生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一个作文本
作者:刘明礼 日期:2020-09-14 出处:生活晨报
    我从小学就明显偏科,别的课程乏善可陈,唯有语文“一枝独秀”,作文经常被老师当作范文在同学们面前诵读。为此,我常常洋洋自得。自鸣得意,就难免有些“摇摆”、飘飘然。而飘飘然的结果,则是得意忘形、忘乎所以。
    终于,在初一时的一次作文课上,我惹来一场祸端。
    那是一天下午,最后两节,又到了我喜欢的作文课。上课钟声响过,戴着厚厚镜片的田老师抱着全班同学的作文本走进教室,站在了讲台。像往常一样,田老师先是对全班同学上一次的作文总体进行了一下讲评,指出了普遍存在的问题。老师前面讲了些什么,我全然没听进去,一门心思只等着对我的作文提出表扬。未出所料,讲评过程中,田老师对我的作文表示出惯有的嘉许,同时对写得不成体统的几位同学提出了严肃批评。一怒之下,还把他们的作文本从讲台扔到了教室地上。最后,田老师点名让我过去拿我的作文本,为同学们当场诵读。
    我美滋滋地站起来,胸脯挺得高高的走向讲台。田老师从讲台扔下来的一个作文本,就在两排课桌中间的过道上。路过的时候,我假装目视前方,而眼的余光却盯得准准的,一只脚不偏不倚地踩在上面,还顺势拧了一下,把同学的作文本上面几页一下就给碾烂了。
    这一切,立在讲台的田老师看的是清清楚楚。他歪着脖子紧绷双唇看着我,等我走到讲台前,抓起我的作文本,三下两下就给撕了个稀巴烂,一把摔在我身上。我一下子就傻眼了,都不知道自己是怎么回到座位上的……同学们按照老师的布置又开始写作文了,没了作文本的我呆呆地坐在位子上,脑子里一团乱麻。
    好不容易熬到放学的钟声,我慢腾腾地收拾好书包,最后一个离开教室。走出教室,我发现平时我最希望见到、而此时却最怕看到的田老师就站在教室门外。从他面部的表情可以看出,明显的余怒未消。我像躲避瘟神一样,低着头想要溜过,却被田老师喊住,让我到他办公室去一下。明知自己闯了大祸,我硬着头皮随他去到办公室。
    到了办公室,田老师问我知道他为什么撕了我的作文本不?我低着头小声说知道,满怀愧疚地向老师承认了错误。田老师语重心长地对我说:要做事先做人,人做不好什么事也做不好;同样,作文写得再好,如果不懂得如何做人是没有用的。道德可以弥补智慧上的缺陷,智慧却永远弥补不了道德上的缺陷。他谆谆告诫我,以后无论干什么,都要加强个人修养,始终以德为先……最后,田老师拉开他办公桌的抽屉,从里边拿出一个用教案纸装订的作文本递给我,并为撕了我的作文本向我道歉。我接过田老师递过来的作文本,也把谆谆师诲牢牢装在了心中。
    从此,我时刻铭记老师的教诲,以仁厚、谦卑、诚信、善念为底色,一步一步脚印地铺呈前进的道路,一笔一画地书写无悔的人生。四十多年过去,我不仅收获了甜蜜的事业,也收获了成功的人生。现在回想起来,当初正是田老师的一个作文本,矫正了我人生的脚步,正是他的一番教诲,使我的人生未致迷航!
上一篇:当年我也练过摊 下一篇:离石区掀起学习《习近平谈治国理政》第三卷热潮

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心