生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
收好这份急救用品清单
作者:佚名 日期:2020-08-26 出处:央广网


  近日,北京急救中心发布《家庭医疗应急物品指导目录》,指导公众做好家庭应急救护准备。快来检查一下,你家的急救箱是不是该补货了?此外,烫伤、外伤、刀刺伤这些意外伤害威胁,你知道怎样应对吗?
  A 应急物品可根据需要增减
    家庭医疗应急物品目录清单包括基础配置清单和特殊配置清单(见右表)。公众可在目录基础上结合实际需要增减相应的配置。
    知名药师冀连梅认为,目录中药品的种类还不够全面。其中基础配置清单中是没有备药的,特殊配置清单针对老年人给了一些用药建议。其他人群尤其是儿童的一些药品也要常备。
  B 急救秘籍关键时刻用得上
    烫伤:火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤最为常见。正确方法是先用大量冷水冲洗、浸泡伤处,为其降温;脱掉或剪开覆盖在伤处的衣物,如果有粘连情况,可在冷水中浸泡再轻轻除去,不要用力揭掉;出现水疱不建议自行挑破,用干净纱布保护好伤处。如果水疱过大或者影响活动容易破裂感染,可以用消毒过的缝衣针(酒精擦拭或灼烧消毒)刺破水疱底部,慢慢放出液体,然后保留表皮,做好防护,尽早到医院治疗。
    止血:一般出血采用直接压迫、加压包扎止血法:用经过消毒的清洁厚纱布覆盖在伤口上,用手压住5—10分钟,然后用绷带缠绕包扎,不要太紧或太松,随时查看血液循环情况。指压动脉止血法:用手指压住出血伤口近端的动脉,在动脉相对表浅的部位,将动脉压向骨块,阻断血流,按压时间不超10分钟。换药次数看有无感染和渗出物的多少。无菌伤口不必天天换药;创伤消毒好,伤口干净,渗出物不多,1—2天换一次药。
    头外伤:发生头外伤,伤员昏迷,可能会有颅骨骨折。颅骨骨折有呕吐、抽搐等症状,头顶部可能有凹陷;有明显伤口或血肿,耳、鼻流血或血性液体(脑脊液);两侧瞳孔缩小或不一样大。
    如遇颅骨骨折患者,应按照如下方法急救:检查伤员呼吸心跳,必要时行心肺复苏;让伤员平卧,头部可稍微垫高;如果一侧耳朵有液体流出,应把头侧向流出液体一方,让液体流出。
    刀刺伤:若刃器还留在身体里,切忌拔出,应固定好。如果内脏脱出,应让伤者半卧或平卧,膝盖下用枕头垫起,用干净的碗扣住已脱出的内脏或用一块厚敷料覆盖伤口,然后用绷带包扎,注意不要压迫脱出的内脏,不要让伤者用力咳嗽,不可将脱出的脏器送回腹腔;胸背部刺伤造成开放性气胸,先封闭伤口,刺伤须预防破伤风,注射破伤风抗毒素。
    脸部外伤:应用干净纱布或手绢进行包扎,保护创面,尽快就医。不建议自行处理伤口。
  C 储备药品尽量放在显眼处
    北京急救中心提醒公众,应急物资应定期更新,妥善放置,保证处于随时可用状态。
    药品类应置于阴凉、干燥处。如果药品是单独包装,则可根据保质期定期更换;如非单独包装,药品一旦开封,其有效期将大大缩减,不到保质期限也应提前更换,否则会影响药效。非一次性用完的液体药品,开封后有效期约为一个月;非单独包装固体药品开封后有效期略长些,但也建议在3—6个月内用完或更换未开封的新药。口罩、棉签等过滤病毒、消毒杀菌的医用材料,如非单独包装,一经开封也建议在3—6个月内更换一次。

    应尽量保证能触手可及,最好是放在床边或屋内显眼处,不建议放在柜子深处、床箱内等位置。 

上一篇:【国内】开机排涝 下一篇:新老年 才艺展台

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心