农村义务教育阶段提供营养餐计划,涉及农村学校寄宿生 56812人,资金共计2255.76万元。涉及农村学校寄宿制的住校生和“两乡两镇”全部农村学校全部覆盖,建档立卡贫困生2584人全部覆盖。
强化“造血”功能让贫困人口脱贫不返贫
“授之以鱼,足解一日之饥;授之以渔,足食终身之鱼。”离石区充分发挥吕梁市政府所在地的独特优势,组织“三区”人才积极开展科技培训活动引进省农科院、省农业大学、吕梁市农业局、市科技局等单位“三区人才”开展就业培训工程,有劳动能力的贫困人口通过掌握一技之长后在城市发展与城镇化建设中实现充分就业脱贫。培训种植、养殖户1500余人次。通过市区科技项目支持推广高粱、谷子新品种种植1000多亩。科技人员与贫困户结对帮扶开展技术指导支持,共结对贫困户27户,辐射带动周边贫困村农户达300多户。组织实施市级农业科技扶贫项目2项,分别是旱作农业种植、山东黑驴养殖项目,带动种植户200多户,养殖户50多户,户均增收500多元。
    “雨露计划”作为专项扶贫和教育扶贫的重要内容,是创新扶贫开拓机制、提高扶贫程度的重要抓手。
    离石区坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,大力实施“雨露计划”扶贫培训,引导、资助农村建档立卡户家庭学生和青壮年劳动力接受学历教育及技能培训,提升内生动力,促进稳定就业,阻断贫困代际传递,实现脱贫致富。发放“雨露计划”资金869人207.1万元;资助建档立卡贫困本科大学新生(2B及以上)全覆盖113人56.5万元。东江资助贫困本科大学生2017-2019年990人,标准5000元/人,总计资助495万元。2017-2019年大学生生源地助学贷款12361人。
    “学习改变命运,教育成就未来。”离石区正在以攻坚拔寨的决心、滴水穿石的韧劲、持之以恒的毅力,始终坚持资智并扶、鱼渔兼授,大兴求真务实之风决战脱贫攻坚、同步小康,确保如期实现“脱贫路上,不落一人”的承诺与目标。

上一篇:离石区纪委监委举办社会主义核心价值观专题讲座 下一篇:盘锦市政协调研组来离石区考察学习

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心