生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
红门发明家
记忻州市消防救援支队通信技师别远辉
作者:张旭东 日期:2020-09-10 出处:生活晨报


  藏龙卧虎、英雄辈出,这是很多人们对消防队伍的印象。在忻州市消防救援支队就有这样的一位能人——
  为了解决狭窄井口深井的救援工作,他利用8年时间研发制作了“深井救援器”三代样机,获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书、实用新型专利证书,并荣获了2017年公安部消防局科学技术奖“技术革新奖”。
  他,就是忻州市消防救援支队通信技师别远辉。

  

  为了战友不再牺牲
    2005年9月14日,忻州市忻府区南关村的“羊倌”武银根和他的朋友被困在了一个30多米深的井洞中。这个井洞的洞口狭小,直径不足50厘米,身材瘦小的忻州支队直属中队战斗班班长庞渊自告奋勇下井救援。然而,当他将第一名被困人员捆绑救出后,由于洞中空气稀少、沼气较浓,庞渊也因高度缺氧而昏迷……
    2009年12月13日,年仅25岁的运城市稷山县消防中队副队长王兆鹏,在稷山县翟店镇宁南村一处150米深的井下抢险救援中,由于井内原有的钢丝绳、电缆与救援绳缠在一起,结果导致救援时间过长,使得王兆鹏体力严重透支,经抢救无效牺牲!
    无论是发生在自己身边战友身上的切实经历,还是王兆鹏牺牲的噩耗,都极大地触动了别远辉。
    虽然别远辉的具体岗位在应急通信保障上,但多年来他也多次参加过一线救援战斗;虽然别远辉自己没有参加过深井救援,但其中的艰苦、艰难、艰险,他感同身受。
    不能再让战友们冒这样的危险了,难道就没有办法在类似的深井环境进行井下救援时,不用救援人员下井,既可以保障救援人员安全,又能够确保被困人员不受二次伤害,快速、有效地将被困人员救出吗?
    天性喜欢琢磨的别远辉就此开始了自己的探寻。
    别远辉是湖北人,于2001年加入消防部队。作为一名普通的消防员,正是靠着自己的勤奋好学、刻苦钻研,才走上了应急通信保障的技术性岗位。可以自学成才精通应急通信保障,为什么就不能解决深井救援的难题呢?
    于是,别远辉暗下决心。之后,他利用8年多的业余时间,至2017年,终于研制出了“深井救援器”。
  深井救援神器解决了大问题
    8年来,经过不断的研究、改进,别远辉先后制作了三个版本的“深井救援器”样机。它是由井上操作及监视部分、自承式电缆及提升部分、井下仿生机械部分组成的。其中,井下仿生机械部分采用三个钳夹结构,通过模仿人类胳膊和手部的仿生结构,并模仿“托住人体腋下向上托举”的仿生动作进行救援。在救援过程中对被困人员腋下及肩部进行钳夹,从而避免对深井中被困人员造成致命伤害,救援人员不用冒着生命危险下井,就能够将被困人员成功救出。
    8年来,不说期间付出的心血、精力,仅仅是购买制作材料,别远辉个人就支出了8万多元。无数次的细节改进,大量的深井救援案例分析,与多名井下救援设备发明人、行业专家进行探讨交流,最终,别远辉研制的深井救援器样机,获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书、实用新型专利证书,荣获了2017年公安部消防局科学技术奖“技术革新奖”,其所使用的设备通信方案,甚至得到了公安部消防局信息通信处高级工程师滕波的肯定。
    目前市面上已有的井下救援设备,设计的最大救援深度仅为60米,而且超过30米就会出现故障频发、问题接踵而至的窘境。而别远辉研制的深井救援器,工作深度可达200米以上!且设备运行稳定、极少发生故障。
    别远辉研制的深井救援器,可以实时传输井下的多路视频图像,对救援现场进行全程或紧急录像,井上救援人员可与井下被困人员进行双向语音对讲。特别是在机械抓手底端安装了各种传感模块,如压力传感模块、沼气含量探测模块等。此外,井上与井下连接的线缆只有两根,一根为普通的两芯双绞线,一根为救援三角架与井下部分连接的钢丝绳,基本解决了线路、绳索繁杂极易引起缠绕的问题。
    而在操控方面,采取了傻瓜式操作界面,如同玩电脑游戏一样,不需要经过专门培训,一看就会,非常容易上手。
  为消防事业奋斗终生
    在应急通信保障的岗位上,他技术过硬、屡屡获得佳绩;在业余时间搞出的发明创造,获得了第五届中国创新创业大赛(山西赛区)一等奖、山西省公安机关改革创新大赛金奖、公安部消防局科学技术奖技术革新奖,并因此荣获个人三等功一次;在日常的工作中,别远辉的表现也特别出色。
    别远辉荣立过4次三等功。
    2005年,因日常各项工作表现突出,他荣获个人三等功一次;
    2006年,因在支队信息化建设工作中成绩突出,他荣获个人三等功一次;
    2007年,因在消防宣传工作中成绩突出,他荣获个人三等功一次;
    2013年,他参加全省消防部队通信岗位大比武,荣获个人成绩第一名,团体成绩第三名;
    2014年,他再度参加全省消防部队通信岗位大比武,荣获个人成绩第二名,团体成绩第二名;
    2018年,因全年工作成绩突出,他又一次荣获个人三等功。
    一直以来,别远辉坚持按照一名优秀共产党员的标准严格要求自己,勤练消防技能,严格要求自己,干一行、爱一行、钻一行、精一行、不仅在本职岗位上做出了成绩,在历年的考核、比武中,也都取得了优异的成绩。他还圆满地完成了以宁武东寨爆炸救援、“今天服饰”商场火灾、轻工市场火灾为代表的一系列应急抢险及火灾事故的指挥调度,堪称沉着冷静、细心谨慎。
    把自己的青春与热血献给祖国和人民,忠诚地履行职责使命,以实际行动践行习近平总书记“对党忠诚纪律严明赴汤蹈火竭诚为民”的训词精神,别远辉说:我愿意为消防事业奋斗终生。 晨报记者 张旭东 

上一篇:实地调研细致入微 下一篇:安全扶贫助学助残

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心