生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
梁茂森:富士康公司的“编外员工”
作者:乔建彬 日期:2020-08-14 出处:生活晨报

  梁茂森是太原市公安局综改分局富士康园区派出所社区中队长,负责太原富士康园区的日常安全。履职7年来,他扎根基层,从细微琐事做起,带领富士康警务室的工作人员不断创新治安综合管理方式,成为被大家公认的富士康公司“编外员工”。
  2013年3月,梁茂森主动从太原市公安局督察支队请缨到基层工作,并作为唯一的责任区民警扎根太原富士康公司。初到新岗位,他首先从强化警务室力量入手,加强队伍建设。针对富士康公司及周边的特点,从外部不间断开展巡逻防控;在内部则创新建立宿舍分片管理制度,并通过协调召开治安例会、开展法制宣传等方式,强化员工守法意识。因富士康公司人口流动量大,为加强管理,他在派出所负责人的支持下,积极探索智能化管理,邀请软件公司研发了“一标三实”录入的模拟机器人软件,圆满解决了人口管理难题。
  在省公安厅“一网通、一次办”扫码注册工作开展以后,梁茂森又组织人员对太原富士康每一名员工进行了“一网通、一次办”专项工作的传达落实,仅2018年,富士康公司内“一网通、一次办”服务群众注册量就达到70568人。
  今年初新冠肺炎疫情暴发,作为太原富士康公司唯一的“片警”,梁茂森主动放弃春节轮休,对春节期间近千名留守员工进行摸底,并录制抗疫宣传语音,利用警车喊话器、手持喊话器、移动音响等不间断对留守员工开展抗疫知识宣传。同时,他带领富士康警务室工作人员在富士康厂区内开展了全方位无死角抗疫专项巡逻。每一个人员密集的重点部位他都逐一查看、逐一提出合理化抗疫建议。在他的帮助下,富士康公司建立起车间、宿舍防控措施和异常报告制度。
  2月18日,接到企业复工复产通知后,梁茂森又多次深入富士康招募中心现场、工作车间、员工餐厅、员工宿舍进行认真查看,为上级政府部门帮助企业解决实际困难提供了翔实的数据。同时,他和全局民警配合,协同交警部门、小店公安分局、疾控中心等单位建立联防联控、协同处置、信息共享的企业复工保障机制,为企业吃下复工复产“定心丸”。针对“员工返厂难”的情况,在向分局领导汇报后,他积极与无疫情地区集中返厂的省内六个县市员工所属公安局发函,全力配合政府和省汽运公司、交警部门开展富士康公司员工“点对点”复工专车秩序的维护,并带领警务室工作人员在电子街富士康招募大厅门口开展抗疫知识宣传,维护治安、交通秩序。
  在投入抗击疫情的整整47天中,梁茂森每天早上不到七点就开始工作,到深夜才拖着疲惫的身躯回家。“别人在疫情期间捐钱捐物,咱就是捐了点体力而已。”说起那段时间的经历,梁茂森说道。
  多年来的辛苦付出,梁茂森的工作也得到了太原市公安局综改分局和富士康公司的肯定和支持。富士康出资建设了全新的警务室,并返聘了六名退休老民警辅助梁茂森开展工作,分局又为警务室增派了八名辅警,富士康园区周边的警务力量得到了极大的增强。 晨报记者 乔建彬 
上一篇:山西综合能源有限公司 光伏发电助脱贫 点亮村民致富路 下一篇:全力做好防汛工作 保护人民生命财产安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心