生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
尜尜汤
作者:刘明礼 日期:2020-09-14 出处:生活晨报
    从老家带回些新棒子面,老伴突发奇想,对我说:“咱吃回尜尜汤吧,你会做吗?”我想了想,说会。女儿一听也来了精神:“尜尜汤是什么东东?一定很好吃吧!”我笑着告诉女儿,尜尜汤是老家的一种面食,是我们那一代人舌尖上的美好回忆。
    莫说80后的女儿没听说过尜尜汤,甚至我们这一代人中也有人会没太多的记忆。在我们老家(河北肃宁)一带,做好了的面条叫“汤”。汤面叫“热汤”,过水的捞面叫“冷汤”。而尜尜汤,类似于面条的吃法,却不同于面条的做法。面条一般是用白面做的,尜尜汤则用的是棒子面。尜尜汤,顾名思义,就是用刀把擀成片的棒子面,切成一个个菱形的小格块。想吃凉的,煮好后捞出来过一下冷水,浇上卤;想吃热的,用油炝锅,加入菜码,煮到透灵即可。
    老家的饮食习惯,以面食为主。特别是中午,几乎家家户户都吃“汤”。说起来这尜尜汤,倒不是家乡人有多么善吃、能吃出什么花样,而是没有办法的办法。在那曾经的艰苦岁月,白面有限,不可能每天都吃白面条。于是,人们把生活的智慧发挥到了极致,想出各种点子,掂对着要把生活调剂好。尜尜汤,便是粗粮细做的一项“创举”。
    老伴问我会不会做尜尜汤,之所以想了一下才做出肯定的答复,是因为我没有十足的把握;仔细回忆,又感觉它并没有多么高的技术含量。而且,我从来没有亲手做过,只是小时候吃过,见母亲做过。大概是因为棒子面黏性极差、做起来比较麻烦的缘故,一般人家不怎么常做。相比较起来,用棒子面蒸窝窝头、贴饼子,则要容易得多。大多数人家,也就是阴天下雨没事干,为了吃个稀罕才做尜尜汤吃。
    记得母亲做尜尜汤时,要用滚开的水,把棒子面先烫一下,再加入少量的白面。这样做出的尜尜汤既不会散,口感也显得劲道滑爽。面也不能和得太软,不然擀不成片。母亲和好面后,把面团放在案板上,然后将面擀成一个比刀背略厚的大片,再一刀一刀划成军棋子大小的菱形块。接下来用黑油(棉籽油)炝锅、添水,等水烧开了,将“尜尜”像下饺子一样下入锅中。等“尜尜”们全部漂浮起来,看起来亮光光的,加入菜码,热腾腾、香喷喷的尜尜汤便大功告成了……
    许多年过去,人们早已告别粗粮为主的时代。有时候吃些粗粮,完全是为了追求健康,而不像过去那样属于无奈之举。而且,快节奏的现代生活,也鲜有粗粮细做之说了。于是,尜尜汤,这种过去都不太常吃的食物,被飞驰的时代列车,远远地甩入历史的尘烟之中,悄然淡出了人们的生活。
    周末,我试着做了一回尜尜汤,以家乡的方式,以母亲的方式。还是家乡的味道,还是母亲的味道!
上一篇:生活晨报2020年9月14日电子版 下一篇:当年我也练过摊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心