生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报公益
残疾人工作者朱毅华:20年矢志收藏抗战实物三四百件
作者:高万军 日期:2020-09-11 出处:生活晨报

       

        生活晨报全媒体记者 高万军 太原报道 “真没想到,我的抗战藏品会受到这么高的关注!” 9月6日,山西省脑瘫康复医院的残疾人工作者朱毅华兴奋地表示,他的几十件抗战实物在省残联展出,引发了一波“抗战热”。

        “大概20年前吧,有一次,我在太原市南宫古玩市场发现了一个抗战时期战士戴的钢盔,感觉这么珍贵的历史遗物不应该流落在民间,于是萌发了收藏抗战实物的念头。”自此开始,朱毅华收藏抗战实物的兴趣越来越强烈,每逢周末休息,他四处奔波,在山西地域内,由南到北,通过走访古玩市场及朋友提供线索,收集抗战遗留实物。

        第一件藏品确实很珍贵,是一枚红军帽徽。朱毅华偶然在长治市一家古玩市场发现了它,帽徽是锡制的,背面印有“长治华泰出品”字样。

        他还从沁县农村收藏到了一本早期中国共产党员的“教科书”——《联共(布)党史》,这本书讲述的是前苏联共产党的党史,成书于1939年,1941年出版,成为当时中国共产党党员必学的教材。

        朱毅华藏品中觉得最值的是一块“太岳纵队三营”的木牌,是从河北一名文物贩子手中购买的,当时觉得山西的历史遗物应该回归山西,所以花了两万元买下,朋友们都说他花这么多钱买了块木牌,不值得,但朱毅华觉得这么珍贵的抗战实物能买下来收藏,值了。

        20年来,朱毅华花了全部的工资积蓄,陆续收藏了三四百件抗战实物,有钢盔、地雷、军帽、书籍、枪套印章等。平时,他把这些实物都包起来,放在一个货架上,为此家里专门辟了一间78平米的房间,作为他的收藏室。“这些实物不能见光,要保持它们的完整性。”

        朱毅华今年43岁,他说,自己要一直把抗战实物收藏坚持下去,生命不息,收藏不止。

上一篇:公交人献热血 下一篇:恒不止十载 大以承未来

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心