生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】太原市出台农贸市场、商超及餐饮企业疫情常态化防控工作导则
农贸市场商场超市每个摊位每天清洁消毒
作者:田勇 日期:2020-09-04 出处:生活晨报
    为坚决贯彻落实外防输入、内防反弹防控策略,全面做好农贸(集贸)市场商场超市及餐饮服务企业新冠肺炎疫情常态化防控工作,根据国家和我省相关规定,结合太原市实际,太原市疫情防控领导小组办公室组织市卫生健康委员会、市市场监督管理局研究制定了《太原市农贸(集贸)市场商场超市及餐饮服务企业新冠肺炎疫情常态化防控工作导则(试行)》。
中、高风险地区暂停活禽交易
    农贸(集贸)市场商场超市:顾客和从业人员进入市场前进行扫 (亮)码测温,并佩戴口罩。
    市场开办者要建立市场环境卫生和保洁工作制度,配备充足保洁人员,落实环境清洁、消毒、通风等常态化疫情防控措施。
    市场开办者和场内经营者作为环境卫生和秩序维护责任人,共同维护环境整洁。市场统一组织各门面、铺面、摊位经营者每日做好环境卫生清洁和消毒工作。
    市场内实行分区经营,生熟分开、干湿分开。对存在活禽宰杀的乡村露天集市,要加强环境卫生整治。中、高风险地区暂停活禽交易。
    加强厕所通风换气,保持空气流通,有条件的安装机械排风装置(排风扇)。蹲位设置应当满足人员流量需要,避免排队等候聚集。设置专人保洁,增加地面及卫生洁具的清洁消毒频次,对外溢污物及时清理,保证排污管道畅通。
    市场内应当配备果壳箱、垃圾桶等卫生设施,保持清洁,定期消毒。应当设立集中、规范的密闭垃圾站(房),垃圾全部实行袋装化、桶装化,做到“日产日清”。
    门把手、电梯按键、扶梯把手、称量工具等高频接触物体表面,每天定期清洁消毒。
    当出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,市场开办者、场内经营者应当配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,并在当地疾病预防控制机构的指导下对市场进行终末消毒,如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。
    鼓励宴会活动“一菜一公筷、一汤一公勺”
    餐饮服务企业:顾客和从业人员进入营业场所前进行扫(亮)码测温,并佩戴口罩。体温≥37.3℃或出现干咳、乏力、胸闷等症状者,健康码非绿码者,以及14天内有疫情中、高风险地区及境外旅居史者一律不允许进入,一旦发现应立即登记造册,并及时向属地疾控机构报告。
    在新冠肺炎疫情常态化防控期间,通过采取减少桌椅摆放、拉开座位间距、错位用餐等措施,适当加大就餐者之间的距离,确保不同桌就餐者之间至少间隔1米,用餐期间尽量避免握手、拥抱等密切接触行为和不同桌之间交流。
    鼓励和推动在宴会活动时做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”,有条件地鼓励实施分餐。
    加强餐厅、休息区域、接待区域、公共卫生间、厢式电梯等重点场所清洁通风消毒,对用于储存食品的场所加强通风、必要时增设机械通风设施。
    餐饮服务企业要根据接待能力和工作人员数量和场所等实际情况,设置一定数量的临时医学观察点。
每周抽取外卖、快递等工作人员核酸检测
    各县(市、区)要统筹安排,围绕进口冷链食品入境、通关、仓储、运输、销售各环节,以进口水产品为重点,各县(市、区)对相关从业人员进行免费定期核酸检测,检测周期为14天,对接触已发生疫情市场产品的从业人员每7天检测一次,切实做到早发现、早诊断、早处置。卫生健康、商务、邮政管理等部门,每周抽取一定数量的外卖、快递等特定服务行业工作人员进行新冠病毒核酸检测。
    从业人员上岗前确保身体状况良好,主动报告健康状况信息,接受体温检测,若出现发热、咳嗽等症状,立即报告,并及时就医。
    从业人员工作期间佩戴口罩、手套和着工作服上岗。禽畜肉类和熟食区还应当佩戴工作帽。口罩或手套弄湿或弄脏后,及时更换。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀等特殊摊位的经营者除工作服外,按防护要求需穿戴防水围裙、橡胶手套等。
    与顾客保持1米以上间距,减少与顾客的交谈时间。
    重点检测大型农贸(集贸)市场
    由市场监管部门牵头,发改(粮食)、规划和自然资源(林草)、农业农村、商务、卫生健康等部门配合,有针对性地对从疫情重点国家或地区进口,或从国内中、高风险地区购进的冰鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品、食品外包装、储存环境和污水进行新冠病毒定期和不定期抽检,各县(市、区)市场监管等部门具体组织实施。
    市场监管部门要会同卫生健康部门根据报备信息,对进入太原市的水产品按比例进行抽检,对来自已发生疫情市场的产品要批批抽检。采样频次、场所、商家、品种、数量由市场监管部门协调疾控机构共同商定,联合入场完成采样,疾控机构负责检测并将结果反馈市场监管部门和同级疫情防控领导小组办公室,严防新冠病毒经水产品输入。
    如国内出现从购进的冰鲜、冷冻畜禽肉类、水产品及其制品、市场或相关从业人员中检出新冠病毒等情况时,应由卫生健康部门牵头,交通运输、农业农村、商务、市场监管等部门配合,立即启动应急监测方案,开展应急监测工作,重点针对有可能污染的食品及其生产加工、物流、储运、销售环节进行监测。
晨报记者田勇
上一篇:开学季“扶智列车”的特殊交接班 下一篇:不忘初心 让青春绽放在法治岗位上

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心